― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年2月11日(水) 17:58 
メインのメーラーはNetscape7→Thunderbirdと移ってきましたが、メールマガジン用のアドレスのみNetscape Messengerを利用しておりました。理由はThunderbirdではメッセージフィルタ(Messengerではメールの振り分け)で任意の場所に「フィルタの設定」を入れられず、新しい「フィルタの設定」は必ず一番最初に入ってしまうからです。

メールマガジンのフィルタはマガジン名の変更等により修正が時々必要になるので、分野別にまとめてあります。ですから任意の場所に「フィルタの設定」が入れられないと不便なのです。特に新しいマガジンを購読し始めた場合は、その分野の場所に入れられないと別に編集が必要となり手間がかかるのです。

今年になってWindowsXp 64bit版に入れ替えたところ、Netscape Communicatiorが64bit版にインストールできずThunderbird一本にしましたが、上記の事ができず、新しく購読を始めた場合はエディタを使用して該当分野の部分に貼り付けています。

設定やプラグインを見たのですが、Messengerの様に任意の場所に「フィルタの設定」を入れる方法が見つかりません。できないのなら諦めますが、何か方法があれば教えて下さい。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月11日(水) 18:49 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
mirage さんが書きました:
設定やプラグインを見たのですが、Messengerの様に任意の場所に「フィルタの設定」を入れる方法が見つかりません。できないのなら諦めますが、何か方法があれば教えて下さい。
ちょっと意味がわかりません。「任意の場所」って何ですか?
フィルタ評価の順序なら上下に移動出来ますよね...

任意のフォルダでの評価はできません。
任意のアカウントでの評価はできます。
任意のフォルダに移動も出来ます。

どんな風にフィルタを設定しているんでしょう?
送信者のメールアドレスではなくてニックネーム部分で振り分けを?

少し具体的な例を挙げていただければアドバイスが付くかもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月11日(水) 18:54 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

まず、フォーラムの利用についてを読みましょう。

理由はThunderbirdではメッセージフィルタ(Messengerではメールの振り分け)で任意の場所に「フィルタの設定」を入れられず、新しい「フィルタの設定」は必ず一番最初に入ってしまうからです。
設定やプラグインを見たのですが、Messengerの様に任意の場所に「フィルタの設定」を入れる方法が見つかりません。

申し訳ありませんが、理解力が足りないせいか何をされたいのかわかりません。
任意の場所に「フィルタの設定」を入れるとは何でしょうか。

誰もが Netscape7 から Thunderbird に移行した訳ではありませんのでもう少し具体的・簡潔にわかりやすく
やりたい内容を説明していただけませんか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月11日(水) 18:55 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
すみません。件名をよく見ていなかったです。
「メッセージフィルタのフォルダの設定を任意の順番に入れる」

作成時にいきなり任意の順序で設定は出来ないですね。
設定してから上下移動するしかないですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月11日(水) 21:28 
伝わりにくくて申し訳ございません。メッセージフィルタを模式的に書きます。

フィルタ名                      有効
-----Thunderbird関係-----        チェックなし
Thunderbirdの使い方             チェックあり
Thunderbird Q&A チェックあり
-----FireFox関連------  チェックなし
FireFoxの使い方                チェックあり
FireFox Q&A チェックあり

「Thunderbird関係」及び「FireFox関連」は分野別に分けた区分を表す見出しです。ですから「有効」にチェックを入れておりません。「Thunderbirdの使い方」「Thunderbird Q&A」「FireFoxの使い方」「FireFox Q&A」は実際にメールマガジンを振り分ける設定と思って下さい。今度「FireFox初級」と言うメールマガジンの購読を開始し、「FireFoxの使い方」と「FireFox Q&A」間に「FireFox初級」を直接入れたかったのです。(以下の模式図参照)

-----Thunderbird関係-----        チェックなし
Thunderbirdの使い方             チェックあり
FireFoxの使い方                チェックあり
FireFox初級                    チェックあり ←ここに入れる

ここに一旦入るのですが、ウィンドウを閉じて再度開くと一番上に来てしまします。(以下の模式図参照)

FireFox初級                    チェックあり ←ここに移動

kiyo4_kさんが書かれているようにできないようなので一発で行うのは諦めます。ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月11日(水) 22:00 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

やっとわかりました。

[ツール]>[メッセージフィルタ] で開いたメッセージフィルタ画面でフィルタの評価順を後から上下移動
ボタンを使用して変更するのではなく、新規フィルタ作成時に順番を決めて登録したいということなの
ですね。

現状では一発ではできませんね。
しかし、一旦フィルタを作成した後ならば上下移動ボタンで任意の順番に移動させることはできます。

Netscape では可能だったようですけど、Thunderbird とは異なる仕様になっているようですので。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[56人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: