原因は HTML 形式メールの中にブラウザを起動させるリンクスクリプトがあったということですね。
saido3 さんが書きました:
①これらのメールが詐欺メールではなく迷惑メールと判断させる方法
1.迷惑フィルタを有効にして「迷惑メール」として学習させる。
2.メッセージフィルタとも併用する。リンク記述部分をフィルタ条件にすればいけると思うのですが。。。
でしょうか。
saido3 さんが書きました:
②迷惑なハイパーリンクをメールソフト又はIEで止める詳細設定の方法
1.表示形式を常に「プレーンテキスト形式」にしておく。
HTML 形式メールは安易に開かないようにする。テキストだけでも内容は読める。
2.
Adblock Plus を利用してリンク部分を遮断する(読み込まない)ように設定する。
ぐらいでしょうか。
Thunderbird 側でできる方法とすると上記ですが、他にもあるかも知れません。
他にはプロバイダ側のサービスに詐欺メールや迷惑メール対策のフィルタ機能などがあればそれを
利用してみるとか。
IE 側での対策方法はわかりません。
*丸数字は機種依存文字です。
誰でも(どんな PC や OS でも)読めるとは限りませんので使用するのはやめましょう。