― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年2月08日(日) 02:03 
はじめて投稿します。

先日PCが壊れて、修理屋さんにデータを取り出してもらったのですが
復元の仕方がわかりません。

新PCは
Win XP Pro
Thunderbird
バージョン 2.0.0.19
です。

データは外付けハードディスクに保存されています。
フォルダの階層は
Profiles

32jso4jl.default

extensions と MailがありMailフォルダの中に
いろいろとデータが入っていますが、何が何だかよくわかりません…

現在使用している新PCでは既に修理中の期間からずーとThunderbirdでメールの
やりとりをしています。

なので、新しいプロファイルをbeforeという名前で作ってありますが
その先がわかりません。

お手数ですが、どなたかわかる方がいらっしゃいましたら
教えていただけると幸いです。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月08日(日) 12:25 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
リエ さんの運用状態が分らないので(Thunderbird の設定)、POP だと思いますが、無難にできるかなと思う方法です。

Thunderbird のツールからアカウントを開き、新規メールアカウントを追加します。
# これはダミーアカウントなので、存在しないアカウントでも書式だけが正しければオッケーです
  • メールアドレスは test@example.com のような感じで
  • サーバ設定も mail.example.com のように
  • 「ローカルフォルダを使う」のチェックは外す
  • 設定を続けて(終了)
終わったら、先ほど作ったアカウントを選択、サーバ設定の[サーバ設定]の項目から全てのチェックを外して(OK)で閉じます。
終わったら Thunderbird を終了します。

Thunderbird のプロファイルを表示します。
# Application Data がデフォルトで隠し設定になっているので、ツール→フォルダオプションの表示タブで「すべてのファイルとフォルダを表示する」にチェックを入れて「OK」で隠しファイルが表示されます。
C:\Documents and Settings\[ユーザ名]\Application Data\Thunderbird\Profiles\before\Mail を開いてください。
先ほど作ったメールアカウントのフォルダ (mail.example.com) というフォルダがあると思います。
この中のファイル全てをゴミ箱に移動して、バックアップファイルの 32jso4jl.default\Mail\[アカウント名] を開き、その中のファイルから inbox のような拡張子のないファイル全てを (mail.example.com) の中にコピーします。

完了したら Thunderbird を起動して、アカウント (example.com) の下に以前のデータが表示されるか確認してください。

データがきちんと読み込まれているのを確認したら、現在使用しているアカウントかローカルフォルダの下に「旧データ」とか「Past Receive」なんて名前のフォルダを作り、そちらに移動してら、アカウントを削除しても構いません。
# 受信トレイには持ち込まないように。必ずフォルダを作ってください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月09日(月) 01:57 
Hideさん

ご丁寧にありがとうございました。

さっそく試してみますが、もしつまづいたらまた教えてくださいませ。

取り急ぎ、お礼まで。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[125人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: