― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年1月26日(月) 14:15 
---- 環境 ----
使用しているThunderbird:
    Thunderbird 2.0.0.19
使用しているOS,環境:
    Windows 2000 sp4

---- 質問内容 ----
メール本文中で、よく、リスト(箇条書き)をよく使うのですが
リストのフォントが、リストの前の本文のフォントから勝手に変わってしまい、
困っております。手動で直せばいいのですが、煩わしいので
変更しないように設定したいのですがわかりません。どのようにすればよいでしょうか?
具体的内容は以下に示します。

This is a pen.       ; リスト前の本文 "Arialに設定"

・mitsubishi     ; "Arial"から、勝手に"プロポーショナル"に変わってしまう
     ・tombo        ; サイズも若干小さくなる
     ・castel        ;

I like Pencils.         ; リスト後の本文のフォントは、リストと同じ"プロポーショナル"
                    のまま。サイズはリストと同じ 

ご存知の方いらっしゃったら、よろしくお願いします。[/list]

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月27日(火) 00:26 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

HTML 形式でメッセージを作成しているのでしょうか。

もしそうだとしたら、[ツール]>[オプション]>[編集]>[一般]>[HTML] の設定でしょう。
「等幅」「プロポーショナル」などの設定はどっちにしてますか。

「等幅」に設定してあればリストも等幅になります。
もし「プロポーショナル」でもリストだけ範囲選択して「等幅」にできます。

*「等幅」「プロポーショナル」はフォントの表示幅を指定するものですのでフォントとは別物です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月27日(火) 08:47 
引用:
HTML 形式でメッセージを作成しているのでしょうか。

本文作成中、フォントを自由に変更できるようになっているので、そうだと思います。

引用:
もしそうだとしたら、[ツール]>[オプション]>[編集]>[一般]>[HTML] の設定でしょう。
「等幅」「プロポーショナル」などの設定はどっちにしてますか。

フォントは、"Helvetica,Arial"にしてます。サイズはmidiumです。

引用:
*「等幅」「プロポーショナル」はフォントの表示幅を指定するものですのでフォントとは別物です。

なるほど、それは知りませんでした。ただ、本文とリストとを比較してみるとフォント自体もArialから
明らかに変わっています。

また、見た目の文字サイズが小さくなってしまうのはどこで規定されているのでしょうか?

質問ばかりですいませんがよろしくお願いします。

*フォントをArialにこだわっているのは、見た目が好きだからです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月27日(火) 11:32 
オフライン

私の説明不足があったかも知れませんね。

フォントには大きく分けて「プロポーショナル」と「モノスペース」(等幅または固定幅)と言われる2種類のタイプが
あります。
Arial フォントは上記のうち、「プロポーショナル」になります。

おそらく、らふてーさんは Arial フォントを「モノスペース」に指定して書こうとしているのでは推察します。
ところが Arial フォントは「モノスペース」にはならないので OS 標準の「MS ゴシック」に強制的?になってしま
う現象だと思われます。  注:「MS ゴシック」は「モノスペース」のフォントです。

[参照]
プロポーショナルフォント - Wikipedia
フォント表示サンプル

らふてー さんが書きました:
*フォントをArialにこだわっているのは、見た目が好きだからです。

どうしても Arial フォントを優先するのならば「プロポーショナル」を設定または指定して HTML 形式で書くのが
いいでしょう。

但し、Thunderbird では HTML 形式で日本語を使用する場合に以下の問題があります。
(今回のケースでは関係なさそうですが。。。)
Mozilla Japan - Thunderbird サポート - ナレッジベース - HTML 形式のメッセージを作成中にフォントを変更できない

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月27日(火) 14:52 
kikiさん、早速の回答ありがとうございます。

引用:
おそらく、らふてーさんは Arial フォントを「モノスペース」に指定して書こうとしているのでは推察します。

正直なところ、指定しているつもりがないので困っております。。。

誤解があるといけないので念のため説明しますと、私が言っている「リスト」とは、
HTMLメール編集中に設定できる「行頭文字付きリスト」を指します。
メール作成中のウィンドウで、フォント選択の右のほうに、
「行頭文字付きリストを適用または解除します」というボタンがあり、
これをクリックするタイミングでフォントが自動的に変わってしまうのです。
どこかで、知らないうちにリスト上のフォントとサイズを規定しているのかもしれないのですが、
それがどこだかわからないのです。
リストの最終行でキーボードのエンターを2回押すとカーソルが左端に戻ってきますが、
このときのフォントとサイズはリスト上のものと同じです。

わかりにくい説明で申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月27日(火) 21:25 
オフライン

丁寧に操作と状況説明ありがとうございます。
同様に操作してみましたが、こちらでは再現しません。
念のため、Thunderbird のセーフモード起動でも変化がないかどうか確認してみてください。

kiki さんが書きました:
らふてー さんが書きました:
正直なところ、指定しているつもりがないので困っております。。。

そうですか、そうなると残るはフォント設定ぐらいです。
[ツール]>[オプション]>[表示]>[書式]>[フォント] で [メッセージが指定したフォントを優先する] のチェックを
入れたり、外したりして試してみてください。
私の場合は、上記のチェックを入れると HTML 形式メッセージ作成中にフォントを変更することが可能でした。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月28日(水) 08:51 
kikiさん アドバイスありがとうございます。
結論から言うと、解決いたしました。

引用:
[ツール]>[オプション]>[表示]>[書式]>[フォント]

の中の、言語対象「日本語」>ゴシック体「Arial」に設定したら
先に述べた現象が起きなく、メール作成できました。
昔はMSPRゴシックが好きで、その設定となったままでした。。。
どうやらこれが悪さしていたかと思われます。
なぜ起こるのかはわかりませんが、解決したので自分としては、良しとします。

的確な、アドバイスありがとうございます。 :D

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月29日(木) 07:47 
オフライン

「MSPRゴシック」というフォントは無かったような。。。。

ともあれ解決できて良かったですね。

私は HTML 形式のメッセージを作成することはないのでよくわかりませんが、フォントや文字エンコード
などの他の設定項目が関連していたり、それが優先される場合もあるかも知れません。
おかしいと思ったときは他の設定項目をチェックしてみるのも必要かもですね。
私もいい勉強になりました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[106人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: