― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年1月26日(月) 15:21 
オフライン

登録日時: 2009年1月26日(月) 15:04
記事: 2
初めて投稿させていただきます。

PC間の移行作業中に誤ってメールを受信してしまいました。
本来であれば今まで使っていたメールボックスに格納するはずだったんですが、デフォルトのディレクトリで受信してしまいました。

受信したメッセージをファイルに保存([ファイル]-[名前を付けて保存]-[ファイル])。
保存したファイルを開いて、メニューの[メッセージ]-[コピー]-[ローカルフォルダ]-[受信トレイ]-[ここにコピー]を選択すれば、後から正しいアカウントの方に戻せるだろうと思っていたんですが...
戻せませんでした。
上記の操作をしても受信トレイにメールは戻りませんでした。

これは諦めるしかないんでしょうか?

もし上記の方法以外にファイルに保存したメールを戻せる方法があれば、ご教示願います。

・Thunderbird2.0.0.19
・OS: WindowsXP

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月26日(月) 15:49 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
ohden さんが書きました:
受信したメッセージをファイルに保存([ファイル]-[名前を付けて保存]-[ファイル])。

上記手順で保存したメールのファイル形式は .eml 形式ですか。
ファイルを右クリックして "プロパティ" の "全般" でファイル形式(ファイルタイプ)が確認できます。

で、ImportExportTools と言う拡張機能を Thunderbird にインストールすると
.eml 形式のメールデータを取れこむ事が可能です。

.eml 形式のメールデータを取りこむ手順の概要および ImportExportTools の
ダウンロードについては こちらのレス を参考にして下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月26日(月) 16:14 
オフライン

登録日時: 2009年1月26日(月) 15:04
記事: 2
ありがとうございました。
万事解決いたしました。

検索ワードを『インポート』とか『eml』とかにすればよかったんですね...
次回からは検索キーワードをもうちょっと考えるようにします。
お手数おかけしました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月27日(火) 08:15 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
ohden さんが書きました:
万事解決いたしました。

解決の一報ありがとうございます。
解決した旨を書き込んで頂くと、後々に類似の問題で検索される場合には有効な情報となります。

解決済みと言うことでトピックをロックしておきますね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[87人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: