― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年1月14日(水) 15:52 
初心者ですので、説明がいたらない点が多々あるかと思いますが、ご容赦願います。

以下、質問です。

私はXPでサンダーバードを利用しています。(たぶん最新版)
1つのPCで、アカウントを3つ作成し、それぞれメールを打ったり受信したりしています。
このとき、アカウント毎に受けたメールをそれぞれ別のフォルダで受信したいのです。
ツール>メッセージフィルタ>で振分けをしようとするのですが、
例えば、aさん、bさん、cさんのアカウントでそれぞれ別に受信フォルダを作成しているとして、
ツール>メッセージフィルタ>でaさんで、「全てのメッセージに一致」、「メッセージを移動する」「ローカルフォルダの受信トレイ」で設定し、bさん、cさんで「いずれかの条件に一致」「宛先またはcc」「次を含む」「個別のメールアドレス」、「メッセージを移動する」「ローカルフォルダの●●」でbさん、cさんのフィルタを作成しています。
この方法だと、aさんの受信トレイにaさんとcさん宛てのメールが入り、bさんの受信トレイにはbさんのメールが受信されます。
どう設定したら、それぞれのフォルダに振分けられるのでしょうか??

みなさん、どうぞ宜しくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月14日(水) 19:01 
オフライン

登録日時: 2009年1月14日(水) 18:24
記事: 5
にんにん さんが書きました:
aさんで、「全てのメッセージに一致」、「メッセージを移動する」「ローカルフォルダの受信トレイ」で設定し

少し、質問よいです?
「全てのメッセージに一致」てのはフィルタに無いと思うのですが?

bさん、cさんで「いずれかの条件に一致」「宛先またはcc」「次を含む」「個別のメールアドレス」、「メッセージを移動する」「ローカルフォルダの●●」でbさん、cさんのフィルタを作成しています。

「宛先またはcc」これ、フィルタが違うんじゃないですか?
これは、「差出人」にして「が次に一致する」でbさん、cさんのメールアドレスが
正しいと思いませんか?

この方法だと、aさんの受信トレイにaさんとcさん宛てのメールが入り、bさんの受信トレイにはbさんのメールが受信されます。

なぜこうなるかは、今一つ不明です。
もらった、メールの違いだと思いますが?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月14日(水) 19:37 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
にんにん さん さんが書きました:
私はXPでサンダーバードを利用しています。(たぶん最新版)

“最新版”というのは(閲覧のタイミング等によって)相対的な表現になってしまいますので、お手数でも
正確なバージョンを記載するようお願いいたします。( ヘルプ → Mozilla Thunderbird について、
で表示されます。)また OS のバージョン( SP = ServicePack )についても記載いただいたほうが
解決のヒント、近道になる場合があります。

私は複数アカウントを、すべて「共通受信トレイ」に入るようにしているので正確な事は分かりません
が、そもそも最初のアカウント作成時に『共通受信トレイを使用する』の(デフォルトでは入っている)
チェックを外してアカウントを作成すれば、振り分けなどせずとも別々のフォルダに受信されるのでは
ないでしょうか?(受信トレイ以外にゴミ箱等もアカウントごとに別々になるようですが。)

なお、後から上記設定を変更する方法は良く分かりませんでした(そもそも出来ない?)ので、アカ
ウントを作り直していただくしか無いかもしれません。(その後、必要なメールは手動で移動すれば
よろしいかと。)

それとも振り分けに拘る理由が何かあるのでしょうか? 振り分けで気をつける点としては “処理の順番”
等でしょうか。 メッセージフィルタについては、上にあるものから順に処理されますので、上位の
フィルタで一度処理されたものは、下位のフィルタには引っ掛からないと思います。

にんにん さん さんが書きました:
例えば、aさん、bさん、cさんのアカウントでそれぞれ別に受信フォルダを作成しているとして、
ツール>メッセージフィルタ>でaさんで、「全てのメッセージに一致」、「メッセージを移動する」「ローカルフォルダの受信トレイ」で設定し、bさん、cさんで「いずれかの条件に一致」「宛先またはcc」「次を含む」「個別のメールアドレス」、「メッセージを移動する」「ローカルフォルダの●●」でbさん、cさんのフィルタを作成しています。

ちょっと状況が理解しづらいのですが……もしかしたら、1つのフィルタ設定にすべての条件を一緒に
入れちゃってませんか?

「対象アカウント:ローカルフォルダ」にして
(1) フィルタ名:a / いずれかの条件に一致 / 宛先またはCc:に次を含む:(aのアドレス) / メッセージを移動する:フォルダa
(2) フィルタ名:b / いずれかの条件に一致 / 宛先またはCc:に次を含む:(bのアドレス) / メッセージを移動する:フォルダb
(3) フィルタ名:c / いずれかの条件に一致 / 宛先またはCc:に次を含む:(cのアドレス) / メッセージを移動する:フォルダc

というフィルタをそれぞれ個別に作成すればOKなのではないでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月15日(木) 09:52 
オフライン

登録日時: 2008年6月05日(木) 11:36
記事: 14
横から、失礼いたします。少しだけ補足させていただきます。

Sakiba さんが書きました:
私は複数アカウントを、すべて「共通受信トレイ」に入るようにしているので正確な事は分かりません
が、そもそも最初のアカウント作成時に『共通受信トレイを使用する』の(デフォルトでは入っている)
チェックを外してアカウントを作成すれば、振り分けなどせずとも別々のフォルダに受信されるのでは
ないでしょうか?(受信トレイ以外にゴミ箱等もアカウントごとに別々になるようですが。)

なお、後から上記設定を変更する方法は良く分かりませんでした(そもそも出来ない?)ので、アカ
ウントを作り直していただくしか無いかもしれません。(その後、必要なメールは手動で移動すれば
よろしいかと。)

既に設定済みのアカウントの受信トレイを変更する手順は、以下の通りです。

1)[ツール]メニュー[アカウント設定]を実行します。
2)アカウント設定ウインドウの左側の枠で、該当アカウントの[サーバ設定]を選択します。
3)右側に表示される[サーバ設定]枠にある[詳細]ボタンをクリックします。
4)「共通受信トレイ(ローカルフォルダアカウント)」が選択されていると思いますので、
 「このサーバアカウントの受信トレイ」を選択します。

上記とは逆に「共通受信トレイ」にまとめることもできますが、アカウント毎の受信トレイが見えなくなりますので、ご注意くださいね :D

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月16日(金) 10:11 
皆様、親切に回答をしていただき、ありがとうございました。
最新版なのかの確認方法やフィルタの設定の仕方など、とてもわかりやすかったデス!

私は以下の方法にて問題を解決しました。

1)[ツール]メニュー[アカウント設定]を実行します。
2)アカウント設定ウインドウの左側の枠で、該当アカウントの[サーバ設定]を選択します。
3)右側に表示される[サーバ設定]枠にある[詳細]ボタンをクリックします。
4)「共通受信トレイ(ローカルフォルダアカウント)」が選択されていると思いますので、
 「このサーバアカウントの受信トレイ」を選択します。

本当にありがとうございました!!!!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[67人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: