にんにん さん さんが書きました:
私はXPでサンダーバードを利用しています。(たぶん最新版)
“最新版”というのは(閲覧のタイミング等によって)相対的な表現になってしまいますので、お手数でも
正確なバージョンを記載するようお願いいたします。( ヘルプ → Mozilla Thunderbird について、
で表示されます。)また OS のバージョン( SP = ServicePack )についても記載いただいたほうが
解決のヒント、近道になる場合があります。
私は複数アカウントを、すべて「共通受信トレイ」に入るようにしているので正確な事は分かりません
が、そもそも最初のアカウント作成時に『共通受信トレイを使用する』の(デフォルトでは入っている)
チェックを外してアカウントを作成すれば、振り分けなどせずとも別々のフォルダに受信されるのでは
ないでしょうか?(受信トレイ以外にゴミ箱等もアカウントごとに別々になるようですが。)
なお、後から上記設定を変更する方法は良く分かりませんでした(そもそも出来ない?)ので、アカ
ウントを作り直していただくしか無いかもしれません。(その後、必要なメールは手動で移動すれば
よろしいかと。)
それとも振り分けに拘る理由が何かあるのでしょうか? 振り分けで気をつける点としては “処理の順番”
等でしょうか。 メッセージフィルタについては、上にあるものから順に処理されますので、上位の
フィルタで一度処理されたものは、下位のフィルタには引っ掛からないと思います。
にんにん さん さんが書きました:
例えば、aさん、bさん、cさんのアカウントでそれぞれ別に受信フォルダを作成しているとして、
ツール>メッセージフィルタ>でaさんで、「全てのメッセージに一致」、「メッセージを移動する」「ローカルフォルダの受信トレイ」で設定し、bさん、cさんで「いずれかの条件に一致」「宛先またはcc」「次を含む」「個別のメールアドレス」、「メッセージを移動する」「ローカルフォルダの●●」でbさん、cさんのフィルタを作成しています。
ちょっと状況が理解しづらいのですが……もしかしたら、1つのフィルタ設定にすべての条件を一緒に
入れちゃってませんか?
「対象アカウント:ローカルフォルダ」にして
(1) フィルタ名:a / いずれかの条件に一致 / 宛先またはCc:に次を含む:(aのアドレス) / メッセージを移動する:フォルダa
(2) フィルタ名:b / いずれかの条件に一致 / 宛先またはCc:に次を含む:(bのアドレス) / メッセージを移動する:フォルダb
(3) フィルタ名:c / いずれかの条件に一致 / 宛先またはCc:に次を含む:(cのアドレス) / メッセージを移動する:フォルダc
というフィルタをそれぞれ個別に作成すればOKなのではないでしょうか?