― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 11 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年1月08日(木) 13:09 
オフライン

登録日時: 2009年1月08日(木) 12:46
記事: 5
はじめまして。
今回質問させて頂くのは、以前から検討していたOutlookExpressからThunderbirdへの移行について
です。
移行に際して色々なサイトでThunderbirdの使用方法を拝見しましたが、一つ分からない事があります。
現在3つのメールアカウントをOutlookExpressで使い分けています。
具体的にはOutlookExpressを起動すると既定のユーザー(メールアカウント)が表示され、2・3つ目の
ユーザー(メールアカウント)を表示する際は: 

ファイル>ユーザーの切り替え>ユーザーの切り替えpopupウインドウ表示>
切り替えるユーザーを選択-OK>

このような感じで使い分けてますが、色々なサイトを見てもThunderbirdで上記のような使用方法の
説明があるサイトが見つけられないので質問させて頂いた次第です。
上記のような感じで複数のメールアカウントをThunderbirdにて同等に使用する方法があればご教授
宜しくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月08日(木) 14:55 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
ハズシていたらごめんなさいと言う事で・・・。

質問者さんは 3 つアカウントが有るとの事ですが、
Thunderbird を起動した時に特定のアカウントだけで起動したいと言う事でよろしいでしょうか。

Thunderbird は通常、一つのプロファイルにすべてのアカウントの設定やメール、アドレス帳等のデータファイルを格納します。
アカウント別に Thunderbird を起動する必要がある場合は、アカウント別にプロファイルを作成して、
あなたが必要とするアカウントのプロファイルで Thunderbird を起動する事になります。

以下リンク先は複数の人が各自のアカウントだけを使用する方法の一例ですが、
「あなたが複数のアカウントを個別に起動する」に読み替えてみて下さい。
複数人での使用

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月08日(木) 19:19 
オフライン

POCHさん返信ありがとうございます。

>質問者さんは 3 つアカウントが有るとの事ですが、
>Thunderbird を起動した時に特定のアカウントだけで起動したいと言う事でよろしいでしょうか。

いつもメールをチェックする時はOutlookExpressを起動してメールアカウントA(仕事)-
メールアカウントB(プライベート)-メールアカウントC(その他)の順に最初の質問で記入した

OutlookExpressのメニューバーからファイル>ユーザーの切り替え>ユーザーの切り替えpopup
ウインドウ表示>切り替えるユーザーを選択-OK>

で使用しているので Thunderbirdでも同等の使用方法(メニューバーからの切り替え)で簡単に
ユーザー(メールアカウント)の切り替えをできないものかと質問した次第です。

>Thunderbird は通常、一つのプロファイルにすべてのアカウントの設定やメール、アドレス帳等
>のデータファイルを格納します。
>アカウント別に Thunderbird を起動する必要がある場合は、アカウント別にプロファイルを作成して、
>あなたが必要とするアカウントのプロファイルで Thunderbird を起動する事になります。

OutlookExpressでいうユーザーというのはThunderbirdでプロファイルということでしょうか?
上記アカウント別のプロファイルの切り替えは最初に Thunderbirdを起動して次のプロファイルに
切り替える作業はメニューバーから可能なのでしょうか?
宜しくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月08日(木) 19:46 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
横から失礼します。
dorian さんが書きました:
OutlookExpressのメニューバーからファイル>ユーザーの切り替え>ユーザーの切り替えpopup
ウインドウ表示>切り替えるユーザーを選択-OK>
これは、考え方が違うんです。
Mozilla Thunderbirdの場合は、ナレッジベースに有る下記設定で複数ユーザを登録します。
http://mozilla.jp/support/thunderbird/kb/002637

登録したユーザは、Mozilla Thunderbirdの標準表示設定の場合
左の縦長の欄に全て表示されます。

それを、マウスで選んでコロコロ切り替えて行くだけです。(違ったかな?)

私は、接続先で変える必要が有るので、プロファイルで分けて
会社、ISP1、ISP2てショートカット作ってる。

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月08日(木) 20:40 
オフライン

OutlookExpressでいうユーザーというのはThunderbirdでプロファイルということでしょうか?

大筋は、その考え方で良いのではないでしょうか。

上記アカウント別のプロファイルの切り替えは最初に Thunderbirdを起動して次のプロファイルに
切り替える作業はメニューバーから可能なのでしょうか?

残念ながら、メニュー操作から簡単に切り替えることは出来ません。
起動しているThunderbirdを一度終了して別途別のプロファイルで起動する事となります。

でもって、ハズシてたようで・・・。

いつもメールをチェックする時はOutlookExpressを起動してメールアカウントA(仕事)-
メールアカウントB(プライベート)-メールアカウントC(その他)の順に

OE では、ユーザを切り替えることによって各アカウントのメールのみを表示し、
チェックする為にユーザを切り替えていると言う事でしょうか。
また、現在使用しているの Thunderbird はローカルフォルダで
すべてのアカウントを受信しているのでしょうか。
Thunderbird はローカルフォルダですべてのアカウントを受信する設定だと、
全部一緒の受信トレイに入ってしまいます。
はらださんも述べられていますが、各アカウント毎に
受信トレイを持つ様に設定する事が出来ます。
各アカウント毎に受信トレイを持つ設定に変更することにより、
各アカウント毎にメールを管理することが出来ます。
現在、ローカルフォルダ(共通受信トレイ)ですべてのメールを管理しているのであれば
以下リンク先を参照の上、各アカウント毎にメールを管理する方法に移行する事は可能です。
Thunderbird サポート - ナレッジベース - 共通受信トレイを使わず、アカウントごとにメールボックスを管理するには

以下、余計なお世話かもですが・・・。
メーラーの乗り換えは簡単には行かないものですよね。
Thunderbird があなたの期待するモノで有るか否か、現在使用しているであろう
OutlookExpress と併用された後に評価される事も検討されては如何ですか。
Thunderbird サポート - ナレッジベース - 一定期間、他のメールソフトと併用しながら移行できますか

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月08日(木) 21:50 
オフライン

はらださん、POCHさん、ありがとうとうございます。

引用:
OE では、ユーザを切り替えることによって各アカウントのメールのみを表示し、

はい、そうです。

引用:
また、現在使用しているの Thunderbird はローカルフォルダで
すべてのアカウントを受信しているのでしょうか。

今現在Thunderbird導入を検討中です。
OEを使いユーザー切り替え等苦ではないのですが、やはりThunderbirdの機能・カスタマイズ性は
とても魅力的なので前から色々なサイトで調べて検討していました。(firefoxは随分前から使用してます)
Thunderbirdに限らずどんなソフトでも、かなりの時間調べて納得してからダウンロード・インストールする
癖が付いているもので、今回ユーザーの切り替え方法がどうしても分からなかったので質問しました。
”見て覚えるより慣れろ”ですかね・・

最後に一つ質問です。
一つのプロファイルにまったく違う 3つの受信・送信サーバーを利用できるという事なのでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月08日(木) 22:11 
オフライン

POCH さんが書きました:

はい、そうです。

そっちでしたか、そう言った使い方であれば各アカウント毎にメールを管理することをお勧めします。

最後に一つ質問です。
一つのプロファイルにまったく違う 3つの受信・送信サーバーを利用できるという事なのでしょうか?

今持っている3つのアカウントそれぞれの送受信サーバ設定をするってことですね。
出来ますよ。
私も複数アカウント(5つ)で使用していて、送受信サーバ設定は4種類となってます。
プロファイルはひとつです。

で、Thunderbird の送信サーバを追加するのはチョッぴりクセがあります。
送信サーバを追加する場合には、はらださんが示してくれた以下リンク先を参考にして下さい。
Thunderbird サポート - ナレッジベース - 複数のメールアカウントを設定する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月09日(金) 08:13 
オフライン

サーバーにメッセージを保存する設定でしばらくの間OutlookExpressとThunderbirdを
併用してみます。
複数のプロファイルをメニューバーから操作できるようなアドオンがあれば
良いのですが・・
趣味で私自身が利用する目的で海外のソフトウェアを日本語化したりしていますが、
知識があれば上記のようなアドオンを作成等してみたいですがちょっと無理です。
ご親切に説明して頂き本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月09日(金) 09:48 
オフライン

サーバーにメッセージを保存する設定でしばらくの間OutlookExpressとThunderbirdを
併用してみます。
複数のプロファイルをメニューバーから操作できるようなアドオンがあれば
良いのですが・・

OE のスタイルで複数のアカウントを一つの受信トレイ(Thunderbird だとローカルフォルダ)で管理し、
且、メニュー操作により特定のアカウントの受信メールのみを表示する方法として
Thunderbird の機能を使い実現出来る方法を二種類紹介しておきます。
絞り込み機能を利用した方法となります。 (参考程度ですが。)

その 1
受信時に個々のアカウント宛のメールについて個々のタグを付加する様にメッセージフィルタの設定をしておき、
[表示]メニューの中の[絞り込み]で特定のタグを付加したメールのみを表示させることが可能です。

その 2
絞り込みの設定を予めカスタマイズすることが出来ますので、
「宛先」が「次と一致する」「xxx @ zz.yy」(xxx @ zz.yy は任意のアドレス)と言う条件を、
あなたの使っているアカウント3つでそれぞれ設定し
各設定に判り易い名称(仕事、プライベート、その他・・・など)を付けて保存します。
仕事という名称の条件を設定した場合、表示メニューの中の[絞り込み]->[ユーザ設定]->[仕事]で
仕事のアドレスに来たメールのみを表示する事が可能です。

ちなみに[絞り込み]ですが、、Thunderbird 2.0 系ではデフォで[表示]メニューにはありません。
表示させるにはこちらのレスを参考にして下さい。
[表示]メニューだけでなく、ツールバーに「絞り込み」のボックスも表示されます。

Thunderbird を使い始めたばかりとの事、各種機能については併用中にテストしてみて下さい。
そして、自分の納得出来る使い方を色々工夫してみて下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月09日(金) 18:48 
オフライン

本日Thunderbirdに移行しましたので報告します。

Thunderbirdのサイト及びご教授通りに設定した所、問題という問題もなく移行できました。

問題があったとするならば3つあるメールアカウントの一つで契約しているサービスプロバイダー
のメールアカウントが送信時に正しいパスワードを入力しても、何度もパスワードを要求されて
送信できませんでした。
サービスプロバイダーに問い合わせてsmtpのサーバー名・ポート番号等聞いてみた所
入力ミスはありませんでした。
それから少し考えて、ツール>送信(SMTP)サーバーの設定>サービスプロバイダーの
サーバー名:選択>編集>セキュリティと認証:ユーザー名とパスワードを使用するのチェックを外す
上記の設定でサービスプロバイダーのメールアカウントで送信できました。
なぜだろう??

とりあえず、思っていたよりも早くにOutlookExpresssのユーザーを削除して完全移行できそうです。
これから便利で使いやすいアドオン等を導入してみて少しづつ勉強していきたいと
思っています。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月09日(金) 19:53 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
問題があったとするならば3つあるメールアカウントの一つで契約しているサービスプロバイダー
のメールアカウントが送信時に正しいパスワードを入力しても、何度もパスワードを要求されて
送信できませんでした。
サービスプロバイダーに問い合わせてsmtpのサーバー名・ポート番号等聞いてみた所
入力ミスはありませんでした。
それから少し考えて、ツール>送信(SMTP)サーバーの設定>サービスプロバイダーの
サーバー名:選択>編集>セキュリティと認証:ユーザー名とパスワードを使用するのチェックを外す
上記の設定でサービスプロバイダーのメールアカウントで送信できました。
なぜだろう??
これは、MozillaZineでもたまに有る質問です。
「メールが送信出来ません」関係です。

簡単な説明
メール取り込みにユーザIDとパスワードが一致してれば、送信にはID、PASSがいらないISP
ただ、送信受付時に、ID、PASSが送られてもOKの設定か、来たらNGに成る設定に成ってるか
そのくらいに、考えて頂いて結構です。
当然、送信時必修の所も有りますけどね。

まあ、送信可能ならそれでOK気にする事は無いと思います。

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 11 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[74人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: