やっぱり Thunderbird portable でしたか。
mitt さんが書きました:
USB1つでどこでも便利に使用できると思い非常に期待していましたが設定には難しいのでしょうか?
Thunderbird portable は重宝してます、どこでも使ってますよ・・・私。
私が Thunderbird portable を使用するケースとしては、出張先のホテルなどで
各部屋に接続環境が整備されていないが、ロビーに数台のパブリック PC が設置してある場合や、
急な出張で自分の PC を持ち合わせていない場合などです。(予備的な使い方です。)
接続が出来ない状況的には以下引用の内容となりますよね。
設定したパソコンは会社のパソコンでは問題なく送受信していますが、家に帰って家のパソコンで使ってみると受信はできるのですが送信ができません。
先ほども記載させて頂きましたが、外出先などで送信ができなくなります、借りたパソコンや、確か自分のモバイルでも外出先でフリースポットに接続しても送信ができなかった覚えがあります
質問者さんの場合、以下の状況と言う事ですね。
OK 会社での環境 : プロバイダは JANIS
NG 外出先および家での環境 : 別のプロバイダ(JANIS 以外)
以下の書き込みをもとに JANIS のHPで調べてみました。
自分の会社のプロバイダー仕様は詳しくないのでわかりませんがjanisという農協ネットです。
で、以下の解説が JANIS の HP にありました。
JANIS よくある質問 -
他のプロバイダからメールを利用することはできるの?
上記リンク先の中に会員限定のリンクで "JANIS以外から(別のプロバイダ、あるいは会社から)メールを読む方法" というのがあります。
会員の方のみ閲覧可能のようなので、(私は内容を見れませんので)自身で内容を確認してみて下さい。