― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年12月21日(日) 21:04 
はじめまして、送信できずに困っています、よろしくお願いします。
OS WINDOWS XP
バージョン 1.6.1.0
を使っています、設定したパソコンは会社のパソコンでは問題なく送受信していますが、家に帰って家のパソコンで使ってみると受信はできるのですが送信ができません。
以下のエラーメッセージが表示されます。
「メッセージは送信できませんでした。メール送信(SMTP)サーバへの接続に失敗しました。
サーバが有効でないか接続を拒否されたかもしれません。
メール送信(SMTP)サーバの設定が正しいか確認してやり直してください。」
ポート587の設定はしました、その他SMTPの設定は何回も変更して試したのですが同じエラーメッセージです、パソコンが変わると送信できないのでしょうか?
出張先でもこれがあればパソコンを持ち歩かなくてもと思い期待していたのですが違うパソコンでは送信できないのでしょうか?
皆様申し訳ありませんが解決方法はありますか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月21日(日) 22:27 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
質問の内容から察して、通常の Thunderbird ではなく Thunderbird portable を使われているのでしょうか。
また、質問者さんのバーションの表記ですが、
ひょっとして Thunderbird portable.exe のフロパティで
バージョン情報タブに示されているファイルバージョンを見たのではないでしょうか。
過去に、プロパティに記載されていたバージョン情報を記載してしまったが有ったりしますので・・・。
Thunderbird portable および、通常の Thunderbird ともに、
Windows 版であれば Thunderbird を起動して、[ヘルプ] -> [Mozilla Thunderbird について]で
あなたの使っている Thunderbird のバージョン情報を確認出来ます。

で、以下が過去の類似事例です。
MozillaZine.jp :: トピック - メール送信(SMTP)サーバへの接続に失敗
上記リンク先の中のこのレスで書かれている想定される原因をまずは確認してみて下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月22日(月) 00:01 
POCH様
返信ありがとうございます。
Thunderbird ポータブル 2.0.0.17 です、申し訳ありません。
USBで使用させていただいております。
自分の会社のプロバイダー仕様は詳しくないのでわかりませんがjanisという農協ネットです。
ご回答いただいたサイトを拝見しました、まだ解決はしていませんが参考にこれから試してみます。
先ほども記載させて頂きましたが、外出先などで送信ができなくなります、借りたパソコンや、確か自分のモバイルでも外出先でフリースポットに接続しても送信ができなかった覚えがあります、USB1つでどこでも便利に使用できると思い非常に期待していましたが設定には難しいのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月22日(月) 10:35 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
やっぱり Thunderbird portable でしたか。

mitt さんが書きました:
USB1つでどこでも便利に使用できると思い非常に期待していましたが設定には難しいのでしょうか?

Thunderbird portable は重宝してます、どこでも使ってますよ・・・私。
私が Thunderbird portable を使用するケースとしては、出張先のホテルなどで
各部屋に接続環境が整備されていないが、ロビーに数台のパブリック PC が設置してある場合や、
急な出張で自分の PC を持ち合わせていない場合などです。(予備的な使い方です。)

接続が出来ない状況的には以下引用の内容となりますよね。
設定したパソコンは会社のパソコンでは問題なく送受信していますが、家に帰って家のパソコンで使ってみると受信はできるのですが送信ができません。

先ほども記載させて頂きましたが、外出先などで送信ができなくなります、借りたパソコンや、確か自分のモバイルでも外出先でフリースポットに接続しても送信ができなかった覚えがあります

質問者さんの場合、以下の状況と言う事ですね。
OK 会社での環境 : プロバイダは JANIS
NG 外出先および家での環境 : 別のプロバイダ(JANIS 以外)

以下の書き込みをもとに JANIS のHPで調べてみました。
自分の会社のプロバイダー仕様は詳しくないのでわかりませんがjanisという農協ネットです。

で、以下の解説が JANIS の HP にありました。

JANIS よくある質問 - 他のプロバイダからメールを利用することはできるの?

上記リンク先の中に会員限定のリンクで "JANIS以外から(別のプロバイダ、あるいは会社から)メールを読む方法" というのがあります。
会員の方のみ閲覧可能のようなので、(私は内容を見れませんので)自身で内容を確認してみて下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月25日(木) 11:17 
POCH様、返信送れて申し訳御座いません。
詳しく調べて頂きありがとう御座います。大変助かりました、まだプロバイダーに問い合わせはしていませんが早速やってみたいと思います。
改善できましたらご連絡差し上げます。
返信とお礼、遅れまして大変申し訳御座いませんでした、ありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[96人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: