ぼてじゃこさん 皆さん 私が相当混乱していたとは申せ、ProfileManager(まだこの機能とProfileの関係が十分理解できておりませんで恐縮ですが)を他にひとつつくり、突然の電源切れとHDDの寿命に神経を消耗しつつ、こちらの過去ログ他を参考に、何とか旧PCからゴミ箱に捨てたProfile復旧に成功し、新PCでネット上よりインストールした旧PCと同じバージョンを新しいPC用Thunderbirdをインストールでき(最新版)その中のProfile フォルダを他のフォルダに出し、気持ちが悪いのでゴミ箱にすてました。これが新たな質問※になるのですが・・・。
次に旧PCから復旧したProfileフォルダたとえば、AAAAA.abc1122を新たなPCのProfileフォルダに
入れて、PCも再起動し、昨日の180のメールを除き、それ以前とその語のメールと自己設定したカテゴリ分類も見れるようになりました。今はこのProfileでメールの送受、自動分類も問題なく復帰できました。
以上お騒がせしましたとともに、お礼と、ご報告申し上げます。
※しかし、ここで新PCに最新のThunderbirdを入れ(その後ゴミ箱に入れ消去したもの)、自動的に契約メールサーバーに受信メールを取りに行こましたので、どんどん受信動作が続き、電源ケーブルを動かすとすぐ電源が切れたため
HDDの状況からか?新PCにあったThunderbirdはAAAA.abc1122のabc1122を default
と書き換えたからか、新PCのProfileにはこのdefaultしか見当たらず、
180のメールがどこに消えたのか、別にProfileフォルダがあってそれを結合できれば、失った180のメールも見られるのか、可能なのかと思い、その方法をご存知のようでしたら、お教えいただきたく宜しくお願いいたします。
中には、仕事分もあり、この消えたあるいは、私が知らないフォルダに
格納されたままになっているのかが分かりません。なぜ自動的に受信を始めたかも記憶していません。
ぼてじゃこ さんが書きました:
お困りなのは理解できますが、他の方の為にも(情報の共有と云う意味でも)、情報を整理していただけないでしょうか。
たとえば
(1)新旧の環境 : OS の種類とサービスパック適用の有無、Thunderbird のバージョン
(2)旧 PC に置ける Thunderbird の状況と操作内容
(3)新 PC に置ける Thunderbird の状況と操作内容
(4)新 PC に置ける Thunderbird でのトラブル内容
と云う具合に、箇条書きにしていただけると内容を把握しやすくなって、
より的確なアドバイスを得られると思います。
※ 電源がすぐに落ちるらしい旧 PC ですが、デスクトップパソコンであれば、外蓋を開けて内部、※
※ 特に電源部分と CPU 廻りのファンに溜まっていると思われる埃を市販のダストブローなどで ※
※ 吹き飛ばして綺麗にクリーニングすれば復活するような気も(必ずと云うわけではありません) ※
※ 私にも似たような経験(電源の不調)があり、電源装置交換を既に三度も行っていたりします ※
DellノートPC(Inspiron m700 OS XPSP3)からHPのdv4(OS Vista)でThunderbirdは
最新のVersionです。Dellからは、マザーボードの電源部分が壊れていると
サポートから断言されました。充電池への充電はできません。少し落下したのが原因と思われます。
上記作業は電源ケーブルを一定に強く曲げ、ガムテープで止めても
微動で電源は切れ、何十回の動作で、操作メモも十分とれずともかく救出に全力を
注ぎました。箇条書きにすべきと反省しておりますが、次は駄目だと思うあまり、
不十分ですが、余裕が持てませんでした。どうぞ、これ以上の記憶もメモ書きでダウンしたため
この情報でご容赦ください。