― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 11 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年12月14日(日) 01:57 
初めまして、パソコンに精通しているとは言い難いものですが
宜しくお願いいたします。
急にパソコンが故障してしまい、買い換えました。
データは外付けHDにバックアップしてありました。
FireFoxをインストールし以前のブックマークを外付けHDから移行しようと
考えたのですが、どのファイルをコピペすればよいのか判りません。
コピペで良いのかさえ不安な状態です。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご教授の程宜しくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月14日(日) 02:13 
上記の補足です

OSはXPを使用しています

宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月14日(日) 03:00 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
pods さんが書きました:
上記の補足です

宜しくお願い致します。

ちなみにバックアップ元のプロファイルは Firefox3 のものなんでしょうか? それとも Firefox2 のものなのでしょうか? とりあえず、Firefox3 のものと仮定して手順を説明します。
1.マイコンピュータを開きます。
2.「%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles」 と入力すると
xxxxxxxx.default とか言うフォルダがあるので、その下にある bookmark.html か bookmarkbackups フォルダ内の一番日付が新しいファイルを下記の手順を参考にしてインポートしてください。
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page ... e+guide#p3

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月14日(日) 11:44 
ytooyama さんが書きました:
pods さんが書きました:
上記の補足です

宜しくお願い致します。

ちなみにバックアップ元のプロファイルは Firefox3 のものなんでしょうか? それとも Firefox2 のものなのでしょうか? とりあえず、Firefox3 のものと仮定して手順を説明します。
1.マイコンピュータを開きます。
2.「%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles」 と入力すると
xxxxxxxx.default とか言うフォルダがあるので、その下にある bookmark.html か bookmarkbackups フォルダ内の一番日付が新しいファイルを下記の手順を参考にしてインポートしてください。
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page ... e+guide#p3

Firefox 3だとバックアップファイルはjsonなのでインポートできないはずです。
bookmarks.htmlをインポートするか、**.jsonでレストアするかだと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月14日(日) 12:40 
オフライン

pal さんが書きました:
Firefox 3だとバックアップファイルはjsonなのでインポートできないはずです。
bookmarks.htmlをインポートするか、**.jsonでレストアするかだと思います。

「%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\xxxxxxxx.default\bookmarkbackups」の下にあるのは、json形式のバックアップですけど?それをインポートすれば良いはず。。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月14日(日) 15:51 
オフライン

登録日時: 2005年12月19日(月) 23:05
記事: 105
はじめまして.

ええと,palさんが仰りたいのは*.jsonはレストアするもので,インポートするものではないということだと思います.
バックアップとレストア,インポートとエクスポートを区別しているのではないかと.
レストアとインポートでは結果も違いますし,用語を正しく使うという意味で私もちゃんと区別したほうがいいと思います.

最後に編集したユーザー Sakuraya [ 2008年12月14日(日) 15:55 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月14日(日) 15:52 

「%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\xxxxxxxx.default\bookmarkbackups」の下にあるのは、json形式のバックアップですけど?それをインポートすれば良いはず。。

バックアップはjson形式です。
が、htmlファイルをインポートすることはできますが、jsonファイルをインポートすることはできないと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月14日(日) 21:51 
オフライン

質問者の方は「プロファイルごとコピーしたものを使って、ブックマークを復元したい」といっているのではなかったんでしたっけ?その辺があやふやなのでよくわかりませんが、

バックアップはjson形式です。
が、htmlファイルをインポートすることはできますが、jsonファイルをインポートすることはできないと思います。

私も言葉足らずだったかもしれません。
インポートの方法はこんな感じです。(もじら組Wikiのインポートの手順のページもわかりやすく書き換えないとだめみたいですね。)
json形式のファイルの復元
 [ブックマークの管理-インポートとバックアップ-復元-ファイルを選択]で、[ブックマークの管理-インポートとバックアップ-バックアップ]で生成したjson形式のファイルを使えば復元できますよ。(無いならば、bookmarkbackupsの中のを使うか、HTMLからインポートするといいと思いますけど)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月15日(月) 18:56 
ご教授頂いた皆様ありがとうございます。
色々と思考錯誤していてお礼が遅くなってしまいすいません。

ytooyamaさんの教え通りにやったところブックマークが復旧した!と
喜んだのですが、なぜか数が少ない・・・
どうやらブックマークのインポート先が再インストールした現在のFireFoxなようで
現在と同じブックマークが増えていただけでした。
そこで「%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles」のMoziraより前の部分で外付けHDを
指定すれば良いのだなと考えたのですが、悲しいかな指定方法が解りません。
そこでまたその方法を教えて頂ければと願っております。

また不勉強で申し訳ないのですが、上記で見えるファイルは
Documents and Seetings\ユーザー名\Application Data\Mozilla\Fire Fox で、
Program Files\Mozira Fire Fox\
と見ていくと最後のProfilesが存在しません。これはDocuments and Seetingsから
入れなければバックアップファイルが開けないという事なのでしょうか?
仮にそうであれば、外付けHDのバックアップファイルは取り込めないという事でしょうか?

愚問、長文で申し訳ありませんが、ご教授お願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月16日(火) 09:01 
podz さんが書きました:
また不勉強で申し訳ないのですが、上記で見えるファイルは
Documents and Seetings\ユーザー名\Application Data\Mozilla\Fire Fox で、
Program Files\Mozira Fire Fox\
と見ていくと最後のProfilesが存在しません。これはDocuments and Seetingsから
入れなければバックアップファイルが開けないという事なのでしょうか?
仮にそうであれば、外付けHDのバックアップファイルは取り込めないという事でしょうか?

愚問、長文で申し訳ありませんが、ご教授お願いいたします。

プロファイルはdocumment~以下のものです。
program~のほうは関係ありません。

バックアップはどこにあるものでも取り込めます。
jsonファイルを使うなら、
「ブックマークの管理」→「インポートとバックアップ」→「レストア」→「ファイルを選択」
htmlファイルを使うなら、
「ブックマークの管理」→「インポートとバックアップ」→「HTMLをインポート」
で任意のファイルを選択できます。

[おことわり]
英語版を使っているので、日本語訳は多少違うかもしれません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月17日(水) 00:15 
palさん

ありがとうございます。ちょっと難しく考えすぎていたようです。
取り込み方は解ったのですが、なんと外付けHDにバックアップが出来ていなかった事が
判明しました・・・
自分の愚かさ加減に失望しています。

ご協力頂いた皆様に改めて、感謝致します。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 11 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[65人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: