― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年12月10日(水) 20:22 
初めて投稿いたします、よろしくお願いいたします。
パソコン関係に無知なもので、どうかご協力お願いします。

先日パソコンの電源が入らなくなり、パソコン修理サービスのお店に出しました。
パソコン自体は使えなくなりましたが、ハードディスクのデータのバックアップをして頂きました。

新しいPCを購入し、Thunderbirdもインストールして、バックアップデータを取り込もうと、
無知なりに色々調べたり、こちらでも検索かけたのですが、全くわかりませんでした。

新旧PCともにOSはWinXPです。
Thunderbirdのバージョンは今は2.0.0.18ですが、旧PCでは忘れてしまいました。
パソコン修理店では外付けHDDにバックアップして頂いたのですが、
その中に「Thunderbird」フォルダがあり、開くと順に「Profiles」→「hp2kocke.default」
というフォルダがあり、その中に「XPC.mfl」「XUL.mfl」という2つのファイルがあります。

どうしても、必要な受信データがありまして、何とかして復元したいのです。
どうか宜しくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月11日(木) 15:34 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
neko さんが書きました:
パソコン修理店では外付けHDDにバックアップして頂いたのですが、
その中に「Thunderbird」フォルダがあり、開くと順に「Profiles」→「hp2kocke.default」
というフォルダがあり、その中に「XPC.mfl」「XUL.mfl」という2つのファイルがあります。

c\Documents and Settings\User Name\Local Settings\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.hoge の方を見ておられるのだと思います。
メールデータなどは
c\Documents and Settings\User Name\Application Data\Thunderbird\Profiles
の中の xxxxxxxx.hoge に保存されていますので、そちらを探してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月12日(金) 01:53 
Hide様
ご丁寧にお答えくださり、ありがとうございました。
ご返信のとおりc\Documents and Settings\User Name\Application Data\Thunderbird\Profiles
にメールのデータらしきファイルがありました。
ただ「xxxxxxxx.hoge」というのはなく、Profilesフォルダの中には
「hp2kocke.default」というフォルダがあります。
これを、今使っている新PCのThunderbirdにどう取り込むかがわかりません。
いろいろ試しているのですが、ファイルの意味等、全くわからないので、お手上げです。

お分かりでしたら、手順を教えていただけないでしょうか?
お手数おかけいたしますが、宜しくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月12日(金) 02:06 
オフライン

ご返信のとおりc\Documents and Settings\User Name\Application Data\Thunderbird\Profiles
にメールのデータらしきファイルがありました。
ただ「xxxxxxxx.hoge」というのはなく、Profilesフォルダの中には
「hp2kocke.default」というフォルダがあります。

あっ、分かりにくく書いてしまって申し訳ないです。
hoge の部分はデフォルトのまま使用されていれば default となってます。
neko さんの場合は「hp2kocke.default」であってます。

取り込み方の方ですが、このフォーラム内で「引っ越し」などのキーワードで検索していただくと参考になる事例を見つけられますが、具体的にどの部分が分からないか書いていただけるとアドバイスしやすくもなります。

# 今から出勤しますので、返答は1時間ほど後になりますが...

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月12日(金) 07:13 
オフライン

この手順で「プロファイルの引っ越し」を行なってみてください。

1. 起動している Windows の C:\Documents and Settings\User Name\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default を表示します
    # xxxxxxxx.default は実際に表示されている名称に読み替えてください
  2. xxxxxxxx.default の中の内容全てをゴミ箱に移動します
  3. バックアップデータから hp2kocke.default フォルダの中の内容全てを xxxxxxxx.default 内にコピーします
※ xxxxxxxx.default ごとコピーせず、フォルダ内の内容のみをコピーしてください

Thunderbird を起動して、以前の環境が再現されているかを確認してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月12日(金) 23:27 
Hide様
再度お返事ありがとうございました。
手順も書いてくださり、大変助かりました。
ご指示通りに試したところ、旧PCの状態を復元することができました。
(見つからないフォルダがあり焦りましたが、隠しフォルダ非表示になっておりました。。)

本当にありがとうございました。
重ね重ね御礼申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月13日(土) 05:06 
オフライン

解決できて良かったですね。
(見つからないフォルダがあり焦りましたが、隠しフォルダ非表示になっておりました。。)

ごめんなさい。Windows XP の Application Data がデフォルトで隠し設定になっていることを書きわすれてました。
参考トピック:メール内容の保存をお教え下さい\Thunderbird\Profilesが見つか

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[93人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: