― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年3月07日(火) 18:56 
2MBと4MBの添付なのですが、送れません。送信エラーとなり、実質送信しているようにみえるのですが、問い合わせると送れていないようです。???
PDFが原因かとも思い、まとめて圧縮しましたが、結果は同じでした。
なお、他のメーラーで送ると届いたので、どうもサンダーバードの問題に思えます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: 少し違うような?
投稿記事Posted: 2006年3月08日(水) 09:39 
引用:
まず,このフォーラムの検索で「添付ファイル」として過去の類似事例がないかどうかを探してみてください.
「添付ファイルが大きいと送れません」というスレッドがありますので,そちらをご参照下さい.

現象
1メール送信中に、送信エラーメッセージダイアログが出る。
この後も送信作業はしている模様。そして送信終わったころに停止。
2送信済みフォルダにも格納されない。
環境
・webメール(しばしば添付制限あり)は使用していない。
・自分のメールは1通あたり10MB可能\r
・自分で自分に送信してテストをした。
・送信認証にユーザとパスワードのチェックをはずしても結果は同じ

テスト1 添付なし 
テスト2 添付(280kb)添付後メールサイズ 390kb
テスト3 添付(1.3MB)添付後メールサイズ 1.9MB
テスト4 添付(4MB) 添付後メールサイズ 5.9MB

テスト1、2 は正常送信
テスト3では現象は現れて、送信済みフォルダにも格納されないが
送信はできているようで、自分宛に正常なメールが返ってくる。
テスト4では現象は現れて、送信もできていない。

*サンダーバードが添付作業をするときに、他のメーラーより少し重い。
よくわかりませんが、送信作業中にどうも、バッファーアンダーラン?かタイムアウトしてるような気がするのです・・・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年3月08日(水) 13:20 
一ユーザー さんが書きました:
2MBと4MBの添付なのですが、送れません。送信エラーとなり、実質送信しているようにみえるのですが、問い合わせると送れていないようです。???
PDFが原因かとも思い、まとめて圧縮しましたが、結果は同じでした。
なお、他のメーラーで送ると届いたので、どうもサンダーバードの問題に思えます。

http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=4883
ここで取り上げられてる問題と同じかも知れません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: いちおう解決
投稿記事Posted: 2006年3月08日(水) 15:45 
ありがとうございました。(なお私はYahooメールサーバーではありません)
解決しました。(一応、参考まで報告)
前記のテスト4のケース(添付4MB、添付後5.9MB)で送信に成功。
対策
●ウィルスバスター2006の送信時メール検索をはずした。
(受信時検索はさすがに残してありますが・・・)
送信時検索メールサイズを1MB、圧縮レベル1まで落としたがダメだったので、
全てはずしてチェックを行わないようにした。

原因
サンダーバードに渡すときのバッファアンダーランか、それとも
その後の問題か分かりませんが、いずれにしても他のメーラーでは
発生しないので、サンダーバード関連の問題であることは間違い
なさそうです。

以上何かのご参考になれば

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年6月15日(木) 13:49 
kmsh さんが書きました:
> ●ウィルスバスター2006の送信時メール検索をはずした。
ウィルスバスターとの件は以前もあったような気が.
私見ですが,Tbというよりウィルスバスターの問題だと私は思います.

同様な問題が発生しています。
せいぜい1MBを少し越えるPDFファイルを添付して送ろうとしたところ
「メッセージの送信済みフォルダへのコピーでエラーが発生しました。・・・」
というのが出て、結果的にはファイルは送れていないか、あるいは、壊れたファイルが送られています。

AntiVirus ソフトとのかねあいがあるとのことなので、つかっているSymantec AntiVirusのインターネット電子メールのプロテクトをはずしましたが、結果は同じです。

ちなみに、
OSはWindows XP
Thuderbird 1.5.0.4
を使っています。

また、Outlookでは問題なく送れます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月08日(木) 23:49 
どなたか解決された方おられるでしょうか。
私のパソコンは
WindowsXP
ThundreBird2.0
ウィルスセキュリティZERO
同様の症状で、4M程度超えると
”メッセージを送信できませんでした。
メール送信(SMTP)サーバへの接続に失敗しました。サーバが有効でないか、接続を拒否されたかもしれません・・・”
とメッセージ送信エラー出ます。
ウィルスバスターでの送信のウィルス検索を外したら送信できたとの助言があったのでウィルスセキュリティでの送信時のウィルス検査を外したのですが、症状変わりません。
解決方法を知っている方お願いします。
ちなみにShuriken(一太郎付属の)では問題なく大容量<4MBt送れました

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月09日(金) 00:14 
タイムアウト
ツール-オプション-ネットワークとディスク領域
の接続のタイムアウト時間 60秒->600秒
変更
この状態でOKボタンクリック
テストしましたが、やはり同じくサーバ拒否。
念のため、ThunderBird終了、PCも再起動
で再度ThunderBirdで送ると送れました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[80人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: