30代会社員 さんが書きました:
メールを受信した際に、よく迷惑メールにありがちなのですが、
メールの件名、本文の文字が黒い菱形マークに変わっていて、
「?」の文字がマークの中に入っているのですが、
kiyo4_k さんが書きました:
あ さんが書きました:
送信側がどんな嘘をついてきたのかにもよりますが、表示 -> 文字エンコーディング の中の正しいものを手動で選べば読める場合もあります。
エンコード指定無しのナマで送られてくるから文字化けするのだと思います。
まず件名についてですが、たとえば生の SJIS で送られてきた場合は、表示 -> 文字エンコーディングで Shift_JIS を選択(すでに選択されている場合でも、改めて手動で選択)すれば、メッセージペインでは正しく表示できると思います。
(この選択は msf ファイルには影響せず、スレッドペインでは化けたままですが)
kiyo4_k さんが書きました:
エンコードが指定されていればThunderbirdは自動エンコード指定でデコード出来ているはずだと思いますが、それが出来ないということは手動エンコード指定でも無理だと思います。
件名でも本文でもそうなんですが、自分のところに届く文字化けメールでは、エンコード指定がされているにもかかわらずそれが本当のエンコードとは違う(たとえば、SJIS で送られてきているのに、ISO-2022-JP と指定されているとか)のをよく見かけます。
そんな場合は手動指定で文字化けが直ります。