― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年11月15日(土) 11:55 
ファイル保存ダイアログのファイル名欄で日本語入力モードが毎度オンになります。
非常にうっとおしいのです。なんとかできないでしょうか?

test?.jpgで保存したい時の例:
ファイルを保存ダイアログを開く

てすと.jpg
(日本語入力オンになってる→オフ)

test.jpg。保存ボタンを押す。

上書きしますか?

てすと2.jpg

test2.jpg。保存ボタンを押す。

上書きしますか?

てすと3.jpg

以下ループ

もう嫌がらせにしか思えません。日本語ファイル名をつける人はもうオンでしょうから毎回オンにする必要はないかと思うのですが・・・。なんとかしてください!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月15日(土) 12:05 
OSを書き忘れました。Vista x64です。
分かりにくいシチュエーションの説明で申し訳ないです。しかしシチュエーションを理解してもらえば、ぶち切れそうな動作をしてくれると分かってもらえるかと思います。

about:configで切るでもいいです。上書きしますかの後再度IMEオンにするのだけは絶対やめてください。
いちいちファイルをスクロールしてtest?までつけたか番号を確認しないといけなくなってしまいます。
お願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月15日(土) 12:29 
発生条件に関する追記です。

突然発生しだして突然きえて、また突然発生するようです。
30枚ぐらい(?)周期ぐらいで発生したり発生しなかったりします。
発生しだすと連続で発生します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月15日(土) 12:54 
・IMEは何?
・アドオンなどは?

とりあえず、以下で絞り込んでみてください。
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月15日(土) 14:39 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
ごんべえ さんが書きました:
発生条件に関する追記です。

突然発生しだして突然きえて、また突然発生するようです。
30枚ぐらい(?)周期ぐらいで発生したり発生しなかったりします。
発生しだすと連続で発生します。

Vista x64でいろんなサイトのファイルを保存してみましたが、標準IMEでは問題が起きませんでした。発生するサイトは固定されますか?それともあらゆるサイトで症状が起きますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月15日(土) 21:58 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
ファイル保存ダイアログのファイル名欄で日本語入力モードが毎度オンになります。
非常にうっとおしいのです。なんとかできないでしょうか?
ダイアログを開く元のウィンドウ(ブラウザウィンドウでしょうか)で、日本語入力をオンにしていませんか?
もしオンになっているようであれば、オフにしてからダイアログを開いてみてください。

なお Firefox 3 では、入力ができる場所がフォーカスを持っていないときには IME が無効になるため、IME によってはその状態ではオンかオフかの確認ができません。
ロケーションバー等の入力できる場所をクリックする等してから確認してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月30日(日) 16:42 
> ・IMEは何?
標準のIMEです

> ・アドオンなどは?

VideoDownloadやADBlockPlusが入っていたと思います。GreaseMonkeyなどは入っていません。

> Vista x64でいろんなサイトのファイルを保存してみましたが、標準IMEでは問題が起きませんでした。発生するサイトは固定されますか?それともあらゆるサイトで症状が起きますか?

http://www.ashinari.com/で3時間ほどかけて、300枚ほど収集中に何度か発生しました。
他のサイトは開いていなかったと思います。
もしかしたらiTunesで音楽は聴いていたかもしれません。

> ダイアログを開く元のウィンドウ(ブラウザウィンドウでしょうか)で、日本語入力をオンにしていませんか?
> もしオンになっているようであれば、オフにしてからダイアログを開いてみてください。 ・・・

ちょっとよく分からないです。すみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月03日(水) 22:56 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
> ダイアログを開く元のウィンドウ(ブラウザウィンドウでしょうか)で、日本語入力をオンにしていませんか?
> もしオンになっているようであれば、オフにしてからダイアログを開いてみてください。 ・・・

ちょっとよく分からないです。すみません。

「ファイル保存ダイアログ」を開くための操作は、ブラウザウィンドウで何か操作(名前を付けて○○を保存 とか)しているということでいいでしょうか?
ブラウザウィンドウにある、入力ができる欄(ロケーションバーとか検索バー)をクリックして、入力ができる状態にして下さい。
その状態で、IME をオフにしてください。
それからファイル保存ダイアログを開くための操作をした場合、勝手にオンになりますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[42人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: