― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年3月07日(火) 09:39 
お世話になっています。
アドレス帳(個人用アドレス帳)を他のPCへコピーするには"abook.mab"をコピーするといいのですが、新規に作成したアドレス帳やインポートして作成されたアドレス帳のコピーができません。
一応、コピー元のPCから拡張子がmabのファイルを全てコピー先のPCのフォルダにコピーしたのですが、コピー先ではアドレス帳として認識されないようです。
どのようにすれば全てのアドレス帳をコピーできるかご教示いただけないでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年3月07日(火) 22:00 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
こん さんが書きました:
新規に作成したアドレス帳やインポートして作成されたアドレス帳のコピーができません。
新しく作成したアドレス帳は「abook-数字.mab」に成ります。
ただし、abook-1.mabをそのままコピーしても反映されません。
prefs.jsへの反映を行えば、その後はabook-1.mabのコピーだけでOKのはずです。

初回の取り込みは、アドレス帳の「ツール」->「エクスポート」でLDIF形式で出力
この時、半角英数のファイル名にするのは、忘れないで下さい。

次に、移したい方でインポートして正しく出来たら一旦Thunderbirdを終了
再度、拡張子mabのファイルを元のPCからコピーします。
Thunderbirdを起動して新しく取り込んだアドレス帳の内容を確認しプロパティで名前を変えて下さい。

日本語のみの名前でも大丈夫です。
Thunderbird 1.5.0.0でも、一旦半角英数のみでアドレス帳を登録し、再起動後の名前変更は
日本語のみの名前にしてもトラブルは発生しません、大丈夫です。
1.5.0.2では、この部分も修正されています。

--
説明不足と誤解を招く所が有ったので修正

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年3月08日(水) 00:03 
はらだ様、ご回答ありがとうございました。
アドレス帳の情報はprefs.isにあるのですね。
拡張子がmabのファイル全てとprefs.isを全部コピー先のPCにコピーしたところ、無事に全てのアドレス帳が表示されました。
どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年3月08日(水) 00:39 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
Anonymous さんが書きました:
アドレス帳の情報はprefs.isにあるのですね。
またしても、誤解を招く表現したようで・・・
アドレス帳の情報(本体データ)はabook.mabとabook-??.mabに有ります。
prefs.jsには、abook-1.mabを「お友達」としてアドレス帳に表示すると言う設定が有るだけです。

とは言ってもprefs.jsには、Thunderbirdの重要設定が入ってます。
拡張子mabやMailと共にバックアップを取るようにすると良いですよ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年3月08日(水) 01:06 
>またしても、誤解を招く表現したようで・・・
>アドレス帳の情報(本体データ)はabook.mabとabook-??.mabに有ります。
>prefs.jsには、abook-1.mabを「お友達」としてアドレス帳に表示すると言う設定が有るだけです。

いえいえ、決して誤解しておりません。私の書き方が悪かったのでしょうね。
「アドレス帳の情報」というのは「アドレス帳の設定情報」のことで、データ(日本語では何だろう?)のことは意味していませんでした。
大変失礼しました。でも、お蔭でアドレス帳関連のファイルの構造がよく分かりました。
改めて御礼申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[45人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: