ピー介 さんが書きました:
返信有難うございます。
サンダーバードを使っての返事時はご指摘頂いた内容等を見ていて、
アカウント設定で自分のメッセージのすぐ下に署名を付けることができ
ましたが、転送時も同じように自分のメッセージのすぐ下に署名を付け
たいのですが、その方法が分かりません。
ご指摘の項目を再度見てみましたが、どれが転送時に有効なのかよく
分かりません。
申し訳ありませんがこれで出来るという方法をお教えいただければと思
います。
宜しくお願いします。
スレッドをみていましたが、ちょっと分からなかったので画像をアップしてみました。
ご質問はこのようなことでしょうか?
*引用文は本文に含める設定にしているということで
1)返信時の署名は設定によって↓のように、署名を引用文の上に持ってくることができた(解決)。
2)だけど、転送時には↓のようになってしまう(現状)。
3)転送時にも↓の様になって欲しい(希望)。
これでしたら、私の方でも再現します。
ですが、私のアカウントの中に、なぜか3)の状態にできるアカウントが1つだけ有ります。
この相違を設定エディタを含めて、他のアカウント設定との違いを比べてみましたが、何故なのかさっぱり分かりません。
# 普段、転送はほとんどといってよいほど使わないので、気にしていませんが
で、根本的な解決方法でもなく、全然スマートな対策ではないですが、このようにすると転送時にも
3)のように
署名→転送内容という順番で作成できます。
通常のアカウントの署名と引用文の位置が希望通りになるように設定されているとして。
アカウント設定で、ダミーのアカウントを設定します。
受信しないように設定
署名も設定しない
返信時の設定もしない
(送信サーバの設定は必要ありません)
ここまで設定したら、正常なアカウントで適当なメールを「転送」してみてください。
たぶん
2)の状態だと思います。
つづいて、「差出人」のプルダウンリストからダミーアカウントを選択します。
これで署名が消えるはずです。
消えたのを確認したら、もう一度「差出人」で通常のアカウントを選択します。
これで
3)の状態、転送メールの上部に署名が入るはずです。
とにかく、なぜこうなっているのか、さっぱり分かりませんが、一応この方法でできるということで。
もう一つの解決方法は、転送内容を本文に含めないようにすることでしょう。
添付ファイルがついてしまう鬱陶しさはありますが、これだと受信時に本文+署名の後に転送内容分が表示されますから。