― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年11月04日(火) 20:05 
はじめまして。
サンダーバードを使い始めてしばらく経ちます。
色々カスタマイズもして使いやすいように変更しながら使っています。
今一つ教えてもらいたいことがあります。
返信時に署名の位置を変える方法は調べて分かったのですが、転送時にも署名を
本文のすぐ下に入れたいと思い色々と調べていますが、方法が分かりません。
ご存知の方教えていただけますでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月06日(木) 05:06 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207
ピー介 さんが書きました:
返信時に署名の位置を変える方法は調べて分かったのですが、転送時にも署名を
本文のすぐ下に入れたいと思い色々と調べていますが、方法が分かりません。

その返信時に署名の挿入位置を変える方法はどのようにされたのでしょうか。
それと同じような方法で転送時にも好きな位置(必ず本文の下になるよう)に署名を挿入したいということでしょうか。
通常、転送時にも署名が作成してあれば最下段に挿入されますが、返信時と転送時では署名の挿入位置を別(元のメッセージの引用部分の上下とか)に設定したいということでしょうか。

拡張機能を利用するという方法もあります。すでに何かご利用ですか。

このフォーラムの過去トピックから「署名」をキーワードにして検索したら以下のものがありました。
参考にしてみてください。
メールの返信の時、本文のすぐ下に署名を入れる方法
返信時の署名の場所を変更したいのですが..
署名またはテンプレートの使い方
署名をつける事はできますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月06日(木) 10:19 
返信有難うございます。
サンダーバードを使っての返事時はご指摘頂いた内容等を見ていて、
アカウント設定で自分のメッセージのすぐ下に署名を付けることができ
ましたが、転送時も同じように自分のメッセージのすぐ下に署名を付け
たいのですが、その方法が分かりません。
ご指摘の項目を再度見てみましたが、どれが転送時に有効なのかよく
分かりません。
申し訳ありませんがこれで出来るという方法をお教えいただければと思
います。
宜しくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月07日(金) 08:42 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
ピー介 さんが書きました:
返信有難うございます。
サンダーバードを使っての返事時はご指摘頂いた内容等を見ていて、
アカウント設定で自分のメッセージのすぐ下に署名を付けることができ
ましたが、転送時も同じように自分のメッセージのすぐ下に署名を付け
たいのですが、その方法が分かりません。
ご指摘の項目を再度見てみましたが、どれが転送時に有効なのかよく
分かりません。
申し訳ありませんがこれで出来るという方法をお教えいただければと思
います。
宜しくお願いします。

スレッドをみていましたが、ちょっと分からなかったので画像をアップしてみました。
ご質問はこのようなことでしょうか?

*引用文は本文に含める設定にしているということで
1)返信時の署名は設定によって↓のように、署名を引用文の上に持ってくることができた(解決)。

2)だけど、転送時には↓のようになってしまう(現状)。

3)転送時にも↓の様になって欲しい(希望)。

これでしたら、私の方でも再現します。

ですが、私のアカウントの中に、なぜか3)の状態にできるアカウントが1つだけ有ります。
この相違を設定エディタを含めて、他のアカウント設定との違いを比べてみましたが、何故なのかさっぱり分かりません。
# 普段、転送はほとんどといってよいほど使わないので、気にしていませんが

で、根本的な解決方法でもなく、全然スマートな対策ではないですが、このようにすると転送時にも3)のように署名→転送内容という順番で作成できます。

通常のアカウントの署名と引用文の位置が希望通りになるように設定されているとして。
アカウント設定で、ダミーのアカウントを設定します。
    受信しないように設定
    署名も設定しない
    返信時の設定もしない
    (送信サーバの設定は必要ありません)
ここまで設定したら、正常なアカウントで適当なメールを「転送」してみてください。
たぶん2)の状態だと思います。

つづいて、「差出人」のプルダウンリストからダミーアカウントを選択します。
これで署名が消えるはずです。
消えたのを確認したら、もう一度「差出人」で通常のアカウントを選択します。
これで3)の状態、転送メールの上部に署名が入るはずです。

とにかく、なぜこうなっているのか、さっぱり分かりませんが、一応この方法でできるということで。

もう一つの解決方法は、転送内容を本文に含めないようにすることでしょう。
添付ファイルがついてしまう鬱陶しさはありますが、これだと受信時に本文+署名の後に転送内容分が表示されますから。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月07日(金) 10:58 
Hideさん有難うございます。
ご指摘の通りダミーを作ってやってみるとその通りになりました。
ただ、転送時にダミーでなくても別の差出人登録を呼び出すと署名が本文の下に付く
ことも新たに分かりました。
なので、新たに差出人登録をして(署名も登録しておいて)、送信履歴をメインのホルダー
にコピーして残しておく設定にすれば、転送時に差出人の登録を切り替えて送るだけで
済みそうですが、なんだか、へんな感じですし、なんでなんでしょうね。
もう少し考えてみます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月07日(金) 11:30 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
根本的な解決ではないかもしれませんが、kiki さんも仰っている機能拡張を使ってみる方法はいかがでしょうか?

私は Signature というのを使っています。
自動で署名が付くわけではありませんが、私の場合、送り先によって署名を切り替えたりして便利に使っており
ます (社内なのか社外なのか、PCなのか携帯なのか等)。

その他にも署名関連の機能拡張はいろいろあるようです。アドオンの検索 :: Thunderbird Add-ons

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月07日(金) 15:57 
sakibaさんありがとうございます。
signatureはインストールしてみようとしましたが、.17のバージョンには対応していない
との表記が出るため、紹介いただいたサイトのQuicktextをインストールしてみました。
書き込み欄のすぐ上の所に添付の選択項目が出るので非常に使いやすそうです。
これで気持ち良く使えそうです。
いろいろアドバイスいただいた皆様方本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月07日(金) 17:46 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
失礼しました。

私も Thunderbird のバージョンは 2.0.0.17 のため、Signature も Mozilla のサイトからではなく、
作者サイト から最新版をダウンロードしていました。
mozdev.org - signature: index

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[107人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: