kiki さんが書きました:
問題は mime タイプの関連付けだと思われます。
kiki さんが書きました:
そのメッセージのソースを開示していただくとアドバイスがもらえるかも知れません。
例えば以下のような部分などです。(添付ファイルのヘッダ部分前後です)
添付ファイルの問題なのですからその部分を表す Content-Type: を開示してもらわないと誰にもわかりませんよ。
私が先に例示した下記のように
添付ファイルのヘッダ部分を開示してください。
Content-Type: が mine type になります。
下記の事例ではアプリケーションとして msword に関連付けされていますが、hirohiro さんの場合はどのようになっていますか。
コード:
--------------020000090305040207070204
Content-Type: application/msword;
name="test.doc"
Content-Transfer-Encoding: base64
Content-Disposition: inline;
filename="test.doc"
Thunderbird は送信時に添付したファイルの mine type をお行儀良く(自動的に) OS 側から引き継ぐことができない場合があります。
解決方法としては先に挙げた過去トピックにあるように、
引用:
他の方法としてはプロファイルフォルダ内の mimeTypes.rdf を別の場所にバックアップ
移動して再生成すると初期状態になりますのでこれも有効かも知れません。
あるいは、
ダブルクリックで添付ファイルが開く様にする方法 にあるように mimeTypes.rdf を MIME Edit という拡張機能などを利用して Content-Type を application/msword に編集することです。
または相手がどのようなアプリケーションを持っているか不明だったり、何で開くかわからない場合などは添付ファイルを圧縮して送るのも方法です。