OS X に Netscape をインストールしたことがないので設定の移行は分かりませんが、こんな感じでできないでしょうか。
既に Mac OS X に Firefox と Thunderbird をインストールしている場合:
- ホーム/Library/Application Support の中の Firefox フォルダを安全な場所にバックアップした後に削除
- ホーム/Library/Application Support の中の Mozilla フォルダを安全な場所にバックアップした後に削除
- ホーム/Library の中の Thunderbird フォルダを削除(メールデータなど重要なものが無ければ)、必要なものがあればバックアップしてから削除
- PPC Mac (たぶんそうですよね?)の場合は
ホーム/Library/Application Support の中の FullCircle フォルダも削除 - Netscape 7.1 をインストール
- ダミーアカウントでとりあえず設定を終わらせる
- Netscape を終了
Netscape の Profiles を探すOS X:ホーム/Library/Application Support の中の Mozilla フォルダだと思います。
その中に Profiles フォルダ→「ユーザ名」→「xxx0xxx0.sit」のようなランダムな英数+sit 拡張子のフォルダがあります。これがあなたのプロファイルフォルダで、この中を Finder に表示しておきます。
Mac OS 9:HDD 名/書類/Mozilla/Profiles です。
Profiles→「ユーザ名」→「xxx0xxx0.sit」を開き、中身全てを、OS X の Netscape のプロファイルフォルダ「xxx0xxx0.sit」内に上書きコピーします
OS X の Netscape を起動して、メールアカウントが正常に認識されているかを確認します(アドレス帳なども確認します)
問題が無ければ Netscape を終了、問題がある場合は分からないので中止してください。
Mozilla Japan の
Netscape ユーザのための Firefox/Thunderbird 移行ガイドに従い、
Mozilla Japan さんが書きました:
Mac OS X では、アプリケーションフォルダの「ユーティリティ」に含まれている「ターミナル」を実行し、次のように入力します。
cd /Applications/Thunderbird.app/Contents/MacOS
./thunderbird-bin -CreateProfile netscape
./thunderbird-bin -P netscape -migration
netscape は
スペースを含めずに任意の名前を入力します。
うまくいかない場合は…ごめんなさい
成功したら Netscape.app とホーム/Library/Application Support の中の Mozilla フォルダの中の
・Application Registory
・Profiles
・pluginreg.dat
を削除して、バックアップしていた Firefox フォルダを元の場所に戻します。
メールデータとアドレス帳のみでしたら、単純なコピーで読み込むことができます。
メールアカウント設定は手動で設定してください。
手順:- Mac OS X の Thunderbird でメールアカウント (A) を“正しく”設定します
- 共通受信トレイを使用するのチェックは外します
- アシスタントの最後の「今すぐダウンロード」のチェックを外して終了
- ツール→アカウント設定を呼び出し、メールアカウント (A) のサーバ設定を表示
・新着メッセ−ジがないか起動時に確認する
・新着メッセ−ジがないか「」分ごとに確認する
・新着メッセ−ジを自動的にダウンロードする
のチェックを外す
・ダウンロード後もサーバにメッセージを残す
にチェックを入れて(OK)で設定を抜ける - 「アカウントを追加」でアカウント (B) を、アカウント (A) と同様に“正しく”設定する
- 設定が完了したら Thunderbird を終了
ここから、必ず OS X 側で操作します。OS 9 から許可されていない OS X ディレクトリにコピーするとパーミッションに問題が起きる可能性があります。
Thunderbird のプロファイルフォルダ (x0x0x0x0.default) の Mail フォルダを開きます
Mail フォルダの中にはアカウント (A) フォルダとアカウント (B) フォルダがあるはずです。
Mac OS 9 の中の「書類」フォルダ→「Mozilla」フォルダ→Profiles フォルダ→「ユーザ名」フォルダ→「xxxx0xxxx0.sit」→「Mail」フォルダを開くと、こっちにもアカウント (A) とアカウント (B) フォルダがあるはずです。
- Netscape のアカウント (A) フォルダの中から inbox, Sent, Drafts や trash 等“拡張子の無いファイル”だけを
Mac OS X の Thunderbird のアカウント (A) フォルダの中に
上書きします - アカウント (B) も同様にします
- アドレス帳
Netscape のプロファイルフォルダ (xxxx0xxxx0.sit) の abook.mab を
Thunderbird のプロファイルフォルダ (x0x0x0x0.default) に
上書きコピーします - Thunderbird を起動して、メールとアドレス帳が読み込まれているかを確認します