お世話になります。
以下の環境で、about:configにて、mail.collect_email_address_incoming
パラメータの動作検証をしております。
[検証環境]
Windows XP SP2 / Thunderbird 2.0.0.16
[検証/調査内容]
・mail.collect_email_address_incomingをtrue/falseのいずれにして
も、受信メールアドレスがアドレス帳に自動保存されません。
・セーフモードで起動しても、保存されませんでした。
・3台のPCで試しても、どのPCでも保存されませんでした。
(OS/TBVerは3台とも同一なので、異なるプロファイルの検証です)
・bugzilla等でバグ確認しましたが、マッチするようなバグは
見つけられませんでした。
・Shredder 3.0b1preのabout:configでは、 mail.collect_email_address_incoming
自体がなくなっていました。
[補足]
・検証を始めたきっかけとしては、メールの誤送信防止を目的に、
以下のようなアドレス帳自動保管機能系を無効にし、送信時に
警告ダイアログを出してくれるアドオン(confirm-address)を
利用して、メール送信時のアドレスチェックを行っていた所で
した。
->mail.collect_email_address_going
(送信時アドレス帳にメールアドレスを保存)
->mail.enable_autocomplete
(入力した文字からアドレス帳に登録されているアドレス候補を
自動保管)
#上記のパラメータは二つとも正常に動作しています。
[質問]
http://kb.mozillazine.org/Mail_and_news_settingsによると、
mail.collect_email_address_incomingの説明は、
・True: Add addresses from received messages
・false (Default): Don't add addresses from received messages.
とありますが、true/falseともに受信メールアドレスをアドレス帳
に保存しません。
上記パラメータの動作させるにはどうしたらよいのでしょうか。
宜しく願いいたします。