― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年8月27日(水) 09:25 
よくあることではありませんが、FireFox3を起動すると前回まで普通に表示されていた(カスタマイズされた状態の)ツールバーが正しく表示されなかったり、ブックマークツールバーはあるのに何も表示されていない事があります。

再度設定しなおすと、ナビゲーションツールバーはいいんですが、ブックマークツールバーだけがどうやっても表示されません。

過去に(FireFox2でも)何度かあってそのたびに苦労しました。

何か良い対策はありませんか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月27日(水) 09:59 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
Firefox2 から Firefox3 へのバージョンアップはどのように進められましたか。
上書きインストールであれば、Firefox2 のプロファイルを使い回しされていると思われますが、
その場合は、不都合が発生する可能性が大きいとも云われています。
(そんなことはないと仰る方も存在します)

で、対処としては以下のトラブルシューティングを先ずはお試し下さい。

基本的なトラブルシューティング

特に「新しいプロファイルの作成」が有効ではないかと思います。
又、お使いのOS情報がありませんので、Windows の場合を紹介しておりますが、
当該ページの「操作-プラットフォーム別のコンテンツを表示」から該当するものを選択できます。

尚、次回の質問からは少なくとも、お使いの OS の種類、バージョン、サービスパックやアップデート適用の有無、
Firefox の正確なバージョンを必ず明記してください。
そうでないと無駄な応答をすることにもなり、お互いの貴重な時間を浪費してしまいます。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月27日(水) 12:19 
ぼてじゃこさん、ありがとうございます。

細かい内容のご連絡もせずに、申し訳ございませんでした。

PCはMACで、OSは10.5.4になります。
Firefox 3.0.1は上書きインストールにて行いました。

プロファイルを新規作成して再起動しましたら、ブックマークツールバーに初期設定のアドレスが表示されました。

個人のブックマークフォルダーが見あたらないので、ライブラリーのアプリケーション/Firefoxフォルダー/bookmarkbackupsの最近のファイルをブックマーク管理から読み込みました。

見事にブックマークツールバーに表示されました!
アドバイスを頂き、本当にありがとうございました。

以前に利用していたアドオンはファイルがどこにあるのか解らないので、利用できません。(再度ダウンロードしようかな?)

履歴はどのようにすれば復帰できますでしょうか?

ぼてじゃこさん、宜しくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月27日(水) 13:57 
オフライン
Moderator

パン さんが書きました:
以前に利用していたアドオンはファイルがどこにあるのか解らないので、利用できません。(再度ダウンロードしようかな?)

履歴はどのようにすれば復帰できますでしょうか?

こちらは Windows 環境ですので Mac に関しては無力ですが、プロファイルに記録されているかと思います。
以下のページが参考になるかと思います。

プロファイル
プロファイルフォルダの構成

尚、先程から紹介しております Firefox サポートでは Search the Knowledge Base の入力欄に
キーワードを入力することで、お困りの点などに関する情報を沢山、閲覧することが出来ます。
勿論、日本語でOKですので、一度、お試し下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月28日(木) 10:17 
ぼてじゃこさん、いろいろと細かくお知らせいただき本当にありがとうございます。

Firefox3をまだまだ使いこなせていないので、大変勉強になりました。

今後も不明な点がありましたら、名指しで(笑)問い合わせいたしますのでその際も宜しくお願いします。(ご自身のHPも覗かせていただきました。そちらからでもよろしいですか?)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月28日(木) 10:34 
オフライン
Moderator

今後も不明な点がありましたら、名指しで(笑)問い合わせいたしますのでその際も宜しくお願いします。

お役に立つことに吝かではありませんが、私よりももっとお詳しい方が大勢いらっしゃいますので、
名指しでのご質問は賢明とは云えません(きっぱり!)
何故なら、私は偶々 moderator をさせていただいている一般的なユーザに過ぎないからです。

(ご自身のHPも覗かせていただきました。そちらからでもよろしいですか?)

必ずしも応えられるとは限らないことを了解していただけるのであれば、一向に差し支えございません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[59人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: