― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年8月21日(木) 12:24 
 いつも,Thunderbirdを利用させていただいております.

さて,Symantec AntiVirusでウイルスチェックをしたとこ
ろ,いくつかのウイルスに感染したmailを受信しているとの
メッセージがでました.
 そのウイルスは,『Infostealer』というものが3件,
『Infostealer.Bancos』というものが1件のmailにそれぞれ
感染していたようです.
 この4件については,Symantec AntiVirusで削除処理が
なされました.

また,Thunderbird の個人ファイルとして存在する『INBOX』
のフォルダー全体に対して,感染ファイルを確認しているよう
なのですが,こちらについては,『感染ファイルがない』と
Symantec AntiVirusが認識し,処置なしという状況です.

このスキャンを行ったあとで,Thunderbirdを立ち上げると,
受信トレイ内のmailがすべて2件ずつになってしまいます.
 そのうち,1件は,何もmailの中身がない状態になります.

また,そのうち,送信日時が1970年1月1日9:00のmailが
一件,受信トレイに表れますが,そのmailの中身は何もありま
せん.
 このmailのヘッダ部分をすべて表示にしても何もない状態で
す.

このような症状になるのは,なにかウイルスに感染してしま
っているためでしょうか.
 それとも,Thunderbirdのバグによるものなのでしょうか.

非常に重要なmailであるため,すべてを削除して,再度イン
ストールし直すわけにもいかず,どうしようかと悩んでおります.

何か,対応策を教えていただければ幸いでございます.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月21日(木) 13:42 
失礼しました.
当方の環境は,以下のとおりです.

Windows XP Professional version 2002 service pack 2

使用しているthunderbird は, バージョン 2.0.0.16 (20080708) です.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月21日(木) 13:56 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
以下、参考になりそうな過去の事例です。

MozillaZine.jp :: トピック - 送信日時いがいは空っぽのメールを削除しきれない
MozillaZine.jp :: トピック - 迷惑メールが消えない
MozillaZine.jp :: トピック - 迷惑メールフォルダから消えないメールがあります。
MozillaZine.jp :: トピック - 迷惑メールフォルダーに、消せないメッセージが有ります。

紹介した事例では、あなたに起きている事と全く同一のケースではないですが、
対象となるフォルダについて "最適化" を行い解決したり、
"索引を再構築" により解決したとの事が書かれています。
過去にフォルダを最適化や索引を再構築で受信トレイの中身が無くなってしまった
ケースもあるようなので必ず、プロファイルをバックアップを作成した上で作業して下さい。
プロファイルをバックアップについては以下を参照ください。
Thunderbird Help: プロファイルの管理

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月21日(木) 16:00 
 POCH さま ありがとうございました.

対応できたようです.

ご紹介いただいたものを参考に,まず,フォルダーの最適化を行いました.
 今までまったくそのような操作を行っておりませんでしたので,時間がかかりましたが,
最適化が完了しました.
 しかしながら,まだ症状は治まりませんでした.

そこで,インデックスファイルが壊れている恐れがあると思い,ご紹介いただいたもの
を参考に,その操作を行いました.
 その結果,症状が治まりました.

お忙しいところ,ありがとうございました.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月21日(木) 18:16 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
再発防止の為、以下の設定をすると、自動で最適化されます。

[ツール] -> [オプション] -> [詳細] の [ネットワークとディスク領域] において、
[ディスク領域] にチェックを入れて任意の値 (100KB程度でよい) を入力して OK ボタン。

たったこれだけのことです。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月31日(日) 09:52 
ぼてじゃこさま

自動最適化の方法をご教授いただき,ありがとうございました.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[50人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: