のり さんが書きました:
作業後、A.B.Cの子フォルダのメール内容が文字化けしている事に気づき、
過去ログ等を調べ、各フォルダの.msf を一端削除し、再作成を試みました。
.msf の削除は、基本的にはお勧めしません。
メールの内容が文字化けしているということであれば、文字エンコーディング関係の設定を見直せば良いはずです。
.msf に何らかの問題がある場合でも、削除が必要になることは稀で、そのフォルダのプロパティで [索引を再構築] で再構築できます。
とは言っても既にしてしまったものはしょうがないのですが、そのメールディレクトリというのは、pop アカウントか、あるいはローカルフォルダということで良いでしょうか?
メールボックスのファイルを、半角英数のみの名前にリネームした上で、そのアカウントの保存先となっているディレクトリ(Mail/(サーバ名)/ 等)の直下に置いて、Thunderbird を再起動してみてください。
その置いた中身は、Thunderbird 上から見えるようになりますか?
見えるようになったら、あとは下手にファイルを直接いじったりはせず、Thunderbird 上から、置き場所や名前を変更してください。
念のため、プロファイルのバックアップは取ってから作業してください。