質問には必ずあなたの環境( OS および Thunderbird のバージョン)を明示して下さい。
質問の際は、お約束事があります。
以下リンク先を一読下さい。
フォーラムの利用に関するご案内
大坂 さんが書きました:
サンダーバードでは、複数メッセージの一括保存は出来ないでしょうか。
前に、ネットスケイプメッセンジャーを使ってまして、そこでは複数メールを選択して、テキスト保存できましたが、サンダーバードでおなじ事をしようすると、プルダウンメニューの、保存の部分がグレイオフされてしまいます。
仕様なのか、回避策あるのかお教え下さい。
標準ではその動作となります。
ImportExportTools (MboxImport enhanced) と言う拡張機能を
Tunderbird にインストールすると複数のメールを選択して
.html形式, .eml形式, .tex形式のいずれかで保存が可能です。
ImportExportTools (MboxImport enhanced) を Tunderbird にインストール後、
"ファイル" のメニューの中にむ「選択済みのメッセージを保存する」と言う項目が出来ますので、
.html形式, .eml形式, .tex形式のいずれかを選択して任意の場所に保存して下さい。
ダウンロードは以下から出来ます。(英語サイトです。)
KAOSMOS WEBSITE
ImportExportTools (MboxImport enhanced) の簡単な解説は以下を参照下さい。
Premier's Page (保存版) - ImportExportTools (MboxImport enhanced)