― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: [解決済み]Foxage2ch
投稿記事Posted: 2008年7月08日(火) 18:56 
Firefox3にバージョンアップしたところ、Foxage2chサイドバーからスレッドが開けなくなりました。クリックしても全く反応しません。原因は何でしょうか。よろしくお願いいたします。
WindowsXP SP3です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: Foxage2ch
投稿記事Posted: 2008年7月09日(水) 09:25 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
配布サイトを見てみたところ、Foxage2ch の最新バージョンは 2.6.7 (2008/05/17リリース) で
対応する Firefox のバージョンが 2.0 - 3.0.* となっておりますが、最新版を入れていらっしゃいますよね?

また、もし最新バージョンを使っているとしても一度削除し、インストールし直してみてはいかがでしょうか?
(設定の保存(?)等が出来るのかどうか知りませんので、メモを取るなど、あくまで自己責任で行って
いただければと思います……。)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月10日(木) 09:45 
ご回答ありがとうございます。インストールしなおしましたが、ダメでした。
ためしにバージョンアップしたサブのパソコンですので、メインは当分の間Firefox2でいきます。
メインをバージョンアップしなくてよかったです。Tab Mix Plusでも不具合が出てますので。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月11日(金) 21:24 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年12月13日(火) 22:41
記事: 304
お住まい: Japan
ヒロさん、こんばんは。
ヒロ さんが書きました:
ご回答ありがとうございます。インストールしなおしましたが、ダメでした。
ためしにバージョンアップしたサブのパソコンですので、メインは当分の間Firefox2でいきます。
メインをバージョンアップしなくてよかったです。Tab Mix Plusでも不具合が出てますので。

Firefox 2 本体のみ(アドオン一切含まず)を Firefox 3 にアップデートした場合は Mozilla がどのようにアップデートが行われるか検査できるので整合性が取れて不具合は起きないと思います。
問題はアドオン側で、 Firefox 2 から Firefox 3 にアップデートされても整合性が取れるように設計されていないため、そのような不具合が出ているのではないかと推測されます。もちろん、アドオン側で整合性が取れるよう設計されていても、ユーザー側でインストールした別のアドオン等と衝突したりします。

結局のところ、プロファイルやブックマークが保存されているプロファイルフォルダをバックアップしておき、Firefox 諸共アンインストールし、プロファイル類も合わせて削除した後、もう一度 Firefox3 とアドオンをインストールすれば、ちゃんと動作するのではないかと思います。

プロファイル云々については、以下を参照していただきお試しください。

プロファイル(Firefox Knowledge Base)
http://support.mozilla.com/ja/kb/%E3%83 ... 4%E3%83%AB

プロファイルの管理(Firefox Knowledge Base)
http://support.mozilla.com/ja/kb/%E3%83 ... 1%E7%90%86

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月12日(土) 10:12 
KUROさん ありがとうございます。

初心者ですが、おっしゃっていることはわかります。バージョンアップに際して、一応プロファイルフォルダのバックアップはとってあります。

疑問点が二つあります。

1.Firefox3、プロファイルを削除してFirefox3を再インストールしたとき、プロファイルをバックアップからそのまま書き戻せば不具合が再現されるのではありませんか。それなら新たに拡張を入れなおしていくことになります。バックアップの意味は何でしょうか。

2.大部分の拡張は問題ないですが、Sageに山ほど登録してあるサイト、拡張ではないですが多数のブックマークを失うことは耐えられません。これを一からやり直すのなら不具合のままもしくはFirefox2のままのほうがましです。これを解決する方法はありますか。

初心者の素直な疑問です。
ご教示お願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月12日(土) 11:23 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年12月13日(火) 22:41
記事: 304
お住まい: Japan
1.Firefox3、プロファイルを削除してFirefox3を再インストールしたとき、プロファイルをバックアップからそのまま書き戻せば不具合が再現されるのではありませんか。それなら新たに拡張を入れなおしていくことになります。バックアップの意味は何でしょうか。

いいえ。そのまま書き戻さず、少しずつ以前の状態に復元していくプロセスをとってください。例えば、ブックマークのインポート・ユーザー&パスワード認証・アドオン・テーマ等です。
そのまま以前のプロファイルを再利用すれば、不具合が再び発生する可能性が高いです。
私なら、必要なものだけメモなりバックアップしておいて、Firefox 本体を新規クリーンインストール、アドオン・ユーザー&パスワード・テーマを入れ直しますね。

#プロファイルにアドオンの保存データってありましたっけ、識者の方お願いします>他力本願
#Firefox3 自体に問題が無いなら、プロファイルは白なのかも・・・

2.大部分の拡張は問題ないですが、Sageに山ほど登録してあるサイト、拡張ではないですが多数のブックマークを失うことは耐えられません。これを一からやり直すのなら不具合のままもしくはFirefox2のままのほうがましです。これを解決する方法はありますか。

ヒロさんのように、「アドオンで利用しているコンテンツをバックアップできない!」といったことを考えて、私はアドオン系をインストールしていません(汗)。私が現在インストールしているアドオンは、Firebug、はてなツールバー、グーグルツールバー、AutoAuth だけです。

Foxage2ch のエクスポート&インポートについては、本家配布サイトには書かれていないようですね。私は、Foxage2ch を使っていないので、この辺は本家のコミュニティにお聞きした方がベストかもしれません。

ということで、全くお力になれないレスになってしまいすいません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月12日(土) 17:35 
たびたびありがとうございます。

「アドオンで利用しているコンテンツ」のバックアップについて調べてみます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月13日(日) 10:56 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
「2.大部分の拡張は問題ないですが、Sageに山ほど登録してあるサイト、拡張ではないですが多数のブックマークを失うことは耐えられません。これを一からやり直すのなら不具合のままもしくはFirefox2のままのほうがましです。これを解決する方法はありますか。

Sage 便利ですよね、とっても重宝してます。
以下、参考までに私の知っている範囲での Sage のバックアップとレストア方法です。

Sage はブックマークの中にある Sage Feeds フォルダを読みに行ってます。
なので、ブックマークのバックアップファイル自体が Sage のバックアップにもなります。
よって、方法 1 としてブックマークのバックアップファイルを持つことが上げられます。
ブックマークのバックアップファイルから復旧した場合は当然ですが
ブックマーク自体もバックアップ時点のモノになってしまいます。

方法 2 としてSage に登録してあるモノだけのバックアップ方法です。
Sage に登録してあるモノだけのバックアップを取るには Sage のサイドバーで
[ツール] -> [OPMLインポート/エクスポート]と進み[エクスポート]を選択し
ウィザードに従って任意の場所に .opml 形式のファイルをエクスポートします。
復旧もしくは別のFirefoxに新たに Sage をインストールして
データをインポートしたければ Sage のサイドバーで
[ツール] -> [OPMLインポート/エクスポート]と進み[インポート]を選択し
ウィザードに従ってインポートする .opml 形式のファイルを指定してあげます。
インポート後はフォルダ階層が若干変わりますが
必要に応じて、自身でブックマークの管理から階層を操作して下さい。

で、Foxage2ch ですが、Sakiba さんが紹介されている Foxage2ch の
最新バージョン 2.6.7 を入れてみましたが、作動に問題は無いようです。
私の環境は OS X 10.5.4 で Firefox 3.0 です。

Foxage2ch はデフォルトでプロファイルフォルダ内に foxage と言うフォルダを作り、
その中にデータを書き込むようです。
なので foxage と言うフォルダを複製する事でバックアップとなるかと思います。

一応以下手順で Foxage2ch のレストア確認しました。
(環境は OS X 10.5.4 で Firefox 3.0 です。)
Firefox を停止して foxage フォルダのコピーをバックアップとして取った後、
foxage フォルダ内のフォルダとファイルを削除し Firefox を起動、
Foxage2ch のサイドバーが空になっている事を確認。
再度 Firefox を停止してバックアップした foxage フォルダから
foxage フォルダ内のフォルダとファイルを復旧し Firefox を起動、
Foxage2ch が復旧し使用可能を確認。

私は、Firefox 3 への移行あたっては Firefox 2 のプロファイルは使用せず
新規プロファイルを作成してブックマークのみを Firefox 2 から移植してます。
拡張、テーマについてもすべて新規に入れ直しています。
Firefox 2 から Firefox 3 へのアップグレードに際しては、その方法や注意点が説明されている
Firefox 3 導入ガイド - もじら組 Wiki等を参照して下さい。
上記リンク先で紹介されていますが、個々のファイルに関する移植方法の詳細は
プロファイルの移行方法 - もじら組 Wikiを参照して下さい。

これを一からやり直すのなら不具合のままもしくはFirefox2のままのほうがましです。

Firefox 2 のサポートは 2008 年 12 月中旬までとなっていますので、
セキョリティ関係のアップデートは行われます。
「サポートが終了するまでは Firefox 2 のまま行く。」と言うのも
現時点での選択肢としては有りかとは思われます。
Firefox 3 を導入した環境はサブ機であるとの事ですが、
上記リンク先や紹介した Sage の移植方法等を参照の上、
サブ機上で良好な Firefox 3 の環境を構築を模索されては如何ですか。
Firefox 2 にしても 3 にしても不具合を引き継ぐのは宜しく無いと思われます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月14日(月) 17:35 
今日は暇だったので、新しいプロファイルを作って拡張はインストールしなおし、データの移行に挑戦しておりました。Foxage2chの不具合はみごとに解決いたしました。
ただブックマークサイドバーで右クリック→開く、を選んでも現在のタブに上書きせず新しいタブで開いてしまう不具合は直りませんでした。

この経験を生かしてメイン機をバージョンアップしたいと思います。

皆様ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[23人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: