― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 20 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年7月08日(火) 00:34 
オフライン

登録日時: 2008年4月25日(金) 17:24
記事: 35
POCH さんが書きました:
おお、ウマくいきましたか。
前のアドレスに戻したとのことなので、再度テストを兼ねのレスです。

だめでした・・・何ですかねぇ。
ちなみに利用しているのはCLUB BBQという所の無料転送メールサービスです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月08日(火) 01:11 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
ma2ten さんが書きました:
ちなみに利用しているのはCLUB BBQという所の無料転送メールサービスです。
ここのHPをチラっと読んでみると、

1.
引用:
「CLUB BBQ転送サービスは、メール転送時にSENDERを書き換えています。」
X-SenderとFrom:アドレスが異なるメールを受け取らないようになっているか、

2.
引用:
● 弊社ブラックリストに登録されている
● 弊社指定RBL
○ 逆引きできないホストから送信 ※
○ 動的IP類からの送信
このどれかに当てはまっているか、
でしょうかね。

「逆引きできないホストから送信」ってのはどうなんでしょう? メールサーバには たまにある話しのような...

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月08日(火) 01:33 
オフライン

kiyo4_k さんが書きました:
「逆引きできないホストから送信」ってのはどうなんでしょう? メールサーバには たまにある話しのような...
From:アドレスのドメインになっているmozillazine.jpって逆引きは出来るけど、
正引きと逆引きが食い違ってる(... mozillazine.mozilla-japan.org)からダメなんだとすると、ポリシーに書いてないことまでチェックしているのかもしれません。

まずは ホワイトリストへの登録を依頼してみてはいかがでしょうか。

----
オフトピで
気分を害するようなことを書いてしまいますが、
この程度の転送サービスを利用するぐらいなら Gmailなどの捨てアドレスを利用した方が良いのではないでしょうか。
そもそも、転送されないメールがあると言うことは"転送サービス"とは呼べませんし、転送されなかったメールを確認する手段が用意されていません。
他にも書きたいことが有りますが自粛します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月08日(火) 12:04 
オフライン

登録日時: 2008年4月25日(金) 17:24
記事: 35
From:アドレスのドメインになっているmozillazine.jpって逆引きは出来るけど、
正引きと逆引きが食い違ってる(... mozillazine.mozilla-japan.org)からダメなんだとすると、ポリシーに書いてないことまでチェックしているのかもしれません。

引用:
※逆引きのないIP、逆引きIPについての説明
554 DUL error や 554 No reverse-DNS (PTR record) assigned では送信ホストの「逆引きIPチェックをしており、IPでの問合せ結果にてホスト名が指定されていない、ホスト名が送信時に知らされたものと違う」場合は制限を加えています。
とのことなので、やはりこれに引っかかっているのでしょうね。
こういうケースに遭遇したのが初体験だったので、少しググったりして調べてみたのですが、この対応には否定的な意見が多いようですね。確かに私も問題あるような気がします。

ということで、とりあえずホワイトリストへの登録を申請してみました。
ついでにこの制限事項に関しての文句も添えて(笑)

オフトピで
気分を害するようなことを書いてしまいますが、
この程度の転送サービスを利用するぐらいなら Gmailなどの捨てアドレスを利用した方が良いのではないでしょうか。
そもそも、転送されないメールがあると言うことは"転送サービス"とは呼べませんし、転送されなかったメールを確認する手段が用意されていません。

別に気分を害したりはしません。正直言って私も今回の件については初めて知って愕然としました。
一応前述のようにホワイトリスト登録を申請しましたが、他にも同じケースが無いとは限りませんし、ちょっとこれを機にこのサービスの利用を再検討したいと思います。
ただ、今のアドレスは結構気に入ってるのと、変更するとなると色々面倒なのが問題なんですよね・・・(^^;)

余談が長くなってしまいまして、すみません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月08日(火) 23:50 
オフライン

ma2ten さんが書きました:
引用:
※逆引きのないIP、逆引きIPについての説明
554 DUL error や 554 No reverse-DNS (PTR record) assigned では送信ホストの「逆引きIPチェックをしており、IPでの問合せ結果にてホスト名が指定されていない、ホスト名が送信時に知らされたものと違う」場合は制限を加えています。
とのことなので、やはりこれに引っかかっているのでしょうね。
あぁぁ、「※」の参照先までは見ていなかったのですが、後で気付いて探したけれど記述が見つからなくて...
通知が届くようになると良いですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 20 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[16人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: