zocchi7 さんが書きました:
mail.identity.id4.xxxxxxx 32項目 ←メインのアカウント
mail.identity.id5.xxxxxxx 10項目
上記2つのfullname(表示名), usermail(メールアドレス)などは同じ
id5の10項目はid4に全く同じ設定名、値のものがありますが、
一カ所だけ smtpServer の値だけがそれぞれsmtp1とsmtp2になっています。
試しにmail.identity.id5.validの値を true からfalse に変更して
Thunderbirdを再起動しましたが、差出人情報の入力を求めるポップアップが
出てきて、そこに入力してもキャンセルしても結果は同じで、差出人の数は
相変わらず4つのままでした。
id4 の方が必要で id5 が不要ということでしょうか?
もしそうであれば、まず、
mail.identity.id4.
で始まる項目で、不足しているような内容やおかしそうな内容がもしあれば直しておいて下さい。
mail.account.account(数字).identities の値で、id5 が入っているものがあれば id4 に変更 (あるいは、もし id4,id5 等となっていたら id4 だけに)した上で、
mail.identity.id5. で始まるものはリセットしてしまって下さい。