― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年5月31日(土) 10:42 
こんにちは、新しいウィンドウを開いた直後に「文字の貼り付け(ペースト)」ができなくて悩んでます。
対処方法をご存知の方がいらっしゃったらご教授していただけないでしょうか?

環境:
Windows XP SP2 + 最新のWindows Update
Firefox 2.0.0.14

インストールしてあるAddonは次のとおりです。
Adblock, CS Lite, DictionarySearch, Dom Inspector, DownThemAll, Fasterfox, Flashblock, Switching Load Image, User Agent Switcher, Web Developper(日本語版)

障害再現手順:
1. メモ帳で文字列をコピーする
2. Firefox立ち上げ
3. 立ち上げ直後のウィンドウでは貼り付けを正常に実行できる(編集メニューの貼り付けが有効になっている)
4. ファイルメニュー → 新しいウィンドウ で「新しいウィンドウを開く」
5. 新しいウィンドウでは貼り付けを実行できない(編集メニューの貼り付けが無効になっている)
6.メモ帳に戻って、貼り付けを実行すると 1. でコピーした内容が貼り付けられる(なのでクリップボードがクリアされているわけではないことが確認できる)

以上、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月31日(土) 19:32 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
バッキー さんが書きました:
障害再現手順:
3. 立ち上げ直後のウィンドウでは貼り付けを正常に実行できる(編集メニューの貼り付けが有効になっている)
4. ファイルメニュー → 新しいウィンドウ で「新しいウィンドウを開く」
5. 新しいウィンドウでは貼り付けを実行できない(編集メニューの貼り付けが無効になっている)
6.メモ帳に戻って、貼り付けを実行すると 1. でコピーした内容が貼り付けられる(なのでクリップボードがクリアされているわけではないことが確認できる)

セーフモードでも再現しますか?
また新規プロファイルではどうでしょう?
http://www.mozilla-japan.org/support/fi ... oot-addons

# Mac 環境の Firefox 3.0 pre ですが、稀にクリップボードの内容とは全く関係ないものがペーストされることがあります。
ランダムでウィンドウ、タブにも関係なく、再現手順がつかめませんが、問題が起こっている状態で新規プロファイルで別起動した Firefox 3.0 pre には問題ないので、インストールしている拡張機能の問題だと思っています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月01日(日) 02:52 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
障害再現手順:

それで正常ではないかと思いますが?

<5.編集メニューの「貼り付け」がグレイアウトしていても>

<貼り付けを実行できる検索ボックスや投稿フォームなどにフォーカスを移せば>

<編集メニューの「貼り付け」が実行可能になる>

うっかり Firefox 2.0.0.14 を削除してしまって Firefox 3 RC2 でしか検証できませんが
Firefox 3 RC2 では投稿フォームなどにフォーカスを移した時点で編集メニューの貼り付けは「有効」になります。
多分、Firefox 2 でも同じだと思います。

ご質問の意味を取り違えておりましたら、ご容赦願います。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月01日(日) 04:09 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
ぼてじゃこ さんが書きました:
<5.編集メニューの貼り付けが無効になっている>になっている時に
<貼り付けを実行できる>検索ボックスや投稿フォームなどにフォーカスを移すと
<編集メニューの貼り付けは有効に変化する>のではありませんか?

あ、そういうことでしたか。。。
でしたら ぼてじゃこ さんの書かれているとおりでしょう。
てっきり新しいウィンドウの入力欄やロケーションバー等にペーストが出来なくなるのかなと思っていました。読解能力低いなぁ < わたし(^^;

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月01日(日) 23:20 
こんばんは。
Hideさん、ぼてじゃこさん、参考になるアドバイスをありがとうございます。

まず、セーフモードでは正常に貼り付けることができました。

次に、入力時のフォーカスですが、ロケーションバーや検索ボックスに入力フォーカスがある(キー入力を受け付ける)状態で編集メニューの「貼り付け」がグレイアウトされてしまいます。
しかし、メモ帳に戻るとちゃんと貼り付けられるんです。

で、もう一度Firefoxに戻って、Firefoxのほかのウィンドウに移ったりするとなんかのタイミングで、さきほど編集メニューの「貼り付け」グレイアウトされていたウィンドウで編集メニューの「貼り付け」が正常に機能するようになったりします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月02日(月) 00:32 
キー入力を受け付ける状態で編集メニューの「貼り付け」がグレイアウトされてる時でも
キー入力は可能でしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月02日(月) 04:45 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
まず、セーフモードでは正常に貼り付けることができました。

と云うことであれば、アドオンが干渉しあっている可能性が高いと思います。
アドオンを一旦総て無効にした上で一つずつ入れて、その都度、挙動を確認してみて下さい。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月06日(金) 05:29 
こんにちは。

Addonの "Faster Fox" を止めたら、「編集メニューの貼り付け」が有効になり正常に貼り付けられるようになりました。

お手数をおかけしました。
ありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[56人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: