― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 13 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年2月22日(水) 11:36 
受信したメールの送信日時が、実際より4から5時間も遅い時刻に表示れてしまいます。何かの設定が間違っているのでしょうか?どなたかご存じでしたら教えていただけると助かります。
 ちなみに、メールは、Yahoo!メールを使用しています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月23日(木) 00:01 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
hotman さんが書きました:
受信したメールの送信日時が、実際より4から5時間も遅い時刻に表示れてしまいます。何かの設定が間違っているのでしょうか?どなたかご存じでしたら教えていただけると助かります。
情報が少なくて想像だけの世界で・・・
Windowsの「日付と日時の調整」で「タイムゾーン」のタグ・・・日本になってますか?

なぜか、そんな事しか思い浮かばないのですが・・・
せめて、使って居られるOSとThunderbirdのバージョンが有れば
何か気が付く事の有る方々が居られると思うのですが・・・

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月23日(木) 01:49 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

受信したメールの送信日時が、実際より4から5時間も遅い時刻に表示れてしまいます。何かの設定が間違っているのでしょうか?

時刻表示の誤差(狂い)は Thunderbird に直接関係ないでしょ。
送信側又はサーバの PC 内蔵時計に誤差があるかもですが。
ヘッダーの Received: 行を見るとおもしろいかも。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 詳細
投稿記事Posted: 2006年2月23日(木) 21:15 
省略した文書に、丁寧な返信ありがとうございます。
分かる範囲で、詳細をお知らせします。
OSはXP、TBのバージョンは、1.5です。
よく分からないのですが、どこから来るメールも同じように時間がおかしくなっています。また、パソコン内の時刻は、日本の指定になっていて、問題ないかと思います。同じパソコンで、OEも使っていますが、こちらでは、メールサーバーがNIFTYなのですが、時刻表示にまったく問題がありません。
と言うことは、yahooメールのサーバーに問題があるのでしょうかね!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月23日(木) 22:58 
オフライン

こんにちは。

Thunderbird に問題があるのか、Yahoo!メールに問題があるのかの切り分けを
されたいのあれば Thunderbird でご自分宛に Yahoo!メールを利用してメール
を送ってみましょう。
そして送ったメールと受信したメールをソース表示してヘッダー等を確認してどうな
っているかを見ればわかるでしょう。
念のため、Yahoo! に Web 上でアクセスしてご自分の受信ボックス内の自分宛に
送ったメールを確認してみてください。
(メールは一時的にサーバに保存する設定にしておくといいでしょう)

また、Outlook Express でも Yahoo!メールにアクセスできると思いますので
試しに上記と同様にテストしてみましょう。
どこが同じでどこが違うのかを見れば問題の切り分けができるのではと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月24日(金) 16:29 
自分のアドレスに送ってみました。そして、WEB上でYAHOOメールを開いてみたところ、受信トレイ上は、すでに送信時刻がかなり違っていました。しかし、メールを開いて、ヘッダーを確認したところ、送信時刻は正しく表示されていました。いったいどこに問題があるのでしょう?ますます分からなくなりました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月25日(土) 00:09 
オフライン

こんにちは。

ご自分宛に送ったメールを受信した後に Yahoo! と Thunderbird で送信時刻を見たら
どう違っていましたか?
また何が同じでしたか?
ヘッダーの Received: 行や Date: 行はどうでしたか?
Web 上の Yahoo! の受信トレイでのメールの送信時刻と Thunderbird の送信時刻は
一致したという事でしょうか?
それとも Thunderbird 上の送信時刻は合っていたが、Web 上の Yahoo! メールの
それは異なっていたのでしょうか?
または Yahoo! 受信トレイのメールヘッダーだけが送信時刻が異なっていたのでしょうか?

PC 内にもタイムゾーンの設定がありますが、Web メールもタイムゾーンの設定がある
場合があります。
Yahoo! の場合、お持ちのアカウントでアクセスしてご自分の設定登録情報を確認でき
ます。
タイムゾーンの設定項目がありますので一度確認してみてください。
「GMT +9:00 韓国、日本」になっていますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 調べてみました。
投稿記事Posted: 2006年2月25日(土) 07:14 
まず、yahooのタイムゾーンの設定は、問題ありませんでした。

つぎに、TBの送信時刻とyahooメールに表示される送信時刻は、一致しました。これが、数時間ずれています。

しかし、メールヘッダーに記載されている送信時刻は、正しいものでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: 続き
投稿記事Posted: 2006年2月25日(土) 15:41 
OEにて、同アカウントを使用し、メールの送受信をしてみたところ、やはり時刻がずれていました。問題は、TBではなく、yahooo!メールの受信サーバーだったようです。でも、yahoo!メールを使っている人は日本に何万といるわけで…ほんとうなんだろうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 続き
投稿記事Posted: 2006年2月25日(土) 21:31 
OEにて、同アカウントを使用し、メールの送受信をしてみたところ、やはり時刻がずれていました。問題は、TBではなく、yahooo!メールの受信サーバーだったようです。でも、yahoo!メールを使っている人は日本に何万といるわけで…ほんとうなんだろうか?

試しに違うアカウントからYahoo!メールに送ってみましたが正しい時刻でした
xxxx@ybb.ne.jpですけど…

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 続き
投稿記事Posted: 2006年2月25日(土) 22:52 
オフライン

こんにちは。

問題は、TBではなく、yahooo!メールの受信サーバーだったようです。

Yahoo! に聞いてみましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月26日(日) 15:10 
ありがとうございました。問題の切り分けができたようです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 詳細
投稿記事Posted: 2006年5月13日(土) 02:19 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
今更なのですが・・・・
省略した文書に、丁寧な返信ありがとうございます。
分かる範囲で、詳細をお知らせします。
OSはXP、TBのバージョンは、1.5です。
よく分からないのですが、どこから来るメールも同じように時間がおかしくなっています。また、パソコン内の時刻は、日本の指定になっていて、問題ないかと思います。同じパソコンで、OEも使っていますが、こちらでは、メールサーバーがNIFTYなのですが、時刻表示にまったく問題がありません。
と言うことは、yahooメールのサーバーに問題があるのでしょうかね!
昨日、同じ状況のサポートしまして・・・
タイムゾーン(TZ)は有ってるし、サーバ側も問題ない?
ふと昔の事を思い出して、コマンドプロンプトでsetを打って貰ったら・・・
TZが有りました。??
まあ、判れば簡単なので、AUTOEXEC.BATや環境変数を見て貰って、原因は除去
正常な時間を表示したそうです。(私はサポートしただけで状況は電話の向こうですが・・・)

これは、驚きでした・・・こんなの知りませんでした。
Windowsの「日付と日時の調整」で「タイムゾーン」のタグが日本でも、時間がズレル設定が存在しました。

もしも、同じような現象にブツカッタ方の為に情報として、ご迷惑でしょうが書いて起きます。
申し訳有りませんでした。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 13 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[87人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: