― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年5月17日(土) 13:44 
 Thunderbird 2.0.0.14使用中ですが、デフォルトで宛先が4行ぐらいあるのですが、2行ぐらいに変更出来ませんでしょうか?
 件名の下のところをドラッグして、下げて広げ上げて少なくはできるようですが、4行以下にしようとすると件名が隠れていきます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月24日(土) 19:17 
 返信が無いのは、「そういった機能が無い」ということなのでしょうね。私の環境(ノートPCで元々ディスプレイが狭く、若干目に老化が来ているので文字を大きめに設定しています)では、本文を書くところをもっと広く取りたいのに、宛先行がたくさん無駄に用意されているのがもったいないなあと思っております。

始めての質問でしたので、何かこちらの質問に不都合がありましたらご容赦ください。FAQ等は検索して見当たらないようでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月24日(土) 21:44 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
質問の際は Thunderbird のバージョンだけでなく、OS の種類などは書き添えましょう。
ほかのトピで Moderator、Administrator の方々が何度も書いていますが、
投稿時のお約束事がありますのでフォーラムの利用に関するご案内を一読ください。

yabu さんが書きました:
Thunderbird 2.0.0.14使用中ですが、デフォルトで宛先が4行ぐらいあるのですが、2行ぐらいに変更出来ませんでしょうか?
 件名の下のところをドラッグして、下げて広げ上げて少なくはできるようですが、4行以下にしようとすると件名が隠れていきます。

新規メール作成画面の宛先欄の UI 上の行数を変更したいと言う事でしょうか。
以下、拡張機能の DOM Inspector を使った方法です。

Thunderbird を起動して、拡張機能の DOM Inspector を使って
新規メール作成画面の宛先欄に該当する id 名称をさがします。
Thunderbird を起動し、 DOM Inspector を起動します。
続いて "作成" アイコンをクリックして新規メール作成画面を開きます。
DOM Inspector の "Inspect a Window" の対象を"新規メール作成画面(作成:件名なし)" として
"宛先欄" に該当する id 名称を探します。
"addressingWidget" が "宛先欄" に該当する id のようです。

listbox id="addressingWidget"
flex="1"
seltype="multiple"
rows="4"

となっていますので、あなたの望まれる行数に "rows" の値を変更して下さい。
rows="4" 右クリックして "Edit" から任意の値に変更し OK をクリック。
( 宛先を 2 行にしたいのなら rows="2" に変更 )
Thunderbird を再起動し、"作成" アイコンをクリックして新規メール作成画面を開き
設定した宛先欄行数になっている事を確認して下さい。

DOM Inspector や Thunderbird のカスタマイズについて以下のトピなどでも紹介されてます。
参考にして下さい。
MozillaZine.jp :: トピック - 件名リスト行間

yabu さんが書きました:
返信が無いのは、「そういった機能が無い」ということなのでしょうね。

「そういった機能」と言うより、敷居の高いカスタマイズの範疇になるかも知れません。
カスタマイズしたい項目の id 名称を探すだけでもかなり手間です。
また、検証や確認が必要な場合もあります。
カスケードスタイルシートを弄る手もあるでしょうが、
まずは id 名称が判らないとやりようがありませんので・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月24日(土) 23:45 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
まず DOM Inspector については、微妙に違うバージョンがいろいろありますので補足しておくと、Thunderbird 2 用として最も公式に近い存在のものとしては DOM Inspector でしょう。
勝手版としては、手前味噌ですが DOM Inspector for Thunderbird and Sunbird があり、日本語リソース同梱のものもあります。
POCH さんが書きました:
Thunderbird を再起動し、"作成" アイコンをクリックして新規メール作成画面を開き
設定した宛先欄行数になっている事を確認して下さい。
再起動したら元通りですので、変更したときのメール作成画面をそのまま使用して下さい。

そのままでは毎回手動で変更する必要があります。
その手間を省くためためには、その変更をするような JavaScript を作成して、例えば userChrome.js のようなアドオンを利用して組み込ば、たぶんできると思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月27日(火) 18:56 
 ありがとうございました。紹介していただいたリンクも読んで、更に勉強してみます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[73人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: