質問の際は Thunderbird のバージョンだけでなく、OS の種類などは書き添えましょう。
ほかのトピで Moderator、Administrator の方々が何度も書いていますが、
投稿時のお約束事がありますので
フォーラムの利用に関するご案内を一読ください。
yabu さんが書きました:
Thunderbird 2.0.0.14使用中ですが、デフォルトで宛先が4行ぐらいあるのですが、2行ぐらいに変更出来ませんでしょうか?
件名の下のところをドラッグして、下げて広げ上げて少なくはできるようですが、4行以下にしようとすると件名が隠れていきます。
新規メール作成画面の宛先欄の UI 上の行数を変更したいと言う事でしょうか。
以下、拡張機能の DOM Inspector を使った方法です。
Thunderbird を起動して、拡張機能の DOM Inspector を使って
新規メール作成画面の宛先欄に該当する id 名称をさがします。
Thunderbird を起動し、 DOM Inspector を起動します。
続いて "作成" アイコンをクリックして新規メール作成画面を開きます。
DOM Inspector の "Inspect a Window" の対象を"新規メール作成画面(作成:件名なし)" として
"宛先欄" に該当する id 名称を探します。
"addressingWidget" が "宛先欄" に該当する id のようです。
listbox id="addressingWidget"
flex="1"
seltype="multiple"
rows="4"
となっていますので、あなたの望まれる行数に "rows" の値を変更して下さい。
rows="4" 右クリックして "Edit" から任意の値に変更し OK をクリック。
( 宛先を 2 行にしたいのなら rows="2" に変更 )
Thunderbird を再起動し、"作成" アイコンをクリックして新規メール作成画面を開き
設定した宛先欄行数になっている事を確認して下さい。
DOM Inspector や Thunderbird のカスタマイズについて以下のトピなどでも紹介されてます。
参考にして下さい。
MozillaZine.jp :: トピック -
件名リスト行間yabu さんが書きました:
返信が無いのは、「そういった機能が無い」ということなのでしょうね。
「そういった機能」と言うより、敷居の高いカスタマイズの範疇になるかも知れません。
カスタマイズしたい項目の id 名称を探すだけでもかなり手間です。
また、検証や確認が必要な場合もあります。
カスケードスタイルシートを弄る手もあるでしょうが、
まずは id 名称が判らないとやりようがありませんので・・・。