― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年5月15日(木) 15:27 
メール受信の際、サーバに接続するたびに「セキュリティエラー:ドメイン名が一致しません」ダイアログが出ます。
『”○○○○○.co.jp”との接続を確立しようとしていますが、このサーバが使用している証明書は”×××××.ne.jp”のものです。可能性は高くありませんが、誰かがこのWebサイトとの通信を傍受しようとしている可能性があります。』となっています。

レンタルサーバ(×××××.ne.jp)を借りて、独自ドメイン(○○○○○.co.jp)で運用していますので、こういうエラーが出ていると思いますが、毎回ダイアログのOKボタンをクリックするのは面倒です。

10分間隔で新着メールの確認をするように設定していますが、このエラーダイアログが出て止まっています。何とかなりませんか? :(

製品名:Mozilla Thunderbird
バージョン: 2.0.0.12 (20080213)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月15日(木) 17:25 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
ir さんが書きました:
『”○○○○○.co.jp”との接続を確立しようとしていますが、このサーバが使用している証明書は”×××××.ne.jp”のものです。可能性は高くありませんが、誰かがこのWebサイトとの通信を傍受しようとしている可能性があります。』となっています。

レンタルサーバ(×××××.ne.jp)を借りて、独自ドメイン(○○○○○.co.jp)で運用していますので、こういうエラーが出ていると思いますが、毎回ダイアログのOKボタンをクリックするのは面倒です。

サーバの設定を ×××××.ne.jp にすれば良いでしょう。
IP アドレスさえ同じならば、ドメイン名が違っていても同様に接続できます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月16日(金) 15:27 
>サーバの設定を ×××××.ne.jp にすれば良いでしょう。
>IP アドレスさえ同じならば、ドメイン名が違っていても同様に接続できます。

ご教示いただきありがとうございました。

IPアドレスは違っていたのですが、実体は同じだったみたいで、サーバを×××××.ne.jp にすることで問題は解決しました!! :o

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月16日(金) 18:23 
#自己レスです。

ちょうどいい便利なアドオンがありました。

http://www.mozilla-japan.org/addons/thu ... xtensions/

>Remember Mismatched Domains
>「ドメイン名の不一致」と「サーバ証明書の期限切れ」のセキュリティ警告ダイアログに「このドメインのための証明書について今後は警告しない」というチェックボックスを追加し、次回以降、警告を非表示にできます。

:o

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月16日(金) 21:53 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
このフォーラムの過去の投稿で ir さんが質問された事例と同じ投稿があります。
件名も全く同じです。
「セキュリティエラー:ドメイン名が一致しません」

で、この中にも Remember Mismatched Domains によるポップアップメッセージの回避が書かれています。
フォーラムの 検索 機能も活用して下さいね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[74人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: