wing153482 さんが書きました:
もちろん、新規プロファイル、セーフモードは試してみました。
失礼しました。既に実行済みでしたか。
えと、やってみられたことも書いていただくと状況が分かりやすくなりますので、お使いの環境とともに併記お願いします。
英語と日本語の両方でダウンロードファイル名を変更、デスクトップに作ったフォルダに保存してみましたが、問題なく実行できました。
保存先フォルダ名の日本語も試してみましたが、こちらもOKです。
ただしデスクトップに直接保存すると xxxxx.html ではなく、「xxxxxx_file」といった空のフォルダになります。
で、ダウンロードマネージャのことを少し調べてみました。
MDC では
引用:
(定数DOWNLOAD_BLOCKED) (値)6 (説明)保護者による制限 (ペアレンタルコントロール) が働いたために、あるいは、そのファイルがウイルスに感染していて駆除できないとウイルス対策ソフトによって判断されたために、ダウンロードはブロックされました。
となっているようですが、そのメッセージはセキュリティソフトかファイアーウォールが出しているのではないでしょうか。
wing153482 さんが書きました:
確かに、そのまま保存するとできますね。
しかし、そのまま保存すると何か分からないため、保存名をブックマークと同じようにページのタイトルに変更します。
すると、ブロックされてしまいます。
ということですから、通常のダウンロードはブロックされず、名称を変更する部分でセキュリティソフトがブロックしているように感じますが。
新規プロファイルでも再現するとのことから、関係ないかも知れませんが、ツール→オプション→プライバシーからプライバシー情報のところで[ダウンロード履歴]、[キャッシュ]をクリアしてみるとどうなりますか?
それと、Windows をセーフモードとネットワークで起動してダウンロードするとどうなるでしょうか?
# ルーターを経由していない場合はお勧めできませんが。それと、ダウンロードが正常にできるかだけを確認して、ファイルは開かずに。