じじい さんが書きました:
OSXの他言語対応システムにも対応していないように見えるあたりはなんだかなあな気がします。
これは OSX の他言語対応システムどうのではなく Firefox の方の
言語リソースに依存する事象ではないでしょうか。
で、以下の手順でいけるのでは。(どのOSも以下の方法に準ずると思うのですが・・・私も OSX の環境です。)
1. 日本語版の Firefox をアンインストール。
2. 英語版の Firefox をインストール。
3. 日本語ランゲージパック(JLP)を英語版の Firefox にインストール。
4. Mac 版の日本語 UI と英語版 UI の切り替えは以下の方法のいずれかで。
切り替え方法 1
日本語ランゲージパック(JLP)を英語版の Firefox にインストール後 about:config で
general.useragent.locale の値を en-US から
ja-JP-mac へと変更するれば Mac 版の日本語 UI に。
ja-JP-mac から en-US へと変更するれば英語版UIに。
切り替え方法 2
日本語ランゲージパック(JLP)を英語版の Firefox にインストール後
アドオン Quick Locale Swicher を Firefox にインストールしロケールを切り替える。
質問者さんは Firefox のバージョン明示がありませんが、2.0 系を使っているのでしょうか。
Firefox 2.0 系の日本語ランゲージパック(JLP)は
おそらく以下のリンク先でアナウンスされているモノが現行 2.0 系相当JLPと思います。
Mozilla L10N :: トピック -
Firefox/Thunderbird Development JLP for 2.0
"Firefox/Thunderbird Development JLP 2.0.0.4 を公開しました。" 以下で示されているリンク先の
firefox-2.0.ja-JP-mac.langpack-2.0.0.4.xpi と言うのが Mac 用のそれです。
英語版の Firefox のダウンロードは以下。
次世代ブラウザ Firefox - ダウンロード
アドオン Quick Locale Swicher のダウンロードは以下。
Premier's Page -
Quick Locale Swicher
ブックマークや各種設定、閲覧履歴、アドオンなどは
Firefoxのプログラムとは別な所に保存(プロファイルフォルダに保存)されていますので
Firefox のアンインストール、インストールに伴いこれらが削除される事はありませんが、
念のためプロファイルフォルダのバックアップは取っておいた方が宜しいかと。