― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年3月13日(木) 23:51 
はじめまして。 
firefox(2.0.01.2)に乗り換えて数日がたちます。
OS mac OSX10.5なのですが
以前はサファリを使用していまして気にも止めなかったのですが
.urlという拡張子のショートカットというのでしょうか?
というものが開けなくなってしまいました別にサファリで開けば問題ありませんが、少しきなったのでお伺いした次第です。

[Mac OS X のファイル関連付け変更方法]
Finderで該当ファイル右クリック
→情報を見る
→このアプリケーションで開く (メニュー展開)
→プルダウンでアプリ変更
→全てを変更

上記のようなやり方を使用しても変わりませんでした。

あと一つがヤフーなどにログイン情報を入力する際に、どうしても
文字がはみでる?(大きく表示されて、マスにきっちり表示されない)症状が
でてます。

この二点の問題の解決方法をご存じの方おられましたら、
お教えくださいませんか?
お願いします。 :cry:

# 件名とトピック内容がそぐわないものと判断しましたので勝手ながら件名をわかりやすいものに
  修正しました。ご了承願います。
# 件名は内容に沿ったものにしていただくようご協力ください。
  管理人 Premier

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月14日(金) 00:47 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
youjack さんが書きました:
.urlという拡張子のショートカットというのでしょうか?
というものが開けなくなってしまいました別にサファリで開けば問題ありませんが、少しきなったのでお伺いした次第です。

当初は開くことができていたのでしょうか。
もしそうならば開けなくなった直前に何かした事はありませんか?
OS が異なるので参考にならないかも知れませんが、Google ツールバーが原因というトピック
が過去にありました。
デスクトップにあるインターネット ショートカットファイルをFirefoxで開くとエラー表示が出る

あと一つがヤフーなどにログイン情報を入力する際に、どうしても
文字がはみでる?(大きく表示されて、マスにきっちり表示されない)症状が
でてます。

Firefox をセーフモードで起動しても同様ですか?
拡張機能、テーマは入れていませんか?

# ひとつのトピックに複数の質問内容を含めるのは質問する側も回答する側も読む側も
  内容が交錯してわかりにくいものになります。
# 内容が異なる質問は新たにトピックを立てて(投稿)くださるようお願いします。
# 正しい製品名は Firefox です。
  管理人 Premier

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月14日(金) 01:47 
ご迷惑をおかけしてすいませんでした。
上記の問題では、やはりサファリでは可能ですが、Firefoxではやはり
多重起動の連続で、真っ白の画面が幾十も出てしましいます。

下記の問題では、セーフモードで起動しましたが、やはり同じ現象がおこってしまいます。
昨日までは問題ありませんでしたし、それ以降は新しいソフト等はインストールしてませんのでまったくお手上げの状態です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月14日(金) 06:43 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
昨日、ずばりそのものが書かれたサイトを見たのですが、元ソースが分からなくなってしまったので、記憶での話で申し訳ないのですけど。
そこでは Mac の Firefox では「.url」を開くことができないことについて、詳しく書かれていました。

Mac OS では「.url」ではなく Web インターネットロケーションファイル「.webloc」を使いまが、Safari は互換性のためか開くことができるようですね。
で、Firefox で「.urlファイル」を開くためには、AppleScript で「.urlファイル」から URL を取得して Firefox で開く方法が考えられますが、難しそうです。(私には無理でした…トホホん)

そこで、公開されている AppleScript を利用して、且つ Safari が起動している条件でなら、AppleScript に詳しくなくてもできます。

準備:
AppleScript ユーティリティ.app を起動して、表示されたダイアログの[メニューバーにスクリプトメニューを表示]にチェックを入れ、アプリケーションを終了します。

アップルスクリプトエディタ.app を起動して、下のスクリプトを /Libraly/Scripts か Home/Libraly/Scripts に、適当な名前を付けて保存します。
  例:PassTheURL_SafariToFirefox.script
# /Libraly/Scripts に保存した場合は、コンピューターにログインできるユーザ全てが、Home/Libraly/Scripts に保存した場合はそのユーザのみが使用できます

コード:
tell application "Safari"
   set theURL to (get URL of document 1)
end tell
set the clipboard to theURL
tell application "Minefield" to activate
tell application "System Events" to keystroke "t" using {command down}
tell application "System Events" to keystroke "v" using {command down}
tell application "System Events" to keystroke return

実行:
Firefox と Safari を起動します。
「.urlファイル」を Safari で開き、メニューバーの AppleScript から PassTheURL_SafariToFirefox.script(仮名) を実行します。

これで Safari のウィンドウで開いているページが Firefox に渡り、表示できます。

Safari と AppleScript を介するので、スマートではないですが、今のところ一番簡単にできそうな対処と言うことで(^^;

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月16日(日) 08:28 
オフライン

どうも上手く動かない恥 AppleScript でしたが、JavaFlavor Weblog さんがズバリそのものを公開されていました。

スクリプトエディタ.app を起動して、新規ファイルを作成。下のスクリプトを、適当な名前を付けたアプリケーション形式で保存します(基本的に/Applications/ に保存すると、後々見失わなくて良いでしょう)。
ローカルにある「.url」ファイルを選択して、(情報を見る)から〈このアプリケーションで開く:〉のプルダウンから先ほど保存した AppleScript のアプリケーションを選び、[常にこのアプリケーションで開く]にチェックを入れます。

これで Firefox をデフォルトブラウザに指定している場合でも「.url」ファイルを開くことができます。
コード:
on open theFiles
   repeat with theFile in theFiles
      do shell script "cat " & quoted form of POSIX path of theFile & " | grep '^URL=' | sed 's/URL=//'"
      set theURL to the result as text
      tell application "Finder"
         open location theURL
      end tell
   end repeat
end open

# う〜ん、難しく考えすぎて深みにはまっていたようです < わたし

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月16日(日) 21:22 
この度はありがとうございます。
うまく作動いたしました。私自信プログラム関係はまったく無知でお恥ずかしい限りです。
そういった内面的なことも少しずつふれてみようかなと思いました。

ありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月16日(日) 23:29 
何度もすいません。
先ほど関連づけを使用としましたら、デフォルトのサファリに戻ってしまいます。
毎回変更すれば大丈夫なのですが、再起動をほどこしてもどうしても関連づけは難しいです。
申し訳ございませんがもしご存じであればご教授くださいませ。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月17日(月) 04:20 
オフライン

先ほど関連づけを使用としましたら、デフォルトのサファリに戻ってしまいます。
毎回変更すれば大丈夫なのですが、再起動をほどこしてもどうしても関連づけは難しいです。

LaunchServices Database に問題があるのでしょうかね :?:
再構築してみたら治るかも知れません。
LaunchServices Database の再構築はターミナルの知識があればできますが、ターミナルはちょっとという場合は OnyX を使用して実行します。
OnyX をインストールしていない場合は、システムに対応しているバージョンを選んでダウンロードしてください。

:idea: 最初に、ディスクユーティリティー.app で起動ディスクの「アクセス権の修復」を行ってください。

OnyX を使用する前に、全てのアプリケーションを終了します。
特に Firefox は警告もなく強制終了されてしまうので、必ずメニューから終了してください(Firefox が別の問題を抱えてしまう原因になりますから)

• OnyX を起動します。(起動時には管理者のパスワードが必要)
  • ウィンドウの「メンテナンス」から[再構築]を選択します。
  • 再構築メニューの〈LaunchedService データベース〉にチェックを入れます。
    ※ 今までメンテナンスを行ったことがなければ、その下の〈フォルダの表示設定〉にもチェックを入れて、.DS_Store ファイルを削除しても良いでしょう
  • チェックを入れたら(実行)をクリックします。
  • 完了のダイアログがでたらシステムを再起動します。

[追記と訂正]リスタート後はそれまでの設定がクリアされているので、再設定を行います。
メンテナンス後も関連付けがリセットされるのなら、原因は他にあると思います。

# OnyX については多くの情報がウェブ上にありますので、そちらを参照ください。
ターミナルから行いたい場合は Apple Discussions Board で検索してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[66人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: