― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年3月08日(土) 18:12 
オフライン設定をしたら、メールが30通を残して消えてしまいました。
サーバの管理者に連絡を取っていますが、「ローカルなディスクに
キャッシュとしてダウンロードしたメールを30通残して消すつもり」
が、「サーバの方にあるメールを消す」という機能になっていたようです。

こんな迷惑な機能いらないですし、紛らわしいので、この機能自体を今後
削除して欲しいと思います。
:evil:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月09日(日) 00:37 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
大切なメッセージを失い、大変でしたね。
御怒りのお気持ちをお察しします。

件名に書かれた質問への回答としては復元(復活)は難しいと思います。
サーバ内でまたは Ungry さんの PC 内でサルベージツールなどを駆使すれば復元できる
可能性もありますが完全に元通りになる保証はありません。

フォーラムからの提案とお願いです。
ここは相互ユーザサポートのフォーラムで文句を吐くところではありません。
ですので今後他のユーザが同様のケースに遭遇しないようにどのような手順・操作・設定で
メッセージを失うことになったのかの経緯を教えていただけると Ungry さんの経験が生かさ
れる事になり、参考にしたユーザも幸せになれると思います。

どのようにオフライン設定をしたのか、アカウント設定ではサーバに残す設定にしていたのか、
フォルダのプロパティの「保管ポリシー」はどのように設定していたのか等できるだけ詳細に内
容を説明していただくと嬉しいです。
(Thunderbird バージョン、OS の種類、POP/IMAP 受信サーバ種別なども書き添えていた
だくとよりわかりやすくなると思います。)

Ungry さんが書きました:
こんな迷惑な機能いらないですし、紛らわしいので、この機能自体を今後
削除して欲しいと思います。
:evil:

残念ながらこのフォーラムで要望されても開発者たちは見ていません。
ですのでせっかくの改善意見や要望も届かないことになります。
できるならバグトラッキングシステムの Bugzilla に要望としてレポートされて反映されるよう
にしてみてはいかがでしょうか。
尚、Bugzilla の利用にあたっては以下のガイドラインなどをしっかり読まれて理解を踏まえて
からお願いします。
Firefox Help: バグの報告
Bug writing guidelines - MDC

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月11日(火) 21:41 
すいません、フォーラムの皆さんの参考になるように、ご指摘の通りに、30通だけで
消してしまった手順を公開いたします。

まず、IMAPだったので、サーバの管理者に連絡して、何日か分は消えてしまったの
ですが、サーバの定期バックアップからサルベージしてもらいました。
お騒がせしました。

手順としては、「ツール」メニューの「アカウント設定」で開かれるダイアログで、
「オフラインとディスク領域」を選びます。そこで、オフラインで読めるチェック
ボタンをONにしました。それで、ここの下半分に書かれている「ディスク領域」は、
なんと「サーバのディスク領域」あるいはPOPだったら「受信したメールのディスクの
ディスク領域」のことなのです。「オフラインとディスク領域」と書かれているように
両者はまったく別のものを対象としている設定です。

そこで、30通を残して削除する設定をしてしまったのです。

このダイアログは、構成や表現は良くないですね。多くのユーザは、「オフラインの
ディスク領域」を連想してしまいます。オフラインの部分とサーバ側の部分は、
ダイアログやタブを別にするべきではないかと思います。ユーザインタフェース
として混乱を招くと思います。

また正確な表現をするのであれば、「古いメッセージを恒久的に」という部分を
例えばIMAPの設定だったら、「サーバ側のメッセージを」という表現に直す
ぐらいの方が良いかと思います。
ここのタブにきているユーザは、頭の中は「オフライン」モードになっていて、
ダイアログの設定対象が既に「オフライン」のことだと思っています
(私がそうでした)ので、なんで「オフラインのディスク領域」を恒久的に
削除するのかなと訝しがるとは思うのですが、オフラインなら、30通でいいやと
思うユーザがいてもおかしくないかと思います。

こういうのは、バグでもないし、ユーザインタフェースの問題点だと思うので
報告しても改善してもらえるのでしょうか、、、

組織で指定されているので、Thunderbirdを使っていますが、いろいろと設定
の表現が変でわかりにくいところが他にもかなりあるような気がします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月12日(水) 00:19 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
こういうのは、バグでもないし、ユーザインタフェースの問題点だと思うので

組織で指定されているので、Thunderbirdを使っていますが、いろいろと設定
の表現が変でわかりにくいところが他にもかなりあるような気がします。
貴重な報告をありがとうございます。

ダイアログの構成など、プログラムレベルへの影響力は高くはないかもしれませんが、日本語への翻訳や翻訳時に付加する文言によって、操作ミスや思い違いなどを防止できたり、
実際に使用するユーザから見た翻訳文言の違和感などを報告することによって、あなた自身や周りの人達が使いやすくなるかもしれません。

翻訳チームのフォーラムが有るのでバグレポートや意見を書くことが出来ます。
もし良ければ、下記のフォーラムを覗いてみてみませんか。
Thunderbirdについては「Develop & Support」の「Thunderbird」です。

http://forums.firehacks.org/l10n/
「Mozilla 製品 とその関連ソフトの日本語化に関するフォーラムです。」

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月12日(水) 01:17 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
重ねて手順をご紹介いただき、ありがとうございます。
なんとかサーバ側で復元できたようで良かったですね。

以下のスクリーンショットで設定された項目内容を確認させてくださいね。

上記の赤い線枠で囲んだ部分
受信トレイのメッセージをオフラインでも読めるようにする
にチェックを入れたのですね。

それとオフラインの設定はどの箇所でどのようにされたのでしょうか。
上記の箇所はオフラインそのものを設定するダイアログではないと思うのですが・・・。
IMAP のオフラインは何を意味するかご存知ですよね。

次に問題の「ディスク領域」の設定ですが、上記の青い線枠内の部分で
次の数のメッセージを残して削除する
にチェックを入れてデフォルトの 30 にされたのですね。
そしてこの「ディスク領域」がローカルの PC 内のそれを指すのではなく、IMAP サーバ側の
それを指すのであれば誤設定・誤操作を招く要因になるということですね。

kiyo4_k さんも書かれていますが、バグは一般的に不具合だけを扱うと思われがちですが
そうではありません。
ユーザインタフェースの問題点も改善が必要と思えば要望などとしてバグレポートできます。
日本語化する上での問題点なのか、オリジナルの英語表記の問題なのか、仕様とマッチして
いない問題なのかの切り分けと整理は必要かと思いますが、論議を提起する価値はあるので
はと感じます。
ただこのフォーラムはバグや要望そのものを扱うところではないのでそれに適した場所で採り
上げていただくようにされたらいいと思います。

IMAP の場合は「オフライン」と「ディスク領域」の意味するところを十分理解していないとユー
ザはわかりにくいかもですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月14日(金) 00:01 
皆様、丁寧なご返答をありがとうございます。

引用:
上記の赤い線枠で囲んだ部分
「受信トレイのメッセージをオフラインでも読めるようにする」
にチェックを入れたのですね。

それとオフラインの設定はどの箇所でどのようにされたのでしょうか。

その通りです。
オフラインの設定は、「ファイル」メニューにある「オフライン」の
サブメニューの「オフライン作業」という項目で設定しました。また、
このサブメニューの「オフラインの設定」からも同じダイアログが
表示されると思います。

引用:
そしてこの「ディスク領域」がローカルの PC 内のそれを指すのではなく、
IMAP サーバ側の それを指すのであれば誤設定・誤操作を招く要因になると
いうことですね。

はい、POPならば自分のディスク領域という感触を持つとは思うのですが、
IMAPであれば、このオフライン用にキャッシュされた領域だと考える可能性
は高いかと思います。該当ダイアログの画像も入れて下さって大変わかりやすい
ので助かります。画像をみるとわかるのですが、この「ディスク領域」で
囲まれた中に、最初の1行目に
「次のメッセージはオフライン閲覧用にダウンロードしない:」という表現
を伴う設定までありますので、てっきり「オフライン閲覧用のディスク領域」
と勘違いしてしまった訳です。

皆さんの参考になるかどうかわかりませんが、是非同じ間違いをしないように
と思っております。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[42人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: