― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年2月25日(月) 05:32 
昨日までは何の問題もなく、STPサーバのパスワードが通っていたのですが、突然通らなくなり、パスワードを入れても何度も聞いてきて、メールの送信が不可能になりました。
何かをUPdateしたわけでもなく、一度アカウントを削除して最初から入力しても通りません。
他の家族が使ってるOutlook expressは何の問題もなく使用できるので、ルーターなどの接続の問題ではなさそうです。ウイルスバスターには従来より例外ルールとして登録していますし、突然発生したので原因がつかめません。
何かよい手立てをご存知の方、ご教示いただければ幸甚です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月25日(月) 07:29 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan

を読まれましたか? フォーラムの利用について

送信トラブルでの原因の多くは以下の3つです。
・送信サーバ(smtp)の設定ミス
・Outbound Port 25 Blocking
  Outbound Port 25 Blocking - Wikipedia
  Inbound / Outbound Port 25 Blocking (IP25B / OP25B) 実施 ISP 一覧
・セキュリティ関連アプリケーションの設定ミスまたはその不具合

過去のトピックを検索すると以下のものがありました。該当しますか?
突然送信のみできなくなりました(2)
突然送信のみが不可能になりました
メールの送信ができない

今回の質問のような場合は、
・利用しているブロバイダ(ISP)とその送信サーバの推奨設定内容
・Thunderbird の送信サーバの設定内容
・ファイアーウォール、アンチウイルス関連の設定や更新有無の情報
などを具体的に提示すれば解決につながるアドバイスや情報が得られやすくなります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月25日(月) 09:40 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
(1) ウィルスバスターの設定も問題ないと仰ってますが、一度、ウィルスバスターそのものを
  OFF にしてみることはされましたか?(この手のソフトは、勝手にアップデートして、
  勝手に設定を変えてしまうこともあります。)

(2) そのメールアドレスについて、Web メールは利用可能でしょうか? 可能な場合、そこで
  パスワードを入力してみれば、パスワードが合ってるかどうかの判断はできると思います。
  またそこで、確認可能な他のアドレスにメールを送信してみれば、サーバの障害でないと
  という判断ができるかと思います。

(3) メモ帳か何かを開いて、キーボードからパスワードを入力してみてください。ちゃんと
  意図したとおり表示されますか? もし違って表示されるならキーボード自体、もしくは
  キーボードのドライバの障害等の可能性も考えられます(知人が一度、押しているはずの
  キーと違う文字が入力され、パスワードが入力できないという事態に陥りました)。

何かトラブル等が起きた時、「合っているはず」「何も変えていないはず」等といった “思い
込み” が却って原因の特定、解決を遅らせてしまう場合があります。可能性として考えられるもの
を1つ1つ丁寧に切り分けて、どの辺りに原因があるのかを徐々に絞り込んでいくことが大事だと
思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月26日(火) 07:38 
Premier様、Sakiba様:

早速の情報ありがとうございます。
実はもうひとつOCNのアカウントがあるので、STPサーバーをこちらに変更すると何の問題もなく通りました。
メインアカウントの入力方法に問題があるのではないかと思います。アドレス名がxxx.-yyyなのに、Thunderbirdのツール>アカウントを見るとxxx.2E%yyyのようになっています。ここに問題があるのかもしれません。もう少しいろいろと試してみます。
不思議なのはこれまでは問題なく使用できたことです。

初めての投稿だったので、お作法がわかっておらず大変失礼いたしました。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月26日(火) 09:39 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
HAL さん さんが書きました:
アドレス名がxxx.-yyyなのに、Thunderbirdのツール>アカウントを見るとxxx.2E%yyyのようになっています。ここに問題があるのかもしれません。もう少しいろいろと試してみます。

まず ・・・・・ STP ではなく SMTP【Simple Mail Transfer Protocol 】です。( STP だとたぶん違う意味になるかと。)

仰るアドレス名というのはどこの部分のことでしょうか? たぶんドメインではそのような表現は無理な気がします
ので ユーザ名、ID (メールアドレスの@より前の部分) のことでしょうか。
確かにドット(%2e)やハイフン(%2d)、もしくはそれらが続いていることが問題を引き起こしているかも
しれませんね。(ハイフンが全角になっていたり、半角カナの長音になってたりはしませんよね?)“~のように
なっています” ではなく、正確にどうなっているかを書かれたほうが、的確なアドバイスを得られるかもしれません根。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[74人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: