― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年2月09日(木) 12:19 
今までWindowsでThunderbird1.5を使用してきたのですが,併用しているLinuxPCでもThunderbird1.5を使用したいと思い,メールやアカウントなどの設定移行を行いました.

いろいろな掲示板などを参考に,
​[url]http://www.mozilla-japan.org/support/thunderbird/profile#locate​[/url]
上記ののMozillaサイトを見ながらprofiles.iniを以下のように設定しました.

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[General]
StartWithLastProfile=1

[Profile0]
Name=default
IsRelative=0
Path=d13g2tvq.default
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

しかし,IsRelativeを1にしてみたりStartWithLastProfile=を0や1に変えてみたりと何度やってみても,Thunderbirdを再起動するとこのプロファイルを読み込んでくれず,プロファイルが新しく作成されてしまいます。
設定変更したはずのProfiles.iniも,勝手に新しく作成されたのプロファイル名に書き換えられてしまいます。

どなたか原因のわかる方がおられましたら,教えていただけませんでしょうか.
よろしくお願いいたします.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月09日(木) 21:27 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
本当は、回答したくない
でも、もし本当に困っているなら可哀相だし
このくらいの事で、優越感を持たせる必要もない

Path=Profiles/d13g2tvq.default

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月10日(金) 10:45 
はらだ さま早速のご返答ありがとうございます。

ご指摘の通り、以下のようにprofiles.iniを編集致しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[General]

[Profile0]
IsRelative=0
Path=Profiles/7j8ilohf.default
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

しかし、「設定とデータのインポート元」と「アカウントウィザード」
などの初めてThunderbirdを起動したときに表れる画面が表示され、
その後のprofiles.iniは

[General]

[Profile0]
IsRelative=1
Path=756aqenu.default

のように書き換えられていまい、756aqenu.defaulという新たな
プロファイルが作成され、7j8ilohf.defaultというプロファイルの
復元はできませんでした。

そこで当方Linuxでありますので、profiles.iniは
~/.thunderbird/profiles.ini
にあるため、

Path=.thunderbird/7j8ilohf.default

でも試して見ましたがやはり同じ結果となってしまいました。

申し訳ございませんが、もう少しお力添えいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月10日(金) 12:02 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

私は Linux は使ったことがないのでまったくわかりません。
OS の違いがあっても基本部分は同じだと思いますので失礼ながら Windows の例と
云うことで参考になれば幸いです。

1.プロファイルの「復元」と「移動」は少し内容が違います。
  navoglio14さんは「復元」というタイトルにされていましたが、「移動」に該当するのでは
  ないでしょうか?
  つまり Windows で使用していた各種ユーザデータを Linux に移動して同様にして
  使用したいのが目的ではありませんか。
  そうならばコピーすれば済むだけです。
  profiles.ini をいじる必要は無いと思います。

2.profiles.ini 内の IsRelative=1 はデフォルトの場所にプロファイルを置いた場合で
  IsRelative=0 はそれ以外の場所に置く場合の違いです。
  (0 と 1 を間違えましたので修正しました^^;)
  Linux 内で最初からデフォルトの場所以外にプロファイルを置くのでしょうか?

3.私のプロファイルの移動(コピー)方法
  新しい Thunderbird(例えば違うバージョン等)をインストールした際にユーザデータ
  (メール、アドレス・・・・等)を今まで使っていた物と同じにしたい場合です。
    注:カスタムインストールを選択して別の場所にインストールするケースです
  ・新しい Thunderbird を起動させてプロファイルを作ります。(勝手に作ってくれます)
  ・何もせずに一旦終了します。
  ・元のプロファイルの中のファイル類をまとめてコピーして新しくできたプロファイルの
   中に貼り付けます。(コピー&ペースト)

参照:
  Tips:えむもじら
  http://level.s69.xrea.com/mozilla/tips.html#mail_files

以上で終わりです。
新しい方の Thunderbird を起動するとデフォルトのプロファイルを読み込んでくれます
ので今までと同じ状態で使えるようになります。
念のため、プロファイルマネジャを起動して正しくプロファイルを指定するのもいいでしょう。

# マルチポストはできるなら避けたほうがよろしいかと・・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月10日(金) 22:04 
オフライン
Moderator

私は、まだ信用してないのですが
Premier さんが書きました:
# マルチポストはできるなら避けたほうがよろしいかと・・・・。
Premierさんの言われている通りです。
やるにしても
「既に、MozillaZine 日本語版フォーラムにも同じ質問をさせて頂いているのですが、以下質問する理由」
こうしてから、質問を始めれば対応も違ってくる。

私は、これをクイズとして解答しています。
当然WindowsユーザなのでUNIXは知らない
しかし、もしこれが本当に質問だとしたら私の解答は

[Profiles]フォルダと[d13g2tvq.default]フォルダのアクセス権限の確認及び[d13g2tvq.default]フォルダ下
ファイル、フォルダのアクセス権限の確認

これが、質問ならこれだけ詳しく状況が報告出来る人にクイズの答えの部分が余りにおかしい
おそらく、ヒント1をヤッタに違いない
では、何故Thunderbirdは有るはずの[Profiles]フォルダの下に新規を作らない。
作らないのでは無く作れない
では何故、フォルダを作れるところに有る[d13g2tvq.default]フォルダを読まない。
読まないのでは無く読めない
じゃその下も妖しい物

質問なら此れを丁寧に書いていたはずです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月11日(土) 00:12 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
はらだ さんが書きました:
私は、まだ信用してないのですが
Premier さんが書きました:
Premierさんの言われている通りです。
やるにしても
「既に、MozillaZine 日本語版フォーラムにも同じ質問をさせて頂いているのですが、以下質問する理由」
こうしてから、質問を始めれば対応も違ってくる。

私は、これをクイズとして解答しています。

うーーーーん
なんか、よくわかりませんが...MozillaZine 日本語版フォーラムってここですよね。別のトピックにも投稿あるのかな?

新しいプロファイルのディレクトリにバックアップしてある中身をコピーすれば良いのでは?

# あと、テキスト形式(改行コードとか)は変換されているものと思ってますが...

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月13日(月) 13:57 
みなさま、書き込みどうもありがとうございます。

早速Premierさまのいわれるとおり、

3.私のプロファイルの移動(コピー)方法
  新しい Thunderbird(例えば違うバージョン等)をインストールした際にユーザデータ
  (メール、アドレス・・・・等)を今まで使っていた物と同じにしたい場合です。
    注:カスタムインストールを選択して別の場所にインストールするケースです
  ・新しい Thunderbird を起動させてプロファイルを作ります。(勝手に作ってくれます)
  ・何もせずに一旦終了します。
  ・元のプロファイルの中のファイル類をまとめてコピーして新しくできたプロファイルの
   中に貼り付けます。(コピー&ペースト)

という操作をためしてみました。
すると、プロファイルの移動どころか、Thunderbird自体が起動しなくなってしまいました。
再びprofiles.iniを操作して新たなプロファイルを作成するようにすると、起動できるようになりました。

また、kiyo4_kさまの

# あと、テキスト形式(改行コードとか)は変換されているものと思ってますが...

とのことですが、やはりWindowsのプロファイルをLinuxに移動させる際にも
文字コードの変換が必要なのでしょうか?
もしや、上記のようにプロファイルを移し換えたらThunderbirdが起動できなくなる
と言う症状の原因はそこにあるのでしょうか?

素人の質問でもうしわけありません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月13日(月) 22:44 
オフライン
Moderator

一番最初に此方からの質問なんですが
プロファイルの移動とはUNIX->UNIXでは無く
Windows->UNIXで行いたいと思える文章なんですが?

Windowsの文字コードはS-JIS
UNIXの文字コードはEUC
ただし、Thunderbirdは内部の設定をUnicodeとして持っている。

しかし、kiyo4_kさんの指摘のように改行コードが此処で問題に成って来ます。
Windowsは[CR]+[LF]
UNIXは[LF]

Thunderbird自体が起動しないと有りますが、無反応でしたか??
それともThunderbirdのウインドウに赤い文字が出て居る状態でしたか??

赤い文字が出て起動しないと言われて居るなら
kiyo4_kさんの指摘通りコード変換が必要に成ります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月14日(火) 00:03 
オフライン

navoglio14 さんが書きました:
また、kiyo4_kさまの

とのことですが、やはりWindowsのプロファイルをLinuxに移動させる際にも
文字コードの変換が必要なのでしょうか?
もしや、上記のようにプロファイルを移し換えたらThunderbirdが起動できなくなる
と言う症状の原因はそこにあるのでしょうか?

prefs.js 、その他のThunderbirdの設定ファイルに関しては、私はThunderbirdをWindowsでしか使っていないのでわかりません。
ちなみに、調べてみたら私のprefs.jsは、日本語はutf-8、改行コードはCR+LFになっています。

普通、メールボックスはコード系の属性は有りません。なぜかというと受信した内容そのまま格納されているべきで、中には様々なコードが入り混じっているからです。
そして、メールのお約束として改行はOSに関係なくCR+LFのはずなので。

あと、プロファイル配下には拡張機能も有るので、extensionsとchromeの両フォルダを そのまま持って行くのは危険かも知れません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月14日(火) 00:06 
はらだ さま、ご回答ありがとうございました。

>しかし、kiyo4_kさんの指摘のように改行コードが此処で問題に成って来ます。
>Windowsは[CR]+[LF]
>UNIXは[LF]

やはりマルチプラットフォームのThunderbirdでもコード変換が必要なのですね。

>Thunderbird自体が起動しないと有りますが、無反応でしたか??
>それともThunderbirdのウインドウに赤い文字が出て居る状態でしたか??

とのことですが、Linuxのターミナルで
$ thunderbird
とタイプしてもまったくの無反応な状態です。

Thunderbirdは一切起動しませんので、おそらく赤い文字は出ていないと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月14日(火) 00:12 
オフライン

一番最初に此方からの質問なんですが
プロファイルの移動とはUNIX->UNIXでは無く
Windows->UNIXで行いたいと思える文章なんですが?

ん? 最初からWindows-->Linuxでしたよ。

自分の(Windows)を見る限りコード系は関係ないような気がしてきました。
プロファイルの中のextensionsとchromeじゃないかなぁ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月14日(火) 00:31 
オフライン
Moderator

kiyo4_k さんが書きました:
ん? 最初からWindows-->Linuxでしたよ。
すみません :(
まだ、完全に血が堕ち切っていないようです。
kiyo4_kさん、ナイスな突っ込みありがとうございます。
このトピックに付いては、もう少し、冷静に成ってから参加させて頂きます。

一回血が上ると、中々堕ちない物で・・・
navoglio14さんにも、私が再登場するまでに、問題解決してる事を祈ります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月14日(火) 00:54 
kiyo4_k さま、ご回答ありがとうございます。

引用:
自分の(Windows)を見る限りコード系は関係ないような気がしてきました。
プロファイルの中のextensionsとchromeじゃないかなぁ

とのことですが、extensionsとchrome以外の部分のみコピーすればよいということでしょうか?

ご回答お待ちしております。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月14日(火) 01:49 
オフライン

navoglio14 さんが書きました:
extensionsとchrome以外の部分のみコピーすればよいということでしょうか?

ご回答お待ちしております。

そこが怪しいと思います。
今の状態(コピー済みで起動しない状態)でextensionsとchromeをrmdirしちゃえばどうでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月14日(火) 03:01 
オフライン

まだ、完全に血が堕ち切っていないようです。
kiyo4_kさん、ナイスな突っ込みありがとうございます。
このトピックに付いては、もう少し、冷静に成ってから参加させて頂きます。

一回血が上ると、中々堕ちない物で・・・

はらださんとPremierさんが書いてたこと、やっとわかりましたよ。
もじら組フォーラムで同じ話題で現在も進行中なんじゃないですか。 ヾ(@^▽^@)ノわはははは

もしかしたら、今現在最終の投稿にある”ファイル名”の問題かもね。

で、私も抜けます。
理由は、気分を壊したとかじゃなくて... 私はもじら組フォーラムを見ないので、
向こうのアドバイスで解決しているのに こっちで知らずに続けていたり、的外れの回答を延々と続けている、という格好悪さを想像してしまったから。

--
# そういうことはハッキリ書いて欲しいなぁ > そこの二人
先のやつは、ここのphpbb内のテーマ・拡張機能とかFirefoxとか他のフォーラムかと思ってた
ちなみに、私はここの「Mozilla Thunderbird」しか見てません。他は未読マークがいっぱい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[112人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: