― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年2月08日(金) 15:13 
こんにちは、皆さん。

WindowsVista Business
にFireFoxをバージョンアップしました。(2.0.0.11→2.0.0.12)
そして、FireFoxを再起動すると、モニター上にはフォームの表示はなく、
文字列(ツールバーの文字 「ファイル」とか、「編集」や「戻る」、「進む」等)のみが表示されます。
(黒文字ですので極めて分かり辛いです)

文字列をクリックしても何も変化もなく、文字列はデスクトップのアイコン上に表示されるため、
クリックすると下のアイコンが起動してしまいます。

これは、何が何が原因でしょうか?

テーマや拡張機能も幾つかインストールしておりましたがそちらに原因があるのでしょうか?
(FireFoxが起動しない(表示されない)ので確認が出来ません)

因みに、VistaのPCが2台あるのですが、全く同じ症状です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月08日(金) 16:08 
私はWindows Vista Home Premium ですが、Firefoxをバージョンアップしても特に問題は起きていません。(2.0.0.11から2.0.0.12)

セキュリティーソフトの設定を見直してみるといいかも知れません。
あとセーフモードで起動するかも確認しましょう。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月08日(金) 16:14 
オフライン

登録日時: 2008年2月08日(金) 14:50
記事: 1
皆さん、こんにちは、

追加項目です。
Vistaをバックアップから戻し(2.0.0.11)、再度2.0.0.12を自動でバージョンアップしました。
今度は問題なくフォームの表示がされてます。
アドインやテーマ等も問題なくバージョンアップが完了しました。
ただ、ScribbliesKids2.3→2.4.1のバージョンアップが失敗しています。
先ほど、文字しか表示されなかった場合には、ScribbliesKids2.4.1になっていたと思いました。
原因は、ScribbliesKids2.4.1かも知れません。

もう一台、VistaPCがありますので、再度2.0.0.12にして見様かと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月08日(金) 17:46 
ほぼ同じ症状です
CPU 使用率 50%-99% をキープしています
他に動作するものが無いと 99% を維持してます

OS Windows XP Pro SP2
アドオン:翻訳パネル、sage

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月09日(土) 08:39 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
リリースノートのトラブルシューティングには以下のように書かれています。
確認してみてください。

Mozilla Japan - Firefox 2.0.0.12 リリースノート / トラブルシューティング
引用:
設計が悪い、あるいは互換性のない拡張機能を使うと、頻繁にクラッシュしたり、ページの読み込みが遅くなるなど、ブラウザに問題を引き起こす可能性があります。ブラウザの一部機能が使えない、ブラウザが起動しない、ウィンドウの表示がおかしい、パフォーマンスが低下した、などの問題に遭遇した場合、拡張機能やテーマが原因となっている可能性があります。そのようなときは、ブラウザをセーフモードで再起動してください。Windows では、スタートメニュー内に作成された「Safe Mode」というショートカットを使うか、firefox.exe -safe-mode で起動してください。Linux では ./firefox -safe-mode で起動してください。Mac OS X では、ターミナルを開いて以下のコマンドを実行してください。

cd /applications/Firefox.app/Contents/MacOS/
./firefox-bin -safe-mode

セーフモードで起動すると、拡張機能はすべて無効化され、デフォルトテーマが使用されます。問題の原因となった拡張機能やテーマを無効化してから、通常通り起動してください。
引用:
ブックマーク、ダウンロード、ウィンドウの配置、ツールバー、履歴、その他の設定に関して不可解な問題に遭遇した場合は、バグを報告する前に、新しいプロファイルを作成して問題が再現されるかどうかを確認してください。新しいプロファイルを作成するには、-p コマンドライン引数をつけて Firefox を起動し、[新しいプロファイルの作成] ボタンをクリックしてください。設定ファイル (ブックマーク、保存されているパスワードなど) をひとつひとつ移行し、そのたびに問題が発生するかを確認してください。特定のプロファイルデータのファイルが問題の原因だと分かったら、バグとして報告して、そのファイルを添付してください。

# 東二さんと西一さんは同じ方ですか?もしそうならややこしいことはしないでください。
# FireFox ではなく製品名は Firefox です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月09日(土) 21:02 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
私は自動更新で 2.0.0.12 にしましたが 今のところなにも問題は無いです。
アドオンは8個ぐらい入ってます。

Windows Vista Business
    AVG Anti-Virus Professional Edition 7.5
    PC Tools Firewall Plus 3.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[54人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: