Mac でもおそらく同様だと思うのですが、「絞り込みバー」を表示のカスタマイズでツールバーに
置くようにしないと「表示」メニューに「絞り込み」は出てきません。
デフォルトではなく、カスタマイズしないと出てこないということです。
ハッカーy さんが書きました:
とりあえず、受信トレイ上で「表示>絞り込み>検索フォルダとして保存」を選ぶと、自動的に「受信トレイ-」となるので、これをそのまま使えば OK のようです。
試してみました。
Thunderbird : 2.0.0.9 日本語版
タグ名:日本
ロケーション:ローカルフォルダ
新たに追加した「日本」というタグを付けたメッセージを1通だけ受信トレイに置きます。
絞り込みバーを有効にして絞り込み機能が使えるようにします。
受信トレイを選択後、ツールバーの「表示」を選択して > 絞り込み > 検索フォルダとして保存
を選びます。
そこでフォルダ名を「日本」にしてタグの検索条件を「日本」にします。
これを実行するとローカルフォルダ配下に「日本」という検索フォルダができます。
そのフォルダを選択するとさきほどタグを付けたメッセージが1通あり、開いて表示できます。
ということで私のところではバグらしき現象は確認できませんでした。
タグの名称をもっと長いものにしたり、複数のタグをいっぱい付けたり、検索対象のタグ付き
のメッセージが一定数の量があったりとかのいくつかの条件があれば再現方法が見つかる
のかもしれません。
また Mac 環境では起こりやすいのかも知れません。
1.セーフモード
2.新規プロファイル
3.クリーンインストール
と最新のナイトリー trunk ビルドでも再現するか試してみることをお勧めします。