まず質問・投稿される前にトップページ冒頭にある以下の部分をしっかり読んでみましょう。
特に「
フォーラムの利用に関するご案内」は初めてこのフォーラムを利用されるのでしたら
必読です。
アスキー さんが書きました:
:shock: Amazonから送られてきたメールが、文字化けします。どう対応したよいでしょうか?
質問内容がそれだけですと、文字化けしないように設定を見直してくださいとしか答えよう
がありません。
文字化けするメールの状況をあなたがわかっていてもここで読んでいる皆さんは誰もが「
文字化け」している事情以外はわかりません。
質問される場合はその内容を具体的に誰にでもわかるように書いて伝えようとしないとア
ドバイスしようにも想像を駆使するしかありません。
言い方を変えると少ない情報を元に読み手に想像を駆使することを強要されているような
ものです。
Amazonから送られてきたメールの具体的な詳細情報とあなたが Thunderbird で文字
コードをどのように表示設定しているのか等の情報が必要です。
例えばその文字化けするメールをヘッダも含めてソース表示したものからここにコピーして
貼り付けてみるとか、表示で文字コードを何に設定しているかなどです。
また件名だけなのか、本文だけなのか、両方とも文字化けしているのか等の状況を示す周
辺情報も併せて紹介するなどです。
どのような情報を提示したらいいのかわからない場合はそれも尋ねてください。