― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年1月30日(水) 15:33 
受信トレイで受信時に読めていたメールの1/16~1/24分の中身が表示されなくなりました。
一覧では件名、送信者、送信日時は表示されているのですが、クリックしても何も表示されません。
どうすれば復元できるのでしょうか、教えてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月30日(水) 16:48 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
質問の際は、あなたの環境( OS および Thunderbird のバージョンなど)を明示して下さい。
以下リンク先を一読下さい。
フォーラムの利用に関するご案内

以下の事例などが参考になるのでは。
受信トレイの中身が読めない

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月31日(木) 13:34 
大変失礼いたしました。

OSはXPのSP2で Thunderbird 2.0.0.9 とFirefox 2.0.0.11を使用しています。

申し遅れましたが、メインの受信トレイで中身だけが読めないメールは、削除した結果、
5通だけです。

ご指示のトピック「受信トレイの中身が読めない」を参考にトライしてみました。

1.Thunderbirdをセーフモードで起動してみましたが、変化なしでした。
2.フォルダ索引の再構築しても、結果は同じでした。
3.フォルダを最適化したら、中身無しの5通だけが表示されなくなりました。
4.Firefoxのウィンドウに受信フォルダーをコピーしたら、やはり中身の無い5通は非表示でした。

よろしくお願いいたします。8あmv2う

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月31日(木) 16:26 
オフライン

Karekisanshin さんが書きました:
4.Firefoxのウィンドウに受信フォルダーをコピーしたら、やはり中身の無い5通は非表示でした。

これは 1 から 3 の処理をした Inbox ファイルをFirefoxのウィンドウに
入れてみたということですか。

紹介したリンク先に以下が書いてありますが、バックアップは取りましたか。
POCH さんが書きました:
過去に、フォルダを最適化や索引を再構築で Inbox ファイルが
0 バイト(ようは空になってしまった)になってしまった事例もあるようなので
必ず、バックアップを作成した上で作業して下さい。

POCH さんが書きました:
以下パスの Thunderbird フォルダをコピーして何処かにバックアップとして保存します。

C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\

バックアップした Thunderbird フォルダの下層の Mail フォルダの中の
問題となっているアカウントフォルダの中にある Inbox ファイルを
ディスクトップ等にコピーし Firefox のウィンドウ内に放り込んで見てください。
これで、問題となっているその期間中のメールが有るか見てください。
バックアップファイルの方でヘッダ情報はあるが、本文は無いといったような場合は
どうしようもないかもです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月31日(木) 17:35 
お返事ありがとうございました。

バックアップは取ってありましたので、ご指示のようにファイルのコピーを取りFirefox
のウインドウに放り込みました。

本文無しのメールは表示されません。その代わりか文字化けしたものがぞろぞろと出て来ました。

お手数を煩わしまして申し訳なかったのですが、”どうしようもない”ものして諦めます。

いろいろと勉強させて頂きましたことを感謝もうしあげて。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月31日(木) 20:44 
オフライン

過去の事例をもう少し探してみたところ、類似のトピがありましたので一読してみて下さい。
ある期間のメールが消えてしまいました

この事例は Thunderbird 1.5 系での事なのでひとつだけ注意点があります。
Thunderbird 2.0 系では「絞り込み」(上記事例で出て来る表示を「過去5日間」や
「未読」に切り替える機能)はデフォで表示さませんので以下を参照下さい。
以前のバージョンで使えていた「一週間前までを表示する」と言うのを使いたいのですが。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[33人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: