― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 12 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年2月07日(火) 20:00 
送信したメールに[メッセージフィルタ]を摘要して、
個別のフォルダに振り分けることはできませんか?

やりたいことは、特定の相手とやりとりしたメールを、
ひとつのフォルダに保存することです。

送信したメールをBCCで自分にあてて送れば、
同様のことができるように思いますが、
メーリングリストに送信する場合は送信メールが重複するのでまずいです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月07日(火) 22:15 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
ptosh さんが書きました:
メーリングリストに送信する場合は送信メールが重複するのでまずいです。
これ、自動振り分けで無くても良い、BCCで無くても良いと言う条件なら確実に設定できる思います。
(やった事は無いので、自信はないのですが・・・ :cry: )

[ツール]->[アカウントの設定]で自分のアカウントの「コピーと特別なフォルダ」の項目
コピーの欄「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」にチェック
「次のアカウントの"送信積みトレイ"フォルダ」にして置く。(馴れたら好きな所へ)
これで、自分の出したメールの完全なコピー(BCCも含む)が出来る様に成ります。

次に、メッセージフィルタを宛先で作って下さい。(説明不要ですよね)
そして、送信積みトレイを表示して[ツール]->[フィルタを実行]

これで、多分期待通りの動きだと思うのですが・・・
一度試して見て下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月08日(水) 09:17 
こんにちは。

引用:
次に、メッセージフィルタを宛先で作って下さい。(説明不要ですよね)
そして、送信積みトレイを表示して[ツール]->[フィルタを実行]

送信積みトレイからの振り分けは、
[ツール]->[メッセージフィルタ]で操作しなければいけないのかと思っていました。
この手順なら簡単ですね。

送信メールの自動振り分けは需要がないんですかね?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月08日(水) 21:25 
オフライン
Moderator

送信メールの自動振り分けは需要がないんですかね?
メールの達人はBccでやってしまうので、必要有りません・・・と言うか物ともしません。
私の会社のメール達人は、同じメールアドレスのアカウントを2つ作りコントロールしている。

多分、これが聞きたいのだと思うのですが・・・私は、よく間違えたし、Bccを使った
送信済みフォルダのフィルタコントロールを思いついたので、もうどうでも良くなっている
[ツール]->[フィルタを実行] だけで同じ事が出来る様になったから・・・スマートだし

達人の手段はBcc有り、無しのアカウントを作りメーリングリストに投げる時だけBcc無しで出す。
こんな、制御よくヤルよな~間違えないし・・・今度、私の設定を教えてあげようと思います。

フィルタの数は受信用、送信済み用+2に成ってしまったはずだけど・・・
これを思えば簡単でしょ?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年2月09日(木) 11:59 
こんにちは。

引用:
達人の手段はBcc有り、無しのアカウントを作りメーリングリストに投げる時だけBcc無しで出す。

ははあ、いろんな使い方をしている人がいるもんですね。

振り分けを使わないユーザもいる一方で、
必要とあればテクニックを駆使するユーザもいるんですね。

人の使い方を見てみたいです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月25日(土) 12:27 
下記のようにおっしゃる方法が簡単には理解できずにいます。

[ツール]->[アカウントの設定]で自分のアカウントの「コピーと特別なフォルダ」の項目
コピーの欄「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」にチェック
「次のアカウントの"送信積みトレイ"フォルダ」にして置く。(馴れたら好きな所へ)

いつもそうしていますが、初めの質問に達するには足りない感じなのです。
というのは、自分の出したメールは、自分のメールアドレスの
「送信済みトレイ」
に入ります。しかし私は、「やり取りしている人のメルアドを1つの箱に入れると言う」
目的には達していません。
何か設定を忘れているのでしょうか?

becky 使いな者で、そのソフトのフィルター機能は知っていますが、そこには
受信者と発信者を設定するのには同時にできるひとつの「項目」があります。

現在フィルター設定するときに、こうしています。
1、「宛先」を選ぶ
2、3番目の列にその特定のメールアカウントを入れる
    (もちろんここにはアドレス情報は最初から入っています)
3、そのメールアカウントをドラッグアンドコピーする
4、「いずれかの条件を一致」を選ぶ
5、「+」を押して次の行を作る
6、項目から「差出人」を選ぶ
7、一番右の列にドラッグアンドペースでペーストする。
8、保存
という方法をしています。
できれば

希望
1、「宛先+差出人」を選び、一番右の列に入力
2、3番目の列にその特定のメールアカウントを入れる
    (もちろんここにはアドレス情報は最初から入っています)
7、保存

であれば手数が少なく便利なのですが
もしかして知らないだけかもしれません。
「宛先+差出人」という項目があれば目
的を達することができるのですがご存
知の方教えてください。

はらだ さんが書きました:
これ、自動振り分けで無くても良い、BCCで無くても良いと言う条件なら確実に設定できる思います。
(やった事は無いので、自信はないのですが・・・ :cry: )

これで、自分の出したメールの完全なコピー(BCCも含む)が出来る様に成ります。

これで、多分期待通りの動きだと思うのですが・・・
一度試して見て下さい。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月25日(土) 13:16 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
AIBA2 さんが書きました:
いつもそうしていますが、初めの質問に達するには足りない感じなのです。
「送信済みトレイ」
に入ります。しかし私は、「やり取りしている人のメルアドを1つの箱に入れると言う」

この部分は、
ローカルフォルダ(送信済みトレイ)で宛先を指定したフィルタを登録しても送信時にはフィルタは自動で実行されないので、送信済みトレイを選んだ状態で「 Alt+t , r 」を手作業で実行します。

--
[quote="なまえ"]の形式を複数書くと おかしくなるので2つめ以降は[quote]にしたほうが良いです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月26日(日) 00:48 
オフライン
Moderator

AIBA2 さんが書きました:
「送信済みトレイ」
ゴメンなさい・・・この場合は、ご指摘の通りの動きしかしません。
私は、ptoshさんの質問に対して、「送信済みトレイ」を振り分けると言う提案をしました。
ですから、言われる設定は、あくまでも振り分ける素を残す設定です。

本当に必要なのは、こちらの部分です。
この部分の適切なフィルタの設定を行い、実行して貰えば
この、トピック通りに「送信したメールを振り分ける」事が出来ます。

ヒントは、こちらにも有ります。http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=623

判らなければ、時間が取れる様になったら説明させて頂きます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月26日(日) 01:10 
オフライン
Moderator

kiyo4_k さんが書きました:
--
[quote="なまえ"]の形式を複数書くと おかしくなるので2つめ以降は[quote]にしたほうが良いです。
kiyo4_kさんのご指摘の通りだと思うのですが・・・
ここは、何かの条件が揃うと、壊れる事が有るんです。
別に、AIBA2さんが悪い訳では無いと思います。

私も、メールの素と書きたかったのですが・・・壊れたので素です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月26日(日) 09:28 
オフライン

オフトピ
--

私も、メールの素と書きたかったのですが・・・壊れたので素です。

これ、文句や注意として書いたわけじゃないんです。
せっかく引用しているのに見にくくなるのは もったいないってことで。

phpbbのバグじゃないでしょうか。[quote="なまえ"]の形式の引用終了の前後の文字で化けるような感じですが私がやっても高確率で化けています。
私の場合は一度プレビューで確認して化けていたら[quote="なまえ"]のところを[quote]に変えるようにしています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月26日(日) 15:56 
オフライン

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2743
お住まい: 東京
オフトピ
--

これ、文句や注意として書いたわけじゃないんです。
せっかく引用しているのに見にくくなるのは もったいないってことで。

phpbbのバグじゃないでしょうか。[quote="なまえ"]の形式の引用終了の前後の文字で化けるような感じですが私がやっても高確率で化けています。
私の場合は一度プレビューで確認して化けていたら[quote="なまえ"]のところを[quote]に変えるようにしています。

オフトピですが、2つの名前つきquote部の間に「ー」(長音)があるとそこで化けるようです。
僕はそういうときにはハイフンを使うようにしています。

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月26日(日) 22:03 
オフライン

Cai さんが書きました:
オフトピですが、2つの名前つきquote部の間に「ー」(長音)があるとそこで化けるようです。
僕はそういうときにはハイフンを使うようにしています。

なるほど、プレビュー表示で試してみたら長音が有ると化けました。
ありがとうございます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 12 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[98人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: