― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年2月07日(火) 13:51 
Thunderbird 1.5を使わせていただいています。

Windows環境では右下に新着メールの通知アイコンが出るとのことなのですがうちでは出ません。普通にインストールして使っていて、
その他はモンダイはなさそうなのですが… 通知アイコン関連のオプションがどこかにあるのでしょうか。

通知アイコン(アクティブインジケータというのでしょうか?)が働かないと、ようするにずっとThunderbirdを走らせておくか、
または手動で新着メールチェックしなければいけないということで、とても不便で困ってます。

PC起動時の自動実行にも、今のところThunderbird関連のものは含まれていないようです。(窓の手とHijackThisで見てみました)

ご存知の方、助けてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: ちなみに…
投稿記事Posted: 2006年2月07日(火) 14:00 
Thunderbirdを起動中に新しいメールが来たときは、ツールオプションで通知を警告する…にチェック入れてるからか、
右下に通知が表示されます。…が、その時ですら右下にアイコンなるものは表示されておりません… :(
よろしくおねがいします…。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: ちなみに…
投稿記事Posted: 2006年2月07日(火) 22:27 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
Akaringo さんが書きました:
右下に通知が表示されます。…が、その時ですら右下にアイコンなるものは表示されておりません… :(
これは、私も不思議に思っていたんですが・・・
どうでも、良いや~と思っていたので、設定とか見たことも無いのですが・・・

私が、アイコンを見る時は、会議、打ち合わせ、昼食などで席を外し戻った時
見ないのは、通知ウインドウが出て来た時にThunderbirdをアクティブにしてメール読む時

このアイコンは、新着通知ウインドウをThunderbirdが出したのに
USERの反応が無かった時の新着お知らせマーク見たいな物では無いですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月08日(水) 04:35 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

Akaringo さんが書きました:
Windows環境では右下に新着メールの通知アイコンが出るとのことなのですがうちでは出ません。

うちでは新着メッセージがあるとシステムイベント通知で右下に小さな窓表示が現れます。

よくわかってないんですけど、これって OS 側の機能を利用しているのではないでしょうか。
もし Thunderbird に何も問題が無いとしたら何かしら Windows の設定を変更された
のでは?
あるいは新着通知の表示時間が0(ゼロ)秒になっているのかな?
セーフモードでも同様でしたか?

参照:
Thunderbird Help: 便利な使い方
"新着メール通知を表示する間隔を指定する"
http://www.mozilla-japan.org/support/th ... #beh_alert

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[90人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: