ATOK は使っていないので分かりませんが、そのバージョンは最新でしょうか?
以前 egbridge 15 / Firefox 2.0.0.3 でフォームへの日本語入力ができなかった事がありましたが、両方とも現在のバージョンでは再現しなくなっています。
で、最近アドオンのテストをやった時に起きた事がありますが、その時に対処した方法は
- Firefox のキャッシュとクッキーを削除
- OS をセーフブートしてフォントキャッシュを削除
- Cache Out X.app というユーティリティーを使用して、システムをメンテナンス
- シングルユーザモードで起動し、fsck
- つづいて Applejack の AUTO Pilot でメンテナンス
- ディスクユーティリティーでアクセス権の検証と修復
以上で解消しました。
shr さんの環境で有効かどうかは分かりませんが、1, 2, 6 を試し、できれば3と4も実行してみてはどうでしょう。
3と5はそれぞれインストールしなくてはできません(両方ともフリーウェアですが、お勧めできるものです)
また、アドオンが原因とは考えにくいですが、Firefox のセーフモードや新規プロファイルも試してみてください。