― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 14 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年11月20日(火) 20:15 
オフライン

登録日時: 2007年11月20日(火) 19:38
記事: 3
初めて投稿させて頂きます。herbertsと申します。
Thunderbird2.0.0.6にてHotmailを受信しております。ここ二三日、警告”サーバ127.0.0.1に
接続できません。サーバに接続を拒否されました。”が出、受信不可の状態になっております。
一旦Accountを削除し再設定しても同じ状況です。
OEの方は通常に受発信できております。何かHotmailの方で設定でも変わったのでしょうか。
改善できず困っております。お知恵拝借できれば幸いです。
どうぞ宜しく。 尚OSはWin XP HE SP2,アンチウィルスはウィルスバスター2007を入れており
ます。 :oops:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月20日(火) 20:26 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
IPアドレスの127.0.0.1って、自分自身のことじゃなかったでしたっけ?
おそらくセキュリティソフト(ウィルスバスター)のEメールスキャナのせいだと思います。
一時的にセキュリティソフトのメールチェック部分を切ってみるとどうなりますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月21日(水) 09:06 
オフライン

Sakiba様、早速のご指導感謝しております。
127....はlocalhost即ち自分のことなんですね。素人考えで固定のIP addressに変えてやって
みましたが、やはり同じエラーになってしまいました。

アドバイス頂いたセキュリティソフトのメールチェックはウィルスバスターの場合、メール(Web
メール含)の送受信時のウィルス検索がこれに当たると思うのですが、いずれも設定は無効に
なっています。

何かの情報でファイアウォールの有効無効のチェックをしたらとの記事がありましたので、一旦
無効にしてみましたが、やはり駄目でした。
どうしたものか五里霧中の状態です。

草々
herberts

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月21日(水) 17:23 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
すみません、私のほうが知識不足でした。Thunderbird で Hotmail を受信するには、拡張機能が必要
だったんですね……。(ここが“拡張機能・テーマ”フォーラムだということに気づいてませんでした :oops:

以下のサイトなどは参考になりませんでしょうか? 今まで受信されていたとのことなので、既にご存知
の内容かもしれませんが……。
thunderbird で hotmail を利用する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月22日(木) 22:13 
オフライン

度々有難うございます。
アドバイス頂いたリンクは、小生がThunderbirdにhotmailを導入時に利用したWeb-mailという
アドオンと違い、内容すっきりしていましたので、一旦hotmailをアンストールしトライしました。
しかし結局同じエラーが出てしまい失敗しました。
どうも打つ手に詰まりました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月22日(木) 22:36 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
Mozilla Japan ナレッジベース - MSN Hotmail や infoseek メールの送受信はできますか
Thunderbird Help: Thunderbird FAQ / Thunderbird を使って Netscape WebMail や MSN Hotmail のアカウントにアクセスできますか?
を参照してください。

Thunderbird 単体では Hotmail には対応していません。
拡張機能を利用することで可能になるそうですが、Hotmail 側の仕様変更もあるそうで環境に
よってはなかなか安定的にアクセスできないようです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月24日(土) 00:34 
わたしも似たような現象で悩んでいます。
Win2kを利用していますが、起動直後は、送受信できるのですが、
ログオフして、再度ログイン後に受信アイコンをクリックすると
「サーバlocalhostに接続できません。サーバに接続を拒否されました。」
と出てしまいます。
再起動して、ログインすると、問題なく利用できます。
最初はうまくいくのでファイアウォール等の設定ではないように思います。

どなたか対処法ご存知でしたら、助けていただきたくよろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月24日(土) 03:26 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
ozo さんが書きました:
わたしも似たような現象で悩んでいます。
Win2kを利用していますが、起動直後は、送受信できるのですが、
ログオフして、再度ログイン後に受信アイコンをクリックすると
「サーバlocalhostに接続できません。サーバに接続を拒否されました。」
と出てしまいます。
再起動して、ログインすると、問題なく利用できます。
最初はうまくいくのでファイアウォール等の設定ではないように思います。

どなたか対処法ご存知でしたら、助けていただきたくよろしくお願いします。
「似たような現象」と同じ環境での同じ現象とは違うと思います。原因が同じなら上に書いてある通りの回答しか有りません。
別の問題だとすればまったく情報不足です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月25日(日) 14:54 
返信ありがとうございます。

早速返信ありがとうございます。
上に書いてある現象と違う部分は、私の質問文で書かせていただいたように

・Win2kを利用していますが、起動直後は、送受信できるのですが、
・ログオフして、再度ログイン後に受信アイコンをクリックすると
と出てしまいます。
再起動して、ログインすると、問題なく利用できます

の太字が大きく違うところ。
つまり、1度は送受信できるのですが、ログオフ後再度ログインすると上記メッセージが表示されてしまうということなります。

>「似たような現象」と同じ環境での同じ現象とは違うと思います。原因が同じなら上に書いてある>通りの回答しか有りません。
>別の問題だとすればまったく情報不足です。
おっしゃるとおりかも知れません。しかし、私も煮詰まっていてよくわかりません。
どんな情報があれば、解決に向かう可能性があるのでしょう?
教えていただけると幸いです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月25日(日) 18:55 
オフライン

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
と出てしまいます。

私は Hotmail を利用していないので確かめていませんのでご容赦を。

IP address を localhost から 127.0.0.1 に変更するとどうなりますか?
それと、機能拡張は何をお使いですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月25日(日) 21:10 
回答ありがとうございます。

> IP address を localhost から 127.0.0.1 に変更するとどうなりますか?
「localhost」→「127.0.0.1」に変わるだけで現象は同じです。

>それと、機能拡張は何をお使いですか?
・WebMail 1.3.0
・WebMail-Hotmail 1.2.11
だけです。

・Windows2000 SP4
・Thunderbird: 2.0.0.9

です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月26日(月) 01:59 
オフライン

・Win2kを利用していますが、起動直後は、送受信できるのですが、
・ログオフして、再度ログイン後に受信アイコンをクリックすると
と出てしまいます。
再起動して、ログインすると、問題なく利用できます

の太字が大きく違うところ。
つまり、1度は送受信できるのですが、ログオフ後再度ログインすると上記メッセージが表示されてしまうということなります。
これは現象ですよね。環境は? ... 後で上に書いていただきましたね。

1.サーバの設定で指定したポート番号と機能拡張の設定で指定したポート番号が合っているかどうか。
2.そのポート番号がファイアウォールソフトなどのセキュリティツールで塞がれていないかどうか。
3.そのポート番号が他のソフトで使用済みでないか。
4.そのポート番号とIP(127.0.0.1)にアクセスするのはThunderbirdではないはず(かな?)なので、セキュリティツールでブロックされていないか。
5.セキュリティツールがIP 127.0.0.1 そのものを(ノートンのように)ブロックしていないかどうか。
でしょうか、確認してみてください。

一度は繋がるということなので、全部問題ないのかもしれません。元々hotmailはpopインターフェースではないし、インターフェースが公開されているわけでもないので(正しく切断できないというような)機能拡張のバグのような気がします。
それと、元質問者とは違い「一度は送受信できる」ということから元質問者の原因とは違うと思います。

現象が違うと感じたときは別トピックにして改めて自分の環境と現象を書いて投稿した方が回答が得られやすいかもしれません。根が同じかどうかは回答者が判断してくれると思います。

# 上の1~5は元質問者や他の人へのチェック要件かもしれません

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月26日(月) 10:17 
>1.サーバの設定で指定したポート番号と機能拡張の設定で指定したポート番号が合っているかどうか。
→あっていました。

2.そのポート番号がファイアウォールソフトなどのセキュリティツールで塞がれていないかどうか。
→無効にして試してみましたが同じでした。

→どのように確認するかわかりません。

4.そのポート番号とIP(127.0.0.1)にアクセスするのはThunderbirdではないはず(かな?)なので、セキュリティツールでブロックされていないか。
→ということは相手のIPアドレスがわからないとだめだということでしょうか?今はわからないので試していません。

5.セキュリティツールがIP 127.0.0.1 そのものを(ノートンのように)ブロックしていないかどうか。
→う~ん、、ファイアウォールを無効にしても同じですし、除外リストに入れてみましたが、
やはり現象は同じでした。

>一度は繋がるということなので、全部問題ないのかもしれません。元々hotmailはpopインターフェースではないし、インターフェースが公開されているわけでもないので(正しく切断できないというような)機能拡張のバグのような気がします。
>それと、元質問者とは違い「一度は送受信できる」ということから元質問者の原因とは違うと思います。
→そうかもしれません。

現象が違うと感じたときは別トピックにして改めて自分の環境と現象を書いて投稿した方が回答が得られやすいかもしれません。根が同じかどうかは回答者が判断してくれると思います。
→ご助言ありがとうございます。別途やっています。ご丁寧にありがとうございました。おじゃましました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月26日(月) 23:03 
オフライン

→無効にして試してみましたが同じでした。
無効ではなくて「通過させる」という意味合いのを選んでください。

→どのように確認するかわかりません。
ファイアウォールソフトに表示機能があると思います。私は表示専用などの他のソフトは使用していないのでわかりませんが、例えば「View Active Connections」のようなネットに接続中のプロセスを表示するところでポート番号も表示されます。

→ということは相手のIPアドレスがわからないとだめだということでしょうか?今はわからないので試していません。
いや、これは相手ではなく「自分」です。機能拡張は自分のマシン内のサーバ(もうひとつの機能拡張=127.0.0.1)に接続しようとするので。

仕組みが解ると見えてくるかもしれないのでヒントだけ。
(私はどっちがどういう働きかは知りませんが)ひとつの機能拡張はThunderbirdのインターフェースからもうひとつの機能拡張に接続するための設定を担当しているようです。もうひとつはThunderbirdの代わりにHotmailサーバにアクセスしてpopサーバのように振る舞うような機能を持っているようです。
ここで、ネットへの接続はThunderbirdの代わりにhotmailへ接続するものと、それとThunderbirdと接続するものと2つ有り、両方がファイアウォールなどでブロックされないようにする必要があります。簡単に言えばThunderbirdとHotmailサーバとのプロキシのようなものです。
127.0.0.1に接続できないと言っているのは この間の通信が遮断されてしまっているか、127.0.0.1が見えないわけです。

→う~ん、、ファイアウォールを無効にしても同じですし、除外リストに入れてみましたが、
やはり現象は同じでした。
ちなみに私のNorton Internet Security 2008はhostsの設定変更のブロックを解除できませんでした。(Vistaの話しですが)

>一度は繋がるということなので、全部問題ないのかもしれません。元々hotmailはpopインターフェースではないし、インターフェースが公開されているわけでもないので(正しく切断できないというような)機能拡張のバグのような気がします。
>それと、元質問者とは違い「一度は送受信できる」ということから元質問者の原因とは違うと思います。
→そうかもしれません。
本気になってやったわけではないですが、私は ~.live.jpでできませんでした。(hotmail.comは失効していて試せませんでした)
私はこの機能拡張のバグのような気がしています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 14 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[7人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: