― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年11月16日(金) 12:05 
thunderbirdにてEnvelope-fromが設定できるのでしょうか
どなたかご存知のかたがいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月16日(金) 17:57 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
質問には必ず製品名とそのバージョン、 OS の種類を表記して下さい。
質問の際は、お約束事があります。
以下リンク先を一読下さい。
質問する前に!フォーラムの利用に関するご案内

ハニ造 さんが書きました:
thunderbirdにてEnvelope-fromが設定できるのでしょうか
メッセージフィルタ条件や検索フォルダ条件などに " Envelope-from " を追加したいって事ですか?
そうであれば、以下の手順で可能かと。

[ファイル] -> [新規作成] -> [検索フォルダ]で検索フォルダ作成画面が出て来ます。
検索条件を設定する欄の[件名]と表示されているところをクリックすると
検索条件のプルダウンメニューが表示されますので、
いちばん下にある[カスタムヘッダ]をクリックします。
追加するカスタムヘッダの画面がでますので
空欄に Envelope-from と入力して[追加]をクリックしてOKします。
検索フォルダ作成画面に戻りますのでキャンセルをクリック。
Thunderbird を再起動し、[ファイル] -> [新規作成] -> [検索フォルダ]で
検索フォルダ作成画面を出て[件名]と表示されているところをクリックして
プルダウンメニューに Envelope-from が追加されていることを確認して下さい。
検索フォルダで設定したカスタムヘッダはメッセージフィルタ条件にも反映されます。
もちろん、メッセージフィルタの方からもカスタムヘッダの追加可能です。

以上、私の手元の環境がOS X 10.5 で Thunderbird 2.0.0.9 での確認となります。
Windows 系も同様の操作だと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月16日(金) 19:15 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
POCH さんが言われたようにまずはお約束をご理解、ご協力ください。

ちょっと質問内容がシンプルすぎて唐突な感がします。

サーバとのやりとりで MTA に対して直接会話・指定をすべく Envelope-from を直接埋め
込みたいという事でしょうか?
おそらく封筒宛先と言われるものを指しておられるのだと思いますが、私はさっぱりわかりませ
ん。スイマセン^^;

具体的にソースなどを提示されて何をどのようにしたいのかを明らかにされるとご存知の方々
から何かしら情報なり、アドバイスなりをもらいやすくなると思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月17日(土) 01:09 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
ハニ造 さんが書きました:
どなたかご存知のかたがいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。

メッセージの送信時に任意のヘッダを設定したいということであれば、以下をご参考ください。
Custom headers - MozillaZine Knowledge Base (英語)

[オプション] > [詳細] > [一般] > [設定エディタ] で設定しても同じです。

設定例1:メッセージ作成時に指定するカスタムヘッダを設定
コード:
user_pref("mail.compose.other.header", "X-No-Archive,X-gazette-tag");

複数の場合は、カンマで区切ります。

設定例2:指定の差出人アカウントで使うカスタムヘッダを設定
コード:
user_pref("mail.identity.idN.headers", "archive, gazette-tag");
user_pref("mail.identity.idN.header.archive", "X-No-Archive: yes");
user_pref("mail.identity.idN.header.gazette-tag", "X-gazette-tag: Bubba");

idN の N はアカウント番号(id1, id2 など)。
2行とも必要です。
複数の場合は、1行目にヘッダ名を列挙して、2行目以降にヘッダごとの値を設定します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月17日(土) 12:40 
オフライン

登録日時: 2007年11月16日(金) 12:02
記事: 1
案内を読まずに質問してしまいました
大変申し訳ございませんでした。

thunderbird:バージョン 2.0.0.4 (20070604)

うまい言葉が見つかりませんが
あて先・CC・replay-toのところにEnvelope-fromの設定は
できませんでしょうかというのが質問になります。
先にご返答いただきました内容にて回答いただいているかもしれませんが
ご教授いただければと思います。よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月17日(土) 14:43 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
ハニ さんが書きました:
あて先・CC・replay-toのところにEnvelope-fromの設定は
できませんでしょうかというのが質問になります。
先にご返答いただきました内容にて回答いただいているかもしれませんが
ご教授いただければと思います。よろしくお願いいたします。
残念ながらThunderbirdはEnvelope-fromヘッダやX-Senderヘッダなどは書き出しません。
MTAの都合や独自ルールのために必要ならmarさんの書かれた方法で自分で設定しなければなりません。私の場合はX-Faceなど、いろいろなヘッダを追加しています。
ただし、設定後にアカウントの順序などが変わるような操作を行うとidと一致しなくなる事があったはずなので注意が必要です。

# アドオンで好き勝手なヘッダを追加できるものが有ったような ...

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月17日(土) 15:27 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
ハニ さんが書きました:
できませんでしょうかというのが質問になります

なぜ Envelope-from をヘッダに追加したいのかを具体的に書いていただければわかりやすく
伝わったでしょう。
例えばメーリングリストのサーバ用に自動スクリプトで返信エラーメッセージが無限ループになる
のを防ぐようにしたいとか・・・。

標準ではその機能は用意されていないのでヘッダのカスタマイズは mar さんが書かれている
方法か、そこで紹介されているドキュメントページにあるような拡張機能の利用方法があります。
Mnenhy では一部可能だったように思いますが詳しい事はわかりません。
もうひとつは TB Header Tools Extension というものがありますが、バージョンが対応して
いないのでこっちの物なら動くでしょうか。
TB Header Tools Extension 0.6.6 - Add-ons Mirror
TB Change From and Fcc on Compose Extension 0.3.8 - Add-ons Mirror

私は TB Header Tools Extension 0.6.6 を利用してたまにヘッダを編集したりしますが特
定のアカウントやメッセージに対して固定できませんのでその都度作業が必要になります。
任意のメッセージに対して編集したいときには便利です。

# 大きなお世話かも知れませんが Thunderbird の古いバージョンはお勧めしません。
  さっさと最新バージョン(今なら 2.0.0.9)にアップデートしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[50人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: