Penelope project のことでしょうか。
以下に開発ロードマップがあります。
Penelope - MozillaWiki
ねぐせきんぐ さんが書きました:
いきなりで恐縮ですが、ThunderbirdではなくThunderbird化されるEudoraについてどなたか御享受頂けると幸いです。
私はEudoraの「1通づつ、要はメールを個別にメールサーバから削除できる機能」を重要としております。(Mail.appでいうところの、アクション>情報を見る>サーバ上のメッセージ>サーバから取り除く です)
しかし、Thunderbird化されるEudoraのβ版(Eudora8/Mac)を試用したところ、この機能が搭載されていません。
そこで御教え頂きたいことは、
1)(現行の)Thunderbirdで、同様の機能は存在しているのでしょうか。している場合、その設定方法を。
サーバーを見に行って、サーバーから選んで必要なものだけ選んで受信したり、
削除したりするいわゆるリモートメール機能ですか?
Thunderbirdにはこの機能はありません。
現在リリースされている Eudora 8.0.0 は beta 版の第一弾で
開発ロードマップの Release 0.1 の beta 版の位置付けと思われます。
ご存知のように、 Eudora 8.0.0 beta 1 は Thunderbird をベースとして作られています。
Thunderbird に実装されていない機能は Eudora 8.0.0 beta 1 に実装されていないと考えて下さい。
実際に私も数日間試用してみましたが、
Thunderbird のツールバーアイコンが Eudora 独自のものになっているだけでという印象でした。
ロードマップによれば Eudora 独自のメッセージ操作はバージョン 0.5 以降の案件のようですが、
あなたの望む機能が盛り込まれているかどうかはわかりません。
以下、
ThunderbirdベースのEudora「Penelope」のβ版が初公開 | エンタープライズ | マイコミジャーナルからの
引用ですが、Eudora 8.0.0 beta 1 では一部 Eudora 独自の機能もあるようです。
引用:
Eudora由来の機能としては、メールボックス欄をメッセージ欄から分離(2-Pane)表示する機能のほか、Altキー(Mac版ではOption キー)を押しながらクリックすることで複数のアイテムを一括処理できるグループセレクト機能、従来のEudoraで作成したメールフィルタ設定のインポート機能が採用された。デフォルトでは無効化されているが、IMAPサーバ使用時の自動削除機能も用意されている。
だそうですが、実際に Eudora 8.0.0 beta 1 でこれらの機能が作動可能かは不明です。
ねぐせきんぐ さんが書きました:
2)Eudora8/Mac/日本語版を開発されている方々へ駄目モトでリクエストをしてみたいのですが、どちらからどうすればそれは可能なのでしょうか。
開発ロードマップ内の記述によれば開発陣は以下がコアなメンバーのようです。
引用:
The core members of the Penelope project are currently:
* Steve Dorner, QUALCOMM®, original author of Eudora for Macintosh
* Jeff Beckley, QUALCOMM, original co-author of Eudora for Windows
* Dale Wiggins, QUALCOMM, longtime Eudora developer
* Geoffrey Wenger, QUALCOMM, longtime Eudora developer
* Matt Dudziak, QUALCOMM, longtime Eudora project manager
* Mark Charlebois, QUALCOMM, Linux developer and Thunderbird user
開発者に対して要望( enhancement )を出すのであれば
Bugzilla@Mozilla (本家)に投稿するのが宜しいかと。
Bugzilla@Mozilla トップに " and other mozilla.org projects " との記述があります。
実際に Penelope に対する要望( enhancement )の Bug 登録ありました。
引用:
Welcome to mozilla.org's bug-tracking system, our database for recording bugs in and enhancement requests for Firefox, Thunderbird, SeaMonkey, Camino, and other mozilla.org projects.
日本語の
Bugzilla-jp もありますが要望( enhancement )に対しては非常にキビシいですよ。
まずは以下の Bugzilla-jp:Guide - MDC を熟読して理解して下さい。
Bugzilla-jp:Guide - MDCで、要望( enhancement )については注意事項がありますので、以下リンクを参照下さい。
Bugzilla-jp:Guide:Report:Enhancement - MDC以下は要望( enhancement )についての注意事項の引用です。
引用:
どうしても実現したい要望があり、パッチも作るし、メンテナンスもするというのであれば、Bugzilla-jpをディスカッションの場として利用されることを私たちは拒否しません。その場合、「深刻度」を「enhancement」として登録してください。また、本家への登録やそのバグの担当もあなた自身で行ってください。(担当になる権限が無い場合、Bugzilla-jpのスタッフがあなたを担当に割り振ります。)
つまり、私たちを頼って要望を出さないようにしてください。