― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年11月09日(金) 21:38 
WIN XPでThunderbird 1.5 または2.0を使っています.

昨今老眼が進み,画面の文字を大きくしたいのですが,
メール一覧の文字を大きくする方法がわかりません.

ご教示いただきたく.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月09日(金) 21:49 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

まず フォーラムの利用について をしっかりよく読んでください。
そこでは FAQ やナレッジベースのリンクも紹介してます。

Mozilla Japan ナレッジベース - メールの表示に使うフォントや文字のサイズを変えるには

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月09日(金) 22:03 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
50代のウサギ さんが書きました:
メール一覧の文字を大きくする方法がわかりません

Thread pane (メール一覧)の文字を大きくしたいと言う事ですね、
過去にもこのフォーラムで同様の質問ありました。
以下トピで紹介しているリンク先を参考にして下さい。
メッセージウインドウの文字、行間の調整はできますか?
私もこの方法で Thread pane の文字サイズを大きくしてます。

このフォーラムの検索機能を使うと類似事例を見つけることも出来ますので利用下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月09日(金) 23:25 
オフライン

あちゃ、スレッドパネルのことでしたか・・・。
見事にはずしてしまいましたね。 :lol:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 早速に感謝です.
投稿記事Posted: 2007年11月09日(金) 23:31 
言葉が足りずに申し訳ありません.
POCHさんのアドヴァイスが知りたかったところです.

きっと同類は大勢おられることと思います.
これでも,フォーラムに投稿するまでに30分はかっかっているのです!

早速試してみることにします.(明日に)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月10日(土) 22:59 
教えていただいたように,profiles フォルダに chrome フォルダをつくり,中にuserChrome.cssファイルを作り,ファイルには
#threadTree treechildren {font-size:14px !important;}
#collapsedHeaderView.headervalue, #collapsedHeaderView{font-size:14px !important;}
#expandedHeaderView .headerValue, #expandedHeaderView{font-size:18px !important;}
の3行のみ書いたのですが,変化なしです.

Thunderbird の起動時に,このファイルを見に行くおまじないが必要なのか?
ファイルの中身に前書きが必要なのか?  
紹介していただいた場所を見に行っても良くわかりません.

ちなみに,profilesフォルダは,システムのドライブc: ではなく,別のドライブに作成して運用しています.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月11日(日) 02:34 
オフライン

今度ははずしていないことを祈りつつ・・・・(笑)

以下のトピック内の最後部分にある私のコメントを参考にしてみてください。
メールヘッダ全表示について

# おまじないかも知れませんね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月11日(日) 09:43 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
50代のウサギ さんが書きました:
profiles フォルダに chrome フォルダをつくり,中にuserChrome.cssファイルを作り,ファイルには
#threadTree treechildren {font-size:14px !important;}
#collapsedHeaderView.headervalue, #collapsedHeaderView{font-size:14px !important;}
#expandedHeaderView .headerValue, #expandedHeaderView{font-size:18px !important;}
の3行のみ書いたのですが,変化なしです.

Windows Xp Home SP2 で Thunderbird 2.0.0.6 (デーマはデフォルト) で試してみました。
とりあえず " #threadTree treechildren " の項目だけですが。
#threadTree treechildren {font-size:14px !important;} だと
デフォルトの表示設定より少し小さく表示されます。
値をもっと大きい数字(例えば 24px とか)にして設定が反映されるか確認してみてください。

私、Win 環境の方はカスタマイズしてません、
普段使っている Mac の方は userChrome.css でフォント弄ってますが・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月11日(日) 20:48 
POCH さん
Premierさん

ご助言ありがとうございました.
いろいろ試してみまして,「一時休戦にします」とメールする瞬間に,
はて?,と気がつき,解決への道が見えました.

重要なのは,chromeフォルダを置く場所です.これが重要です.

プロファイルフォルダの下におきなさいと言う記述があったので,
profiles/chromeとおけばよいとの理解でしたが,
Premierさんの過去のコメントにあるように,profiles/********.default/chrome
とおくことが必須のようですね. 
あるいは,profiles.iniに,chromeの所在を明記するのではないかと思いますが,
これは良くわかりません.

いろいろとご助言ありがとうございました.参考までに下記に編集したファイルを記しますが,
これでは大きすぎて,何がなんだかわからないので,これから調整します!

== 編集して保存した userChrome ファイルの内容 ==
@charset "utf-8";
@namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul"); /* set default namespace to XUL */

#threadTree treechildren {font-size:28px !important;};
#collapsedHeaderView.headervalue, #collapsedHeaderView{font-size:28px !important;};
#expandedHeaderView .headerValue, #expandedHeaderView{font-size:28px !important;}

取り急ぎ,御礼をかねて.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[73人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: