― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年11月08日(木) 20:01 
間違って作成したフォルダや、使わなくなったフォルダを削除したいのですが、
フォルダ上で右クリックしても「削除」項目が出てきません。
また、同じように、フォルダ名を変更してみようとしても、メニューの「フォルダ名を変更」が
グレーのままで反映されていません。
フォルダマークが、縦っぽいのと、横向きのがあるのですが、
横向きフォルダの場合は、すべて上記に当てはまります。
初期設定で何か違う設定にした覚えもないのですが、
原因と対処方法がわかる方がいたら教えて下さい。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月09日(金) 21:22 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
おかしいなと思ったらまずは以下をお試しください。
Mozilla Japan - Thunderbird 2.0.0.6 リリースノート / トラブルシューティング

全文真っ赤な字で書く必要は何のためでしょうかね?
Thunderbird のバージョンとか OS の種類ぐらいは書き添えましょうね。
フォーラムの利用について は前もって読んでおいてね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月10日(土) 11:54 
文字色を選ぶようになっていたので選んだまでのことで、文字色設定にルールがあったのでしょうか?
Windows2000ですが、それ以上のことはどこを操作して確認するのでしょうか?
などなども含めてよくわかっていないので、初心者と名乗っているのですが、
初心者は、質問することさえ憚れるのですか?

ちなみに、ご指摘のサイトの何処を見ても、該当の事象いついての説明は見当たりません。

詳しい人やよくわかっている人は、解決方法も見つけられるのかもしれませんが、
初心者にとっては、その手前でわからないことが多いものです。

それとも初心者はこのメールソフトの利用をするなということでしょうか?

折角回答いただいたのですが、上からの物言いをされているみたいで、
何の解決にもならず、甚だ不愉快でもあります。
質問をする立場の心情をご理解いただけないですか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月10日(土) 15:09 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
先に示したようにフォーラムには一定のお約束やお願い、ルールがあります。
守っていただくことで相互のやりとりをできるだけスムースに円滑にしようとするのが目的です。
それをご理解いただけない、守れないのでしたらフォーラムのご利用はご遠慮ください。

まだ初心者 さんが書きました:
文字色を選ぶようになっていたので選んだまでのことで、文字色設定にルールがあったのでしょうか?

ルールはありません。
色が選べるのは自由ですが、主に文字で伝えるこういった掲示板では部分的に色を変えるなどの
使い方でよりわかりやすくしたり、強調したり、個別化する用法として一般的には利用します。
できるかぎり意味のある使い方を心がけていただければありがたいです。
「何色を使おうが俺の勝手だ!」ではありません。またここは色鉛筆を楽しむ場ではありません。

Windows2000ですが、それ以上のことはどこを操作して確認するのでしょうか?
などなども含めてよくわかっていないので、初心者と名乗っているのですが、
初心者は、質問することさえ憚れるのですか?

初心者は質問するなとは申し上げていません。
しかし、一方で初心者であることを免罪符にしないでください。
もしもですが、初心者と名乗ればやさしく親切にされて当たり前と思われているとしたら間違いです。
初心者といえども千差万別です。
初心者であれベテランであれ、わからないことは同じです。

ちなみに、ご指摘のサイトの何処を見ても、該当の事象いついての説明は見当たりません。

引用:
拡張機能によっては、安定性やパフォーマンスが低下するなどの問題を Thunderbird に引き起こすことがあります。Thunderbird の一部機能が使えない、Thunderbird が起動しない、ウィンドウの表示がおかしい、パフォーマンスが低下した、などの問題に遭遇した場合、拡張機能やテーマが原因となっている可能性があります。そのようなときは、Thunderbird をセーフモードで再起動してください。

上記の紹介したドキュメントは「フォルダの削除の項目がでてこない」現象に対する処方説明ではあり
ません。
まず不具合が出た時に試して問題の切り分けをする定石的な方法だと思ってください。
セーフモードで起動して変化があるかどうかでどこに問題と原因があるのかの判別がつきやすくなる
のです。
またセーフモードは OS の種類によって起動方法が異なります。
Thunderbird のバージョンによってはメニューなどの文言も違っていたりします。

不具合の問題によっては過去に同類事例が報告されていて解決事例や方法がある場合は一発で即
解決の回答が得られることもありますが、そうでないケースも多々あります。
あなたのお使いの環境は他の方とまったく同じではありませんので少しでも共通の情報で問題を浮き
彫りにしていく作業を伴う場合もあります。
そういったこともこの機会にぜひ知っていただき、質問することで相互サポートの場を活かしてください。

という事でまずはセーフモードでどうなるか確認してみてください。
セーフモードの起動がうまくいかない場合はどういう手順でやってみたのか、教えてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[64人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: