― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年10月12日(金) 06:39 
オフライン

登録日時: 2007年10月12日(金) 06:09
記事: 2
はじめまして。Thunderbirdを使い始めたgamaと申します。よろしくお願い致します。

メールを新規作成した時、「差出人(R):」という表示欄に、

山田太郎 <yamada@hoge.hoge.ne.jp> -yamada

とういような表示がされます。自分の本名が出るのは嫌なので、この表示から、自分の名前”山田太郎”を”yamada”に変更したいのですが、どうやって変更すればよいのか、いろいろ探してみたのですがわかりません。どこでどのような変更をすればよいのか、お教えください。私の環境は、以下のとおりです。

メールクライアント: Thunderbird Version 1.5.0.10

よろしくお願い申し上げます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月12日(金) 18:26 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
ツールアカウント設定のあなたのアカウント設の差出人情報を管理クリック。
差出人情報ダイアログの中から編集したいアカウントを選び編集をクリック。
差出人情報の設定が開きますので名前を削除してOKをクリック。
これでメール作成画面を開いて見て下さい。
名前を入れたモノも必要なら別途新しい差出人情報を追加して下さい。
メール作成画面の差出人のところをクリックすると事前に作成した
複数の差出人情報を切り替えられます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月12日(金) 18:29 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

まずはフォーラムの利用について [投稿する前にお読みください]を読んでくださいね。
このフォーラムの検索機能を利用して「差出人」などをキーワードにすればいくつかヒットします。
*多くの質問が同じ内容の繰り返しです。

以下参照:
Thunderbird - 複数の差出人情報を設定する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月12日(金) 22:06 
オフライン

登録日時: 2007年10月12日(金) 06:09
記事: 2
gamaです。

POCH様、Premier様、有用な情報、ありがとうございました。「差出人」の設定を変更することができました。

Premier様、

> このフォーラムの検索機能を利用して「差出人」などをキーワードにすればいくつかヒットします。
> *多くの質問が同じ内容の繰り返しです。

もちろん、事前に「差出人」で検索し、ヒットした内容は確認しております。でも、私の知りたい情報は、ありませんでした。OSやThunderbirdのバージョンによって、メニュー構成が若干違っているのかもしれませんね。私の環境(OS: Turbolinux FUJI Version 11, メールクライアント: Thunderbird Version 1.5.0.10 )では、以下の操作で変更できました。

1.Thuderbirdを立ち上げる([受信トレイ]が開かれる)。
2.[編集]メニューから、[アカウント設定]を選ぶ。
3.[アカウント設定]画面の、左上に表示される対象アカウント名(初期状態では一つだけある)をクリックする。すると、[差出人情報を管理]ボタンが右下に現れる。
4.[差出人情報を管理]ボタンをクリックすると、[差出人情報]画面が現れる。
5.[差出人情報]の画面から、対象となる差出人をクリックして選び(対象が一つの場合は、既に選択されている)、[編集]ボタンをクリックすると、[差出人情報の設定]画面が現れる。
6.[差出人情報の設定]画面から、[設定]タブを選び(既に選ばれている)、[名前]フィールドに変更したい名前を入力し、[OK]ボタンをクリックし、[差出人情報]の画面に戻る。
7.[差出人情報]の画面で、[OK]ボタンを押し、[アカウント設定]画面に戻る。
8.[アカウント設定]画面の[アカウント名]フィールドの内容に、変更したいアカウント名を入力し(もし変更の必要があれば)、[OK]ボタンをクリックし、[受信トレイ]に戻る。

メール作成時に、[差出人]フィールドに、

差出人: [名前]<[メールアドレス]> −[アカウント名]

と表示され、それを受信した側には、

差出人: [名前]<メールアドレス>

と表示される、ということです。

私が、つまずいたのは、3.の対象アカウント名をクリックしない限りは、[差出人情報を管理]ボタンが表示されない、という点でした。デフォルトではローカルフォルダが選択されています。

初心者にとっては、まるで迷宮に迷い込んだみたいに、心細くなってしまいました。同じような初歩的な質問が繰り返され、辟易とされている方々も多くいらっしゃるかと思いますが、日本語フォーラムが活発に運営されていて、大変心強く感じます。なるべく過去ログを参考に勉強させて頂きますので、タコな質問もお許しください。

どうも、ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月12日(金) 22:58 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
解決して良かったですね。

gama さんが書きました:
Premier様、

> このフォーラムの検索機能を利用して「差出人」などをキーワードにすればいくつかヒットします。
> *多くの質問が同じ内容の繰り返しです。

もちろん、事前に「差出人」で検索し、ヒットした内容は確認しております。でも、私の知りたい情報は、ありませんでした。

お言葉を返すようで申し訳ありませんが、「差出人」をキーワードにして検索したトピックに
知りたい情報が無かったのなら最初にその旨を書いてください。
例えば、
「アカウント設定画面では[差出人情報を管理]ボタンが表示されませんので変更
などの操作に入れません」とか、
[差出人情報を管理]ボタンはどこにあるのでしょうか?」
とか・・・・。

私が、つまずいたのは、3.の対象アカウント名をクリックしない限りは、[差出人情報を管理]ボタンが表示されない、という点でした。デフォルトではローカルフォルダが選択されています。

gama さんがうまくできた操作の経緯を丁寧に書いてくださいましたが、その内容は検索
でヒットしたトピックとほぼ同じだと思います。
強いて言えば、アカウント設定の左側ペインの展開ボタンの操作の問題ではありませんか?
Linux はまったく知りませんが、OS の仕様に沿っていると思われますので設定項目を展開
したり、たたんだりの操作性については最低理解しておいてください。
他のアプリケーションでもおそらく共通した仕様の操作を求められることは多いと思います。

同じような初歩的な質問が繰り返され、辟易とされている方々も多くいらっしゃるかと思いますが、日本語フォーラムが活発に運営されていて、大変心強く感じます。なるべく過去ログを参考に勉強させて頂きますので、タコな質問もお許しください。

ありがとうございます。
何も読まずにいきなり質問される方も居られますが、過去ログなどを参考にしたり、検索して
問題解決の糸口を見つけたりと利用されている方々も居られます。
同じ内容の質問が繰り返されるのは相互サポートのフォーラムとしては宿命的なものだと思
っています。
タコ^^;でもイカ^^;でもわからない事は遠慮なく質問してください。
そしてその次には知り得た事や経験した内容を新たな質問者にフィードバックしてあげてくだ
さい。それがこのフォーラムの役割です。

# 最後にバージョン 1.5 系はもうすぐサポートが終了します。
# 老婆心ながらセキュリティの観点からも 2.0 系の最新バージョンにされるのを推奨します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[50人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: