― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年10月06日(土) 21:10 
Firefox2.0.0.7 を使用しています。
Google 提供の Picasa ウェブアルバムにて、つい先日から下記のメッセージが出てしまいます。
"ご使用のブラウザは完全にはサポートされていません。機能によっては正しく動作しない場合がありますが、どのような機能が提供されているかをご覧いただくことはできます。"

先週までは、InternetExplorer6 でも同様のメッセージが出ていましたので、Picasa サポートに確認しましたが、「確認するから、ちょっと辛抱してくれ」的な回答を得ました。
今日の段階では、IE6 では、正常に戻りましたが、Fifefox 側では解消されません。
Picasa ウェブアルバム側の問題だとも思っていますが、Firefox 側で何か関連する設定箇所やJava のバージョン等何らかの考えられる対応はありますでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月07日(日) 04:14 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
私は特定の OS やブラウザにしか対応しないサイトは利用しないのでよく分かりませんが。
Picasa のシステム条件を見ると IE が必須条件となっているので、現状では Firefox の利用できないのではないでしょうか。
Picasa: システム条件

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月07日(日) 15:12 
# まず、先の質問の際、OS の記載を忘れてしまいました。
# OS は、Windws XP SP2 です。

PH2@Hide さん、わざわざ調べて頂き、有り難うございます。

確かに、"システム要件" では IE が記されていますが、http://picasa.google.co.jp/support/bin/answer.py?answer=15207&topic=1042 では、IE がインストールされている必要はあるが、デフォルトブラウザは Firefox でも可と成っています。
 また、Picasa を利用開始した先々週は、Firefox で利用出来てました。
 PH2@Hide さんに紹介頂いたページに "DirectX 7以降" とも記されていたので、DirectX バージョンアップをしてみました(Firefox と DirectX の関連性等は全く理解していないのですが…)が、Firefox では、"ご使用のブラウザは完全にはサポートされていません。…" と成ってしまいました。

他に確認すべき点等あれば、よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: javascriptによる分岐
投稿記事Posted: 2007年10月07日(日) 16:21 
javascriptによるブラウザ分岐がFirefox(2.0.0.7)をうまく認識していないために、件の表示が出ているものと思われます。

使用に際して問題がなければ、気にしなくてもいいように思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月07日(日) 19:42 
pal さん、有り難うございます。

> javascriptによるブラウザ分岐が…
 これは、web server 側の事を仰っているのですよね?
 なので、Browser 側では対処しなくても大丈夫ではないか、と。

> 使用に際して問題がなければ、…
 実害として、アルバムを開いても画像を "読み込み中" のまま表示されなかったり、未公開アルバムでは、アルバムすら見られなかったりします。
 尚、この辺りは、Picasa の動作なので、各の動作に対する質問ではありません。あくまで、"ご使用のブラウザは完全にはサポートされていません。…" を手がかりに何か確認すべき点等があれば、引き続き宜しくお願いします。

# お名前を しん1 さんに修正しました。By Moderator Ph2@Hide

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月08日(月) 16:26 
オフライン

しん1 さんが書きました:
IE がインストールされている必要はあるが、デフォルトブラウザは Firefox でも可と成っています。
 また、Picasa を利用開始した先々週は、Firefox で利用出来てました。。

わたくし、日本ご読解能力が低くて、先のリンク先内容を理解しきれていないようです(^^;
”IE がインストールされていれば Firefox でも利用できる”ということでしょうか??
って、以前利用できていたのならそうですよね。。。

google のヘルプセンターにPicasa で Mozilla Firefox を使用するにはどうすればよいですか。がありますが、これは参考になりません・・か?

#上の pal さんへのリプライは"しん1"さんですよね?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月08日(月) 19:51 
PH2@Hideさん、度々有り難うございます。

> Picasa で Mozilla Firefox を使用するにはどうすればよいですか。がありますが、これは参考になりません・・か?

ここに記されている cookie の許可サイトに登録し、Norton Internet security を一時無効にしてみましたが、状況改善しませんでした。
 試しに、既に受信している該当の cookie を削除後も同様の確認をしましたが、改善しませんでした。

> #上の pal さんへのリプライは"しん1"さんですよね?
 # 重ね重ね、有り難うございます。ご指摘の通り、私のリプライです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月09日(火) 05:35 
使うのがPicasaウェブアルバムのみであれば
http://picasa.google.co.jp/support/bin/ ... opic=10751

引用:
Picasa ウェブ アルバムのシステム要件は次のとおりです。

- Windows、Macintosh、Linux のいずれか
- インターネット接続速度 56K 以上
- Picasa ウェブ アルバム アカウント

サポート対象のブラウザとしては、Internet Explorer 6 以上、Firefox 1.0 以上、Safari 1.3 以上、その他の Mozilla ベースのブラウザなどがあります。

と書いてあるのでFirefoxは対応ブラウザだと思われます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月09日(火) 07:22 
オフライン

通行人 さんが書きました:
使うのがPicasaウェブアルバムのみであれば

私、勘違いしているようです。
Picasa と Picasa ウェブアルバムは別なんですね。

サーチしてみても、特に Firefox の問題は見当たりません。
しん1さんの環境、セキュリティー、ファイアーウォールとか、プロキシを使っているなら、その設定のように思いますが・・

#このような場合、Mac だと別のログインアカウントを作って試してみるのですが、Win XP はどうなんでしょ?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月13日(土) 16:51 
通行人さん、PH2@Hideさん、有り難うございます。
# 平日、Firefox に触れる環境が無いため、返事が遅くなりました。

まず、現状報告から、
 自分の PC 及び Firefox の環境の変更は有りませんが、Picas web album での "完全サーポート対象外" のメッセージが出なく成りました。

もともと、Picasa web album 側の問題で有ると思っていたのですが、もしかしたら Firefox の設定や PCのセキュリティ関連の設定で確認すべき点が有るかと思い、質問させて頂いた次第でした。

PC セキュリティ関連の設定では、自動更新等で何らかの変更がなされたとも考えましたが、更新有効期限が1ヶ月程前に切れているので、それも無いと思っています。(汗)

とりあえず、問題解決しました。
 有り難うございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[71人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: